В Сухуме открылась выставка  работ Леварсы Бутба

В Сухуме открылась выставка  работ Леварсы Бутба

На культурно-деловой платформе "Гума" открылась однодневная выставка работ абхазского художника Леварсы Бутба из частных  коллекций.  

На выставке представлено 32 репродукции,  десять   живописных полотен и один  плакат.

В экспозицию вошли: афиша к спектаклю Абхазского драмтеатра им. С. Чанба «Самоубийца» из коллекции Вячеслава Чирикба; «Портрет художника Зураба Ачба» из коллекции Зураба Смыр;  «Сухумская набережная» из коллекции Лолиты Гумба;  «Сухумская набережная» из коллекции Анны Ашуба;  «Сухумская набережная» из коллекции Хиблы Возба; « Детский мир» из коллекции Камы Джопуа; и «Вилла Алоизи» из коллекции Алмаса Джапуа и  др.

Открывая выставку, руководитель культурно-деловой платформы «Гума» Хибла Возба приветствовала гостей:

«Сегодня у нас проводится  уже вторая выставка, посвященная выдающемуся  абхазскому художнику Леварсе Бутба. К этой выставке мы готовились с особым трепетом. Два года назад здесь проходила первая его выставка. На тот момент зрителям было представлено  около 30 работ художника. К сожалению часть работ, которые хранились в Национальной картинной галерее, сгорела. Но мы с вами имеем возможность по крупицам собирать его картины и  организовывать выставки, чтобы полюбоваться ими».  

Возба выразила благодарность коллекционерам, которые передали свои работы на сегодняшнюю выставку.  

Выставка продлится до 18:00

___

Бутба Леварс Алексеевич (21.11.1960 - 17.09.2007) – художник. живописец-монументалист, член Союза художников Абхазии, В 1967- 1975 учился в Сухумской средней школе №10, с 1972 по 1975 годы - параллельно в Сухумской художественной школе.

1975 - 1979 гг. – учеба в Сухумском художественном училище. Успешно окончив СХУ, он в 1979 поступает в Тбилисскую Государственную академию художеств на факультет станковой графики. Будучи студентом, он в 1981-1982 активно принимал участие в студенческих выставках в Абхазии.

В 1985 Бутба успешно завершил учёбу в ТГАХ и на отлично защитил дипломную работу, выполненную в технике цветной линогравюры на тему легендарного сказания о нартах (на пяти листах размером 86 см Х 61см хранятся в Национальной картинной галерее Абхазии). После успешной защиты дипломной работы Леварс Бутба возвратился на родину в Абхазию и активно включился в художественную жизни республики. Он был постоянным участником художественных выставок, организуемых Союзом художников Абхазии в самой республике и за её пределами.

В 1986 он был принят в СХ РА. В 1989 участвовал в выставке советского авангарда «Ленэкспо» в г. Ленинграде. В конце 80-х годов Бутба был принят в Союз художников СССР. В 1990 он вместе с другими абхазскими художниками выставлялся в Германии.

В 1992 участвовал в международной выставке в Италии (г. Генуя) в честь 500-летия открытия Колумбом Америки. Л. Бутба – участник Отечественной войны народа Абхазии 1992 - 1993 гг. После войны он вновь занялся любимым творчеством.

В 1994 - 1996 прошли три персональные выставки Бутба в Сухуме, в 1997 г.  - в Москве. В 1998 Леварс Бутба возглавил новую творческую организацию - «Ассоциацию свободных художников Абхазии».

В 2000 г. в Москве в галерее «Моя коллекция» прошла еще одна персональная выставка Бутба. Бутба вместе с другими художниками Абхазии участвовал во всех зарубежных выставках, организуемых Союзом художников Абхазии – в городах Сочи, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Нальчике, Майкопе, Москве. Санкт-Петербурге и др. В конце 90-х - начале 2000-х Бутба начал пробовать себя в монументальной живописи.

В 2002 состоялась персональная выставка монументальных произведений Бутба на тему «Нартский эпос» и «Мифы и легенды абхазов». Леварс Бутба - автор эскизов ордена «Ахьдз-Апша» («Честь и Слава»).

Он сам кавалер этого ордена второй степени. Картины Леварсы Бутба выставлялись в различных собраниях и коллекциях США, Германии, Франции, Италии, России, Швейцарии, Турции, Японии.

Источник:
15:28
79
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.