Аслан Бжания: жизнь и достижения Сергея Багапша стали неотъемлемой частью истории Абхазии


Аслан Бжания: жизнь и достижения Сергея Багапша стали неотъемлемой частью истории Абхазии
Торжественное заседание, посвященное 75-летию со дня рождения второго президента Абхазии Сергея Багапша, прошло в Абхазском драматическом театре имени С. Чанба.

В мероприятии приняли участие президент Аслан Бжания, премьер-министр Александр Анкваб, руководители и работники министерств и ведомств, депутаты Парламента, бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, депутат

Госдумы России Константин Затулин.

Собравшимся показали фильм о жизни и деятельности Сергея Багапша. В фильме особо подчеркивается роль Сергея Багапш в освобождении верхней части Кодорского ущелья и в вопросе международного признания Абхазии.

Президент Аслан Бжания выступая подчеркнул важнейшую роль Багапша в признании независимости и государственного суверенитета Абхазии.

«Сегодня выдающемуся сыну Абхазии, Сергею Васильевичу Багапшу исполнилось бы 75 лет. Судьба не дала ему долгой земной жизни, но наградила гораздо большим счастьем – стать защитником интересов народа, объединителем Отечества, выдающимся государственным деятелем, добрая память о котором переживет многие века. Его жизнь и достижения уже стали неотъемлемой частью истории Абхазии», - сказал Аслан Бжания.

Глава государства подчеркнул, что Сергей Багапш принял тяжелое бремя высокого служения народу от своего соратника, основоположника современного Абхазского государства, его Первого Президента Владислава Ардзинба, приведшего многострадальную страну к победе и независимости. Тем сложнее была миссия Второго Президента – защитить достигнутые завоевания, закрепить и приумножить их.

«Сегодня две даты сложились в истории Абхазии в единое целое – день рождения Сергея Багапша и день смерти Владислава Ардзинба», - отметил Аслан Бжания.

Экс-президент Южной Осетии Эдуард Кокойты поделился воспоминаниями о своем соратнике и отметил, что бескомпромиссность была характерной чертой Сергея Васильевича, если это касалось народа Абхазии и Южной Осетии.

«Если бы сегодня среди нас были Сергей Багапш и Владислав Ардзинба – какой бы это был праздник для всего абхазского народа. Это два выдающихся человека, две личности, которые привели братский абхазский народ к победе. Благодаря их усилиям, единению всего абхазского народа и нашим общим усилиям, мы, два малочисленных народа, добились признания независимости, восстановления нашей государственности. За это мы сегодня должны бороться», - сказал Кокойты.

Он отметил, что в это непростое время всем нужно сплотиться.

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин также поделился воспоминаниями о Сергее Багапше.  

«4 марта день радости и скорби. В этот день ушел из жизни Владислав Ардзинба, а много лет назад в этот день пришел в мир Сергей Багапш. Это мистическое совпадение не может быть случайным, также, как не может быть случайным то, что на смену вождю абхазского народа, победителю в Отечественной войне народа Абхазии Владиславу Ардзинба пришел Сергей Васильевич Багапш», - сказал Затулин.

Он подчеркнул, что эти два человека в начале новой государственности Абхазии заложили фундамент, который, несмотря на все трудности, проблемы и конфликты, продолжает существовать и будет существовать, потому что такой старт был дан этими выдающимися людьми.

«Сергей Васильевич был человеком, который даже из людей сомневающихся, даже из врагов способен был делать друзей. Сергей Багапш, которого на первых его выборах мы в России не поддерживали, сумел убедить Россию в том, что именно он тот человек, при котором надо признать Абхазию», - сказал Константин Затулин.

Секретарь Совета безопасности Абхазии Сергей Шамба выступая отметил, что его связывало с Сергеем Багапш не только служебные взаимоотношения, но и дружеские.

«Мы учились в одной школе.  Сергей Васильевич всегда выделялся, прекрасный спортсмен. Мы приходили смотреть, как он играет, это был период, когда он возглавлял сборную Абхазии по баскетболу. 

Потом, мне посчастливилось быть в одном парламенте и на разных других поприщах.

Он стал первым секретарем Очамчырского райкома партии. В этот период были замечательные результаты в районе. Казалось бы, открылся путь для карьерного роста. Но все изменилось, когда изменилась внутриполитическая ситуация в стране. Это привело к многим кризисам и кровопролитным событиям в разных регионах Советского Союза Абхазии, столкновения произошли и в Абхазии в 1989 году», - сказал Шамба.

Он отметил, что в новой политической реальности Сергей Васильевич был избран депутатом Верховного совета абхазской АССР.

«Потом, он был назначен на должность вице-премьера, в этой должности он встретил войну, был направлен в Москву, где наладил очень важные связи со многими руководителями России. Перед президентскими выборами в Абхазии создалась непростая ситуация, страна находилась на грани серьезных потрясений. Ситуация сложилась так, что Сергей Багапш попал в ловушку, из которой было два выхода - признать свое поражение или взять на себя ответственность за дальнейшие внутриполитические потрясения в стране. Тут проявились лучшие политические и дипломатические качества Сергея Васильевича и он пошел по третьему пути, пригласил своего оппонента, и они вместе пошли на третий тур выборов.

Многое смог бы сделать Сергей Васильевич, но, к сожалению, он не вовремя ушел из жизни. А нам останется продолжать это дело и сделать так, чтобы его память осталась надолго в нашем обществе», - подытожил Шамба.

Также своими воспоминаниями о втором президенте Абхазии поделились бывший спикер Парламента с 2002 по 2012 годы Нугзар Ашуба, профессор, доктор физико-математических наук, ректор Абхазского государственного университета Алеко Гварамия, абазинский писатель, ученый, доктор экономических наук Олег Этлухов, профессор, журналист Екатерина Бебиа.

 В завершении актеры Абхазского драматического театра зачитали отрывки из воспоминаний Сергея Багапш, а также исполнили патриотические стихотворения абхазских классиков.

В фойе Абхазского государственного драмтеатра была организована фотовыставка, посвященная 75-летию со дня рождения Сергея Багапш.

В экспозиции были представлены снимки из архива Госмузея Боевой Славы, сделанные известным фотографом Владимиром Поповым. 

 

Впервые коллекция фотографий была представлена в 2016 году к пятилетию со дня смерти Багапш.

Источник:
20:23
77
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.