Екатерина Бебия провела мастер-класс в медиа-школе «ЮЖАне»  


Екатерина Бебия провела мастер-класс в медиа-школе «ЮЖАне»
 
. 26 марта в Культурно-образовательном центре Представительства Россотрудничества в Абхазии прошёл мастер-класс доктора филологических наук, профессора Абхазского государственного университета, Заслуженного журналиста Абхазии Екатерины Бебия в рамках медиа-школы «ЮЖАне».

Екатерина Бебия выступила с лекцией на тему: «Журналисты Абхазии во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг.» На лекции присутствовали журналисты, студенты, школьники, а также ветераны Отечественной войны народа Абхазии. \

«Журналистика — это вся моя жизнь. Это насыщенная, живая и интересная профессия. Не я пошла на фронт, а война пришла к нам в дом. Наша задача была встретить её достойно. В информационной войне нам удалось победить потому, что мы говорили правду.  Журналистика — это голос народа»,   –  отметила  Бебия.

В ходе лекции на экране транслировалась видеохроника войны, запечатленной  Бебия и отрывки фильмов, посвященных героям Абхазии. С помощью военного архива, созданного ею, многие получали информацию о событиях войны, о тех, кто ушёл на фронт.

Она автор более 30 книг, посвященных войне,  в том числе таких как: «Стойкость», «Дорогами героев», «К штыку прировняв перо» и других. Спикер лекции продемонстрировала камеру и диктофон, которыми пользовалась во время работы военным корреспондентом, предоставила кадры для фотовыставки, на которой были лица героев, рассказала о том, какую работу ей приходилось выполнять в качестве военного корреспондента на Восточном фронте Абхазии, а также о том, как правильно хранить и обрабатывать материал.\

«Журналист должен быть очень аккуратным, я сохранила оригиналы своих видеокассет и аудиокассет, которых у меня свыше 300. В моих книгах я пишу, что и как происходило во время войны. Я сохранила все военные письма, многие из которых я опубликовала. На фронте я видела, что люди, которые сегодня живы, завтра могут быть убиты, и потому очень важно было зафиксировать каждого из тех, кто защищал свою Родину», – сказала она.

Студенты отделения журналистики филфака АГУ читали доклады о военных корреспондентах, погибших во время Отечественной войны народа Абхазии — Андрее Соловьеве, Саиде Делба, Андрее Островском и других.

Директор Абхазского радио Адгур Гунба отметил важность радио и других СМИ в военное время: «Это очень ценный материал, которой вы оставили истории абхазского народа. Необходимо уметь хранить и систематизировать информацию. Благодаря вашим стараниям, видеокамере, диктофону и острому перу мы имеем доступ ко всему архиву, созданному вами. Хотел бы также отметить роль абхазского радио во время войны, которую трудно переоценить, ведь с помощью радио люди узнавали о новостях, победах и проигрышах. Наши техники сумели сделать большой прорыв в информационной войне, ведь наши соотечественники за рубежом с помощью этих радиоволн могли получать информацию о том, что происходит здесь. Именно радио служило связующим мостом между западным и восточным фронтом Абхазии».

Медиа-школа «ЮЖАне» («Юные журналисты Абхазии») стартовала 18 марта на базе Культурно-образовательного центра Представительства Россотрудничества в Абхазии. 60  учеников школы имеют возможность слушать лекции  разных спикеров как в онлайн и  офлайн форматах.  По окончании двухмесячного  курса участникам медиа-школы выдадут  сертификаты об окончании.

 

 

 

Источник:
22:08
136
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.