Спектакль длиною в жизнь: Виолетте Маан - 85 лет


Спектакль длиною в жизнь: Виолетте Маан - 85 лет
. 26 марта свой день рождения отмечает народная артистка Абхазии Виолетта Маан. Кавалеру ордена "Ахьдз-Апша" II и III степеней исполняется 85 лет. О своих любимых ролях, планах и музыке актриса рассказала в интервью корр. Абхазская Линия.

Как отметила Виолетта Маан, у неё не было проходных ролей, которые можно просто сыграть и забыть.

«В каждую роль я вкладываю свою душу, поэтому выделить  какую-то одну работу сложно», –  поделилась она.

Постановка «Призраки» по одноимённой пьесе Дмитрия Гулиа стала для актрисы первой в карьере.

«Эта работа мне надолго запомнилась. Я играла абхазскую девушку Ханифу. Главная задача -  показать красоту и величие абхазской женщины. А моя вторая работа - это спектакль «Голый король», который поставила режиссёр Нелли Эшба», - рассказала актриса.

Спектакль «Голый король» запомнился Виолетте Маан совместной работой со старшим поколением актеров, которые были хорошо известны за пределами  Абхазии. Например, с Лео Касландзия, фотография которого висит в английском театре, так как его исполнение роли Отелло зарубежные критики признали выдающимся.

В этом спектакле актриса играла роль принцессы, а Лео Касландзия  короля.

По тексту Маан была должна с пренебрежением говорить об  одежде и внешнем  виде короля. В  то время, как он объяснялся в любви к принцессе, она  произносила:  «Фуф, как он одет, фуф, кто он такой?».

Как вспоминает актриса, ей было очень неудобно это говорить великому актеру. Спектакль имел успех. Актер Лео Касландзия одинаково хорошо играл и трагические, и комедийные роли, а это как раз была гротесковая роль, где он ко всему прочему должен был появляться на сцене  в трико. Некоторые зрители даже возмущались тому, что известный  артист выходил к зрителям в таком виде.

«Мне запомнилась  сцена, в которой портные шьют ему костюм. Он стоит почти без одежды, но делает вид, что одет и произносит:

«Мне кажется, вот здесь вот жмёт, может, вы отрежете?».

«Это была гениальная сцена, и все ее запомнили. Я с большим удовольствием играла с таким актёром», - рассказала актриса.

Виолетта Маан активно снималась и в кино, например, в таких картинах, как  «Белый башлык», «Колокол священной кузни» и другие.

На данный момент актриса продолжает  работать в Абхазском драматическом театре. Она исполнила главную роль в спектакле «Дорогая Памела» в постановке Адгура Кове. Как сказала  актриса, этот спектакль был выбран специально для нее, и она сыграла в нём с большим удовольствием. К юбилею Дмитрия Гулиа в этом году был поставлен спектакль «Он и она» режиссёра Мадины Аргун. В спектакле демонстрируется  переписка между юношей и девушкой.

«Было бы хорошо, если наша молодежь почаще обращалась бы к поэзии Дмитрия Гулиа», - отметила Виолетта Владимировна.

«Сейчас я открою секрет, я вообще не думала идти в театральный институт. У меня было одно желание – петь», - призналась актриса.

Она рассказала, что, к сожалению, из-за особенностей ее голосовых связок долго петь не смогла бы. Ей пришлось долго думать, куда поступить, чтобы иметь возможность петь, танцевать, создавать образы. Всё это и привело её в театральный институт.

«У меня есть мечта -  выпустить музыкальный спектакль. Если получится, то это станет для меня большим счастьем. Я очень люблю петь народные и эстрадные абхазские песни», - сказала она.

Маан добавила, что с огромным удовольствием исполняет  песни композитора Руслана Агумава, например «В чем я виновна».

В преддверии Международного дня театра Виолетта Маан поздравила всех людей, которые посвятили свою жизнь сцене.

«Поздравляю своих коллег с этим прекрасным днем и желаю им больших успехов, чтобы они радовали свой народ, своих зрителей хорошими спектаклями, и чтобы сами тоже получали радость и удовлетворение от нашей прекрасной профессии», - сказала народная артистка.

***

Виолетта Владимировна Маан родилась 26 марта 1939 года в семье артистов. В 16 лет она стала работать в Госансамбле песни и танца.

В 1957 году получила звание «Заслуженная артистка Абхазии». В 1962 году стала актрисой Абхазского драматического театра имени Самсона Чанба. Виолетта Маан сыграла такие роли, как Ханифа («Призраки» Д. Гулиа 1961); принцесса Генриетта («Голый король» Е. Шварца 1962); Дездемона («Отелло» Шекспира 1964); Лика («Мой бедный Марат» А. Арбузова 1965); Нуца («А там – как хотите» Б. Шинкуба 1977); Адица («Голос родника» Ш. Аджинджала 1977); Роза («Эмигрант из Брисбена»); Наала («Аламыс» А. Мукбы); Дадуна («Не беспокойся, мама!» Н. Домбадзе); принцесса Эболи («Дон Карлос» Ф. Шиллера); Келли («Вниз с горы Морган» А. Миллера); Хучина («Искупление» Д. Ахубы); Аджика («Моя лучшая роль» Ш. Аджинджал); Лида («Старшая сестра» А. Володина.:

По словам журналиста, заслуженного работника культуры Абхазии, театрального критика Светланы Корсая, У Виолетты Маан было два главных режиссера - Нелли Эшба и Валерий Кове.

«Каждый спектакль с актрисой можно назвать эпохальным, этапным для абхазского театра», - уверена Корсая

Источник:
11:43
55
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.