Детский омбудсмен предупреждает родителей об опасных для жизни и здоровья детей онлайн-ресурсах        


Детский омбудсмен предупреждает родителей об опасных для жизни и здоровья детей онлайн-ресурсах
 
 
 
 
Уполномоченный  по правам ребенка Мактина Джинджолия выступила с обращением к  родителям в связи с высоким уровнем угрозы вовлечения детей в «опасные» для жизни и здоровья онлайн-ресурсы.

«К сожалению, в нашем обществе присутствует высокий уровень угрозы вовлечения наших детей в «опасные» для их жизни и здоровья онлайн ресурсы. Поэтому, мне бы хотелось обратиться именно к вам, ведь семья – это самые близкие и родные для ребенка люди, которые могут и должны заподозрить, если он нуждается в вашей помощи», – обращается к родителям Мактина Джинджолия.  

С 2023 года Аппарат уполномоченного по правам ребенка проводит в школах с учениками с 5-го по 11-й классы акцию «Как уберечь ребенка от опасных онлайн игр». В рамках акции  проводятся тематические классные часы, руководству школ передаются памятки, в которых перечисляются явные признаки того, что ребенок нуждается в поддержке и помощи.

С октября 2023 года по январь 2024 года в Абхазии наблюдался определенный спад активности опасных для неокрепшей психики детей ресурсов, но в последнее время  они вновь активизировались.  

В целях профилактики и недопущения беды, детский омбудсмен  рекомендует родителям прибегнуть к следующим мерам:

  • Установите на телефоне вашего ребенка функцию «родительский контроль». На смартфонах марки Андроид эту функцию можно настроить через «Гугл-плэй», на айфонах – через раздел «ограничение контента». Контент, носящий характер «насилия», всегда маркируется как 18+. Если ребенок будет просматривать, либо скачивать какие-то приложения такого характера – вам придет уведомление.
  • Слушайте своего ребенка и следите за его интересами. Он может шутить или прямо говорить на тему смерти или суицида. Он может с восхищением рассказывать вам про какую-то онлайн игру с заданиями различного характера. Не упускайте это. Спрашивайте вашего ребенка, интересуйтесь. Возможно, по его ответам, вам станет ясно, что ребенок вовлечен в опасные онлайн-ресурсы.
  • Уделяйте особое внимание контенту, который просматривает ребенок, если он зарегистрирован в социальной сети «Тик-ток». Важно хотя бы примерно понимать на какие страницы в мессенджере «Телеграм» он подписан или может подписаться. Вы должны понимать, что «Тик-ток» – это социальная сеть №1 по суицидальному контенту, который негативно действует на неокрепшую психику.
  • Следите за поведением ребенка. Если, к примеру, при появлении какого-то уведомления в телефоне ребенка, он сразу же торопится куда-то уйти, вне зависимости от ночного или дневное времени суток, задумайтесь. Возможно, ему на телефон пришло определенное задание от администратора Telegram-канала, которое он должен выполнить. Возможно, это связанно с «Синим китом», а возможно, и с заданиями другого типа, которые могут навредить не только его здоровью, но и общественной безопасности.
  • У ребенка может ухудшиться здоровье (потеря аппетита, плохое самочувствие, бессонница, кошмары во сне, появление черных кругов под глазами из-за недосыпа и т.д.), а также его психоэмоциональное состояние (утрата интереса к любимым занятиям, снижение активности, апатия, безволие и т.д.);
  • Объясняйте ребенку, что и как устроено в Интернете, побуждайте ребенка делиться своими впечатлениями, спрашивать совета. Попросите ребенка рассказывать Вам о любых неприятных ситуациях, связанных с его общением в Интернете; расспросите ребенка о его виртуальных друзьях и его увлечениях в сети.
  • Стоит проверить, не используется ли ребенком вторая SIM-карта для регистрации «фальшивого» аккаунта в социальных сетях, а также сколько у ребенка создано адресов электронных почт. Зарегистрироваться в социальных сетях можно только по адресу электронной почты или при помощи телефона. Контролируйте этот момент.
  • Уполномоченный по правам ребенка еще раз призывает родителей быть бдительными и внимательными к детям.

     

     

     

    Источник:
    12:33
    62
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.