Газете «Апсны» 105 лет


Газете «Апсны» 105 лет
. 27 февраля в Абхазии отмечается профессиональный праздник работников СМИ. 105 лет назад, 27 февраля  1919 года  вышел в свет первый номер первой абхазской газеты «Апсны».

Редактором издания стал основоположник абхазской письменной литературы Дмитрий Гулиа. Газета печаталась на усовершенствованном в 1909 году Aндреем Чочуа алфавите, в его основу лег алфавит, разработанный членом-корреспондентом Санкт-Петербургской Академии Петром Усларом. В течение двух лет было выпущено 85 номеров газеты «Апсны».

О том, чем сегодня живет первая абхазская газета, корреспонденту Абхазская Линия рассказал главный редактор издания Ахра Анкваб.

«У нашей газеты большая и богатая история. Мне бы очень хотелось, чтобы она стала выходить в цветном формате как минимум два раза в неделю. Мы постепенно идем к этой цели», – сказал он.

Сегодня в редакции работают 19 человек. В январе удалось привлечь новых сотрудников – четырех девушек, которые с энтузиазмом подключились к работе. Анкваб уверен, что с новыми силами удастся сделать газету интереснее.

Он подчеркнул, что с 2023 года началось сотрудничество с редакциями газет из братских северокавказских республик – Адыгеи и Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии. В планах – периодический выход в газете «Апсны» их интересных материалов.

«Своим сотрудникам в этот день, я хотел бы пожелать здоровья и творческих успехов», –  сказал Ахра Анкваб.

Газета «Апсны» освещает политические, экономические, социальные и культурные события в жизни республики. Часто печатаются стихи и прозаические произведения малых форм абхазских писателей. У газеты своя читательская аудитория, которая не пропускает ни одного номера печатного издания.

Источник:
09:28
77
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.