У природы нет плохой погоды: Сухумской метеостанции 120 лет


У природы нет плохой погоды: Сухумской метеостанции 120 лет
. 22 марта исполняется 120 лет со дня открытия Сухумской метеорологической станции, а 23 марта – Международный день метеоролога. В этот день в 1950 году была создана Всемирная метеорологическая организация. Именно день учреждения ВМО был взят за основу праздника метеорологов, который отмечается с 1961 года.

Начальник отдела гидрометеорологии при Госкомитете Абхазии по экологии и охране природы Лариса Ахба в интервью Абхазская Линия рассказала об истории и сегодняшнем дне метеорологической службы страны и о том, как сегодня прогнозируется погода в Абхазии.

Первая метеостанция в Абхазии была основана в 1904 году в Сухуме. Она располагалась на территории Ботанического сада. Открытию метеостанции предшествовали научные исследования флоры Абхазии географа и ботаника Николая Альбова и академика Николая Вавилова. Затем станция была переведена в село Нижняя Яштуха. Там же проводилось зондирование, которое позволяло определять погоду. Архивные документы тех лет и все климатические наблюдения, находившиеся в Государственном архиве Абхазии, сгорели во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов. Но еще в советское время копии этих материалов отправлялись во Всесоюзный научно-исследовательский институт гидрометеорологической информации в Обнинске, где они хранятся и сегодня.

Для измерения солнечной радиации в Сухуме в 1933 году. организовали актинометрические наблюдения.

«С тех пор, как отрылась метеостанция в разных районах нашей страны – в селах Дурипш и Блабырхуа, на озере Рица, на реке Гумиста, на Гагрском хребте, в Новом Афоне, Гудауте и Очамчире  – проводились наблюдения», – сказала Лариса Ахба.

Несмотря на то, что территория Абхазии небольшая (8 665 кв. км.),  в республике  несколько климатических зон.

«Это зависит от многих факторов и в первую очередь от рельефа, перемещения воздушных масс, близости моря и рек, высоты местности над уровнем моря», – отметила она.

На вопрос, как составляется прогноз погоды, Лариса Махмедовна сказала, что он осуществляется с помощью анализа специализированных синоптических карт.

«Мы сравниваем приземные и высотные карты (виды карт погоды, которые различаются в зависимости от уровня в атмосфере,  для которого они составляется – прим. ред. АП). Путем накладывания одной карты на другую, смотрим что происходит на высоте и на земле. Потом составляем ежедневный, недельный прогноз, а также на первую половину месяца, до 15 числа включительно», – сказала она.

Если возникают какие-то изменения, прогноз корректируется. Воздушные массы могут менять свое направление, они могут задержаться, прийти на день или на два позже.

«После того, как дан прогноз погоды, составляется фактическая картина. Мы смотрим, оправдался ли данный нами прогноз, пошел ли дождь или нет, насколько сильным был ветер, было ли волнение моря и прочее», – сказала она.

Вот уже год, как не работает метеопост в Гагре. Человек, работавший там, уволился из-за маленькой зарплаты.

Основные тематические синоптические карты абхазская метеослужба получает из Северо-Кавказской метеослужбы России. Отдел гидрометеослужбы активно сотрудничает с Институтом экологии АНА, который предоставляет информацию о температуре моря и воздуха. На постоянной основе осуществляется сотрудничество с метеослужбой г. Сочи. Сегодня в коллективе Гидрометеослужбы работают шесть человек.

На побережье и в предгорьях климат субтропический, влажный, с тёплой зимой и умеренно жарким летом. Среднегодовое количество осадков увеличивается от 1400 мм в прибрежной зоне до 3000 мм и более в горах. Снеговая линия проходит на высоте 2700 – 2900 м. В горах насчитывается более ста ледников.

Источник:
10:23
98
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.