Студентов-биологов ознакомили  с передовыми методами мониторинга состояния лесов  


Студентов-биологов ознакомили  с передовыми методами мониторинга состояния лесов
 
. 21 марта проектный офис Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО ООН) провел мероприятие со студентами биолого-географического факультета, посвященное Международному дню лесов в Бзыбском ущелье.  Оно было направлено на просвещение нового поколения экологов, формирование  лучшего  понимания  проблем, с которыми сталкиваются леса и особенно самшитовые деревья в Абхазии.

21 марта  с 1971 года в мире отмечается Международный день лесов. Инициатором учреждения этого дня выступила Европейская конфедерация сельского хозяйства. На  23-й Генассамблее в 1971 году, идея была поддержана ФАО ООН. Тема Международного дня лесов в 2024 году –  «Леса и инновации: Новые решения для лучшего мира».

Эксперт ФАО прочитал подробную лекцию о биологии, жизненном цикле вредителей и болезнях, поражающих самшитовые леса в Абхазии, уделив особое  внимание причинам их появления и последствиям, которые они приносят.

Специалист Института экологии АНА рассказал о современных методах топологической съемки и потенциале этого метода для оценки лесных экосистем.

«В рамках практической части мероприятия студенты совместно с экспертом ФАО провели оценку состояния самшитовых деревьев в Абхазии. Они подсчитали количество живых и погибших деревьев на квадратный метр и выявили разные повреждения и грибковые заболевания. Это позволило им узнать больше о состоянии самшитовых лесов в этом районе и понять воздействие вредителей на местную экосистему», - сообщается в пост-релизе проектного офиса ФАО ООН.

«Сегодня, в Международный день лесов, студенты-биологи смогли ознакомиться с передовыми методами мониторинга состояния лесов. Защита леса – одна из актуальных задач для целей устойчивого развития. Ведь леса в Абхазии играют важную роль в регуляции климата, выполняют водоохранную роль, поддерживают биоразнообразие, являются домом для многих животных. Студенты собирали цифровые данные о состоянии самшитового леса, научились делать топологическую основу и переносить полученные данные на цифровые макеты местности. Сегодня наука не стоит на месте в вопросах экологии, появляются программные продукты, техника для оценки состояния лесов. Благодаря таким мероприятиям студенты могут ознакомиться с ними и вживую попробовать применение этих современных методов»,– рассказал эксперт проектного офиса ФАО ООН Михаил Кирия.

Мероприятие проводилось в рамках проекта «Устойчивое развитие сельского хозяйства и лесов в интересах сельских сообществ», реализуемого проектным офисом ФАО ООН.

 

 

Источник:
11:08
62
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.