Зеркало для души: о чем говорит со зрителями Фазиль Искандер в РУСДРАМе


Зеркало для души: о чем говорит со зрителями Фазиль Искандер в РУСДРАМе
Русскому и абхазскому писателю Фазилю Искандеру 6 марта исполнилось бы 95 лет. В этот же день, только в 2017 году Русскому драматическому театру в Сухуме было присвоено имя писателя. 

Выбор формата

Когда я планировал написать материал к юбилею Искандера, то столкнулся с вопросом: какую фактуру взять за основу? Формат «родился, женился и умер» мне показался слишком банальным. Надергать же из интернета уже известные всем факты, «олиричить» их,  а затем слепить» какое-то «откровение» - совсем уж странно. Нужен был другой подход.

Я решил остановиться на том, что видел собственными глазами много раз. Речь идёт о трех спектаклях  РУСДРАМа, поставленных по произведениям Фазиля Искандера, - “Широколобый”, “Софичка” и “Рассказ мула старого Хабуга”.

Вооружившись воспоминаниями, заново ощутив магнетизм между актёрами и зрителями, я постарался зафиксировать то, что почувствовал.

«Широколобый»

Интерес к первой постановке театра по произведению Искандера был огромный. Стояла непростая задача – переработать творческий материал так, чтобы сохранить для зрителей уникальные особенности стиля автора и широкую палитру его настроений: от солнечной радости и грусти, до юмора и необходимости проявлять душевную твердость.

Репетиционный период во главе с приглашенным из Санкт-Петербурга режиссером Искандером Сакаевым проходил непросто; он требовал от актеров и всех служб максимальной концентрации, физической выносливости, а самое главное – правды. Судя по всему, принцип работы Сакаева простой – требовать невозможного, чтобы добиться максимально возможного.

Наконец, 12 июня 2017 года премьера спектакля «Широколобый» состоялась.

Театр подарил зрителям искреннюю динамичную и глубокую работу. Каждый актер сыграл в постановке несколько совершенно разных ролей, а исполнитель главной роли – трогательный Люпчо Спасов вообще ни разу не уходил со сцены. 

Постановка отличается актуальностью затрагиваемых тем. Животные, которых Искандер наделил некоторыми человеческими  качествами, в том числе и негативными, выпукло показывают прежде всего нас с вами.

Понять, кто собственно ты такой, удается  быстро. Позже жизненные перипетии героев воспринимаются как собственные. Наступает момент, когда зрителю надо решить, что делать дальше: остаться на удобной поверхности спектакля, просто любуясь красивой постановкой, или пойти вглубь и попытаться понять, что хотел сказать автор.

Второй путь сложнее, он требует максимальной честности с самим собой и мужества не стесняться слез, которые очищают сознание и делают нас сильнее.

«Софичка»

Этот спектакль режиссера, заслуженной артистки России и народной артистки Абхазии Елены Одинцовой был поставлен в Театральном институте имени Бориса Щукина со студентами легендарной абхазской студии этого вуза. Летом 2017 года Образцова привезла постановку в Абхазию. Спектакль с огромным успехом показали РУСДРАМе. Зал был переполнен, пришлось даже ставить стулья в проходах.  Именно тогда гендиректор театра Ираклий Хинтба впервые произнёс своё  знаменитое слово “переаншлаг”.

После окончания студентами из Абхазии «Щуки» вместе с выпускниками  Санкт-Петербургского государственного института культуры Елена Образцова поставила этот спектакль для  РУСДРАМа, и в декабре 2022 года “Софичка”  стала репертуарной. С тех пор каждый её показ – это культурное событие не только для Абхазии, но и для многих городов за ее пределами.

В “Софичке” Искандер словно разговаривает со зрителями, затрагивая главные человеческие ценности: нравственность смысл жизни, любовь, верность и прощение.

Тема спектакля актуальная, как и все у Искандера. Писатель приглашает  каждого зрителя взвесить на одной чаше весов традиции Абхазии и наше мировосприятие, а на другой  - страх и малодушие. Процесс «взвешивания» очень точный, у каждого человека в зале есть возможность наблюдать на сцене за своим, можно сказать, театральным  аватаром, сравнивать свои ощущения с чистой душой главной героини. Такой вот живой камертон нравственности.

Рассказ мула старого Хабуга

Спектакль родился из эскиза режиссерской лаборатории «Сандро», которая прошла  в июне 2021 года. Фрагмент, поставленный режиссёром Антоном Корниловым, стал победителем конкурса, и 2022 году на его основе у театра появился полноценный спектакль.

В этой работе внятно обозначено, что главный герой – это наше общество, причем не какое-то лакированное, парадное, а самое настоящее, без купюр. Перед зрителями буквально на расстоянии вытянутой руки проносится  калейдоскоп истории, пороков, юмора, мыслей и поступков. 

В спектакле ставится вопрос - хватит ли нашему народу упорства, сил и душевной твердости, чтобы противостоять очередным переменам, которые регулярно проверяют нас на прочность. В постановке постоянно подчеркивается важность соблюдения традиций для сохранения и развития собственного мировосприятия.

Искандер не сгущает краски, напротив, пытается тонко балансировать, давая надежду, намекая и подсказывая, предупреждая и прощая.

В общем, не потеряешься, если будешь хоть немного прислушиваться к совести. Это настоящий психологический театр, своего рода, лаборатория добра.

Некоторые выводы и общения

Одна из особенностей произведений Фазиля Искандера - его умение рассказать о трагедии с помощью юмора, тонкого и уместного.  Звучит просто, но это ощущение обманчиво. Писатель показал нравственность без менторства, иронию без осуждения, любовь без ожидания взаимности, сделав это деликатно и попав точно в сердце.

В чем заключается добро писателя по отношению к миру? Мне кажется, что в вере Искандера в лучшие качества всего живого.

Источник:
15:29
66
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.