Новый глава Миссии МККК встретился с руководством движения «Матери Абхазии за мир и социальную справедливость»


Новый глава Миссии МККК встретился с руководством движения «Матери Абхазии за мир и социальную справедливость»
Встреча нового главы Миссии Международного Комитета Красного Креста Чынгыза Райымбекова с председателем движения «Матери Абхазии за мир и социальную справедливость» Гули Кичба прошла в понедельник, 26 февраля.

Знакомство

Представившись, глава миссии отметил, что родился в Кыргыстане, поэтому «у нас с вами общая Родина» и добавил, что хорошо знаком с Абхазией, так как в 2010 году принимал участие в запуске процесса по идентификации останков, захороненных в Парке Славы в центре Сухума.

«Мы организовывали для специалистов Абхазии и Грузии тренинги в Хорватии», – сказал он.

По словам Райымбекова, у него большой опыт работы в МККК. Его деятельность в организации по поиску пропавших без вести началась в 2009 году в Азербайджане, где он занимался конфликтом в Карабахе, позже работал в Грузии, Сербии и на Филиппинах.

Глава Миссии подчеркнул, что считает деятельность по идентификации останков  погибших очень важной и благородной.

«Жены должны знать о мужьях, а дети о родителях», – уверен он.

Гули Кичба отметила большой авторитет МККК и его важную роль в том, что в 2010 году началась эксгумация и идентификация останков погибших во время войны.

«Спасибо за пристальное внимание к нашей республике. Это огромная гуманитарная работа, и помощь МККК высоко оценивается нашим государством», – сказала она.

Чужого горя не бывает

После немного официального знакомства разговор постепенно стал более теплым. Чынгыз Райымбеков рассказал несколько случаев из своей профессиональной практики, которые подчеркнули большую значимость идентификации личности погибших, работы с их близкими и важность процесса примирения между противоборствующими сторонами.

Гули Кичба также вспомнила несколько трогательных историй военного периода, в том числе, связанных с ее семьей. 

В ходе беседы был сделан вывод о том, что даже на войне обязательно должна быть определенная нравственность, по крайней мере в том, что касается отношения к пленным и мертвым телам противника.

«Одна из причин нашей победы в войне – это нравственность. Мне было бы легче, если бы я знала, что мой сын Арзамет погиб от пули, выпущенной достойным противником», – отметила она, имея в виду, что в составе войск Госсовета Грузии в 1992-93 годах было много специально выпущенных из тюрем уголовников, в отличие от Абхазии, граждане которой защищали свою родную землю.

Впереди большой путь

Чынгыз Райымбеков отметил, что деятельность по поиску пропавших без вести обязательно будет продолжаться вместе с абхазской стороной, так как «она является бенефициаром и актором этого процесса». По его словам, для местных специалистов, которым постепенно передадут техническое оснащение для идентификации, будут организованы необходимые тренинги. Кроме того, он подчеркнул, что миссия МККК приветствует идеи, в том числе связанные с обменом опытом.

«Мы обязательно будем учитывать местный потенциал. Во многом от абхазской стороны зависит, какой будет механизм  работы по поиску погибших и его конкретные функции. Главное, что я хочу подчеркнуть, – все это делается для семей погибших», – сказал он.

Председатель движения «Матери Абхазии за мир и социальную справедливость» еще раз выразила благодарность за большую помощь МККК.

«С 2010 года 47 матерей получили возможность оплакать и похоронить своих сыновей. Для нас это очень важно», – отметила Гули Кичба. 

 

 

 

 

 

Источник:
12:13
77
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.