Денис Гопия: Экскурсовод - это лицо нашей страны


Денис Гопия: Экскурсовод - это лицо нашей страны
21 февраля – Международный день экскурсоводов. В этот день в Сухуме провели  ряд мероприятий.  О том, как экскурсоводы отметили свой профессиональный праздник, а также о том, как складывается рабочий день  представителей этой важной в сфере туризма профессии,  в интервью Абхазская Линия рассказал историк и  экскурсовод Денис Гопия.

 – Денис, вы являетесь членом  республиканского профсоюза экскурсоводов Абхазии. 21 февраля отмечался Международный день экскурсовода. Расскажите, как он прошёл в Абхазии?

 – Я считаю, что мероприятие прошло успешно, учитывая, что мы впервые проводим такую акцию. И конечно, нам удалось увидеть как свои плюсы, так и минусы. Послушать нас пришло свыше ста человек, среди них были жители и гости нашей столицы, коллеги-экскурсоводы, причем даже из других городов Абхазии, что не может не радовать.

Наша экскурсия началась с территории Сухумской крепости, далее мы прошли по Набережной махаджиров, посмотрели  дольмен перед Абхазским государственным музеем и завершили её на Площади Свободы. В целом люди были очень довольны, они с интересом слушали. Я думаю, мы и впредь будем проводить такие акции. Я хочу выразить благодарность председателю профсоюза экскурсоводов Абхазии Дмитрию Акуция,   экскурсоводу Илье Шадания, а также всем инициаторам данного мероприятия.

После экскурсии состоялась лекция для экскурсоводов. Мы обсудили  немало  вопросов, касающихся экскурсионной деятельности,  в том числе разные экскурсионные маршруты, проблемы топонимики. Топонимика – это часть нашей истории, и об этом никогда не следует забывать. Искажение топонимики –  это в  некотором смысле  уничтожение нашей культуры, нашей истории.

Надеюсь, что и в дальнейшем мы будем проводить подобные акции,  причем не только в Сухуме, но и других городах. Главное, что положено, на мой взгляд, хорошее начало,  а значит, и в дальнейшем, всё будет хорошо.

 – На ваш взгляд, какие навыки должны быть у человека для того, чтобы он был хорошим экскурсоводом?

 – В первую очередь, человек должен быть ответственным, в этой профессии это очень важно. Он должен быть коммуникабельным, уметь вовремя реагировать на те или иные ситуации, которые возникают в процессе экскурсии, поскольку это работа с людьми. Необходимо обладать широким спектром знаний в самых разных областях, не ограничиваясь историей и географией.

 – Какие плюсы вы видите в работе экскурсовода в Абхазии ?

 – Экскурсовод - это лицо нашей страны. Человек, который выбрал для себя эту профессию, должен понимать, что от него будет зависеть восприятие гостями Абхазии, потому и выполнять свою работу необходимо надлежащим образом, с душой. Ты встречаешь человека на границе, проводишь для него экскурсию, предоставляя ему информацию, и от того, как ты сумеешь его заинтересовать и показать свою страну,  будет зависеть мнение гостя о ней. Иногда туристы приезжают с негативом, начитавшись в интернете отрицательных отзывов и публикаций об Абхазии, но когда человек уезжает и говорит тебе,  что ты сумел изменить его мнение об Абхазии, показать ему свою землю такой, какой её видишь и любишь  ты,  на мой взгляд, это большая честь и главный плюс в работе экскурсовода.

 – Что, как правило, интересует туристов больше всего?

 – Как ни странно, их интересует, в буквальном смысле, всё. Экономика страны, история, этнография, вопрос топонимики: почему, например, река называется «Бзыбь», откуда происходит название города «Сухум» и так далее. Спектр вопросов настолько широк, что  нередко мне задают даже вопрос о том, почему меня  зовут Денис, почему у многих здесь греческие или русские имена. У меня не раз  спрашивали, сколько браков в год регистрируется в среднем в  Абхазии, сколько разводов.  Очень интересует гостей и Отечественная война народа Абхазии, чем живёт население  республики  сегодня.

Работая в сфере туризма, ты действительно должен знать всего, выходящего  за пределы твоей прямой специальности. У нас говорят, «Зегьы здыруа аӡәгьы дыҟаӡам», то есть нет человека, который бы всё знал, но при этом необходимо стремиться к тому, чтобы расширять  свои знания. Я считаю, что это очень важно.

 – Насколько нам известно, вы окончили исторический факультет Абхазского государственного университета. Помогают ли вам ваши знания в работе экскурсоводом?

 – Да, действительно, бакалавриат и магистратуру  исторического факультета АГУ, сейчас я учусь в аспирантуре АбИГИ. Безусловно, когда я пришёл в сферу туризма, мне благодаря  знаниям, полученным  на истфаке,  было легче проводить экскурсии. Но я хочу отметить, что мне пришлось очень многое осваивать  впервые, ведь экскурсия - это не лекция по истории Абхазии. Это – своего рода синтез рассказа  и показа  объекта. Ты  должен знать историю городов, сёл, храмов, памятников. Бесспорно, знание истории родной страны помогает, но опять-таки, необходимо постоянно обновлять свои знания, расширять их в самых разных областях и не стоять на месте.

 – Какой совет вы могли бы дать начинающим экскурсоводам?

 – Наверное, я советовал бы им не лениться читать, повышать свои знания, потому как сегодня информация – это великая сила, которая способна перевернуть мир, и это очень важно осознавать. Очень важно неустанно работать над собой, совершенствоваться в своей профессии, расти в ней, благо, сегодня у нас есть доступ к очень большому объему информации, потому я всем советую как можно больше читать и всем желаю добиться успехов.

Источник:
18:43
71
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.