Завершен первый этап обследования психического состояния здоровья детского населения Абхазии


Завершен первый этап обследования психического состояния здоровья детского населения Абхазии
Министру здравоохранения Эдуарду Бутба доложили об итогах первого этапа обследования психического состояния здоровья детского населения республики, сообщает пресс-служба Минздрава.

Встреча главы Минздрава с уполномоченным по правам ребенка Мактиной Джинджолия прошла утром 26 февраля. В ней также приняли участие детский и подростковый врач-психиатр Оксана Мельникова, врач-психиатр Гванца Мачавариани.

Обследование детей проходило с 21 ноября по 2 декабря 2023 года. Всего проведены беседы с 69 детьми. Среди основных выявленных проблем: отклонения в развитии, отклонения в поведении, эмоциональные отклонения, склонность к суициду.

Как отметила психиатр Оксана Мельникова, результаты обследования показали, что существует потребность в открытии полноценного отделения психиатрии для детей.  

Министр здравоохранения поблагодарил российского специалиста за проделанную работу, отметив актуальность обозначенного направления. Вместе с тем он подчеркнул сложности, связанные с  организацией стационарного лечения маленьких пациентов с психическими проблемами,  определением  локации  отделения.

«Мы понимаем важность и потребность в создании условий для оказания полноценной помощи детям с психическими заболеваниями. Вместе с тем, пока остается вопрос, где лучше организовать стационар. Если мы говорим о детской больнице, строительство которой начнется в этом году, то это вопрос на перспективу, но на мой взгляд вопрос требует скорейшего решения. Дождемся второго этапа обследования и будем от него отталкиваться с решением вопроса организации стационарного лечения», –  резюмировал глава Минздрава.

Участники встречи также предоставили министру проект рекомендаций по развитию детской психиатрии в Абхазии.

 

 

 

 

Источник:
12:50
83
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.