Аслан Бжания встретился с судьями Конституционного суда Абхазии 

Аслан Бжания встретился с судьями Конституционного суда Абхазии 

Президент Аслан Бжания встретился с председателем и членами Конституционного суда Абхазии.

Как сообщает пресс-служба президента, в начале встречи глава государства поблагодарил  за работу  Людмилу Ходжашвили, занимавшую должность председателя Конституционного суда с 1 марта 2021 года  до 1 мрт 2024 года.  Он также  поздравил Диану Пилия с избранием на должность председателя Конституционного суда.

«Создание Конституционного суда усилило правозащитный потенциал  государства, заложило правовые основы для дальнейшего развития общества и государства», – сказал Бжания, отметив важность контроля за   соблюдением норм Основного закона страны.

В свою очередь Диана Пилия заверила главу государства в том,  что работа, которую вели ее предшественники, будет продолжена в конструктивном русле.

«Основополагающими принципами при рассмотрении обращений являются конституционная законность, обеспечение верховенства Конституции, независимость, гласность, всестороннее рассмотрение проблем, которые поднимаются в обращениях. В каждом нашем заключении указано, что Конституционный суд решает исключительно вопросы права и не дает оценку фактическим обстоятельствам», –  сказала Диана Пилия.

Она также отметила, что работа Конституционного суда в течение шести  лет показала, что в обращениях граждан  справедливо поднимаются проблемы конституционности отдельных положений законов. Конституционным удом  также по запросам уполномоченных органов рассматриваются инициативы о поправках к Конституции.

Глава государства был также проинформирован о работе по систематизации и анализу законодательства по вопросам, находящимся в ведении Конституционного суда, о конкретных предложениях для рассмотрения и внесения изменений в ряд законодательных актов.

На встрече также обсуждались актуальные вопросы, связанные с правозащитным  потенциалом, реализацией конституционного судопроизводства и празднованием  30-летия Конституции Республики Абхазия.

Во встрече с судьями Конституционного суд также участвовали вице-президент Бадра Гунба и руководитель Администрации Президента Абесалом Кварчия.

 

Источник:
15:43
67
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.