Верховный суд: «Достижение лицом совершеннолетия к моменту приговора не является основанием для назначения ему отбывания наказания в колонии строгог


Верховный суд: «Достижение лицом совершеннолетия к моменту приговора не является основанием для назначения ему отбывания наказания в колонии строгог
Пресс-служба Верховного суда Республики Абхазия  опубликовала комментарий к публикации в Telegram-канале МИД России.

16 февраля 2024 года на официальном Telegram-канале МИД России была опубликована информация о том, что гражданин Республики Абхазия Абухба Э. Г. вышел на свободу после смягчения ему приговора решением Верховного суда этой страны. В МИД России это решение Верховного суда расценили как весьма снисходительное отношении абхазского правосудия к совершаемым на территории республики преступлениям и выносимым виновникам мерам наказания.

Пресс-служба Верховного суда в своем комментарии дала разъяснения по поводу причин смягчения  приговора.   

Абухба на момент совершения преступления не было 18 лет. 

Принимая решение о смягчении приговора Абухба, Президиум Верховного суда Республики Абхазия опирался на Конституцию Республики Абхазия (статья 11), общепризнанные международно-правовые акты, Уголовный кодекс Республики Абхазия (статьи 3, 4, 6, 82), а также на правовую позицию Конституционного суда Республики Абхазия.

Полный текст комментария пресс-службы Верховного суда Республики Абхазия гласит:

«6 февраля 2024 года на официальном Telegram-канале МИД России была опубликована информация о том, что гражданин Республики Абхазия Абухба Э.Г. «вышел на свободу после смягчения ему приговора решением Верховного суда этой страны, что свидетельствует о весьма снисходительном отношении абхазского правосудия к совершаемым на территории республики преступлениям и выносимым виновникам мерам наказания».

Приговором Сухумского городского суда от 04.02.2021 г. Абухба Э.Б., 03.09.2001 г.р., признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «б» части 2 статьи 126, пунктом «б» части 2 статьи 127, пунктом «г» части 2 статьи 158 и частью 1 статьи 105 Уголовного кодекса Республики Абхазия и по совокупности преступлений приговорен к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. В соответствии с ч.2 ст. 82 Уголовного кодекса Республики Абхазия, при назначении наказания лицу, совершившему преступления в несовершеннолетнем возрасте, наказание не может превышать десяти лет лишения свободы. Указанные преступления Абухба Э.Б. совершил 31.07.2019 г. будучи несовершеннолетним.

Данный приговор был обжалован в кассационном порядке и определением Кассационной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Абхазия от 16.06.2021 г. указанный приговор изменен. Абухба Э.Г. назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы со штрафом в размере 10 000 рублей, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Таким образом, приговор изменен в части определения вида исправительного учреждения для отбывания наказания – исправительная колония строгого режима. В остальной части приговор оставлен без изменения.

25 октября 2022 года в Президиум Верховного суда Республики Абхазия от защитника Абухба Э.Г. - адвоката Чакветадзе Л.Г. поступила для рассмотрения надзорная жалоба, в которой просит отменить решения суда первой и кассационной инстанций, а ее подзащитного Абухба Э.Г. оправдать.

Постановлением Президиума Верховного суда Республики Абхазия от 16.06.2023г. производство по делу приостановлено в связи с направлением запроса в Конституционный суд Республики Абхазия о проверке конституционности положений статьи 39 Исправительно-трудового кодекса Республики Абхазия и части 1 статьи 53 Уголовного кодекса Республики Абхазия.

12.12.2023г. производство по данному делу в Президиуме Верховного суда Республики Абхазия возобновлено после получения постановления Конституционного суда Республики Абхазия.

Так, Конституционный суд Республики Абхазия в постановлении от 24.10.2023 г. №01-ПКС/2023 подчеркнул: «само несовершеннолетие виновного на момент совершения им преступления должно признаваться судом смягчающим обстоятельством, даже если к моменту рассмотрения дела в суде подсудимый достиг совершеннолетия. Применение к лицам, совершившим преступление в несовершеннолетнем возрасте, мер наказания, в том числе и определение режима отбывания наказания, предусмотренных к лицам, совершившим преступление в совершеннолетнем возрасте, не основано на действующем уголовно-правовом законодательстве и противоречит положениям статьи 11 Конституции Республики Абхазия».

Принимая решение, Президиум Верховного суда Республики Абхазия опирался на Конституцию Республики Абхазия (статья 11), общепризнанные международно-правовые акты, Уголовный кодекс Республики Абхазия (статьи 3, 4, 6, 82), а также на правовую позицию Конституционного суда Республики Абхазия.

Президиум Верховного суда Республики Абхазия отметил, что достижение лицом совершеннолетия к моменту постановления приговора не является основанием для назначения ему отбывания наказания в колонии строго режима, поскольку на него распространяются требования закона, предусмотренные частью 4 статьи 82 Уголовного кодекса Республики Абхазия. Следовательно, лица, совершившие преступление (в том числе особо тяжкое преступление) в несовершеннолетнем возрасте, но к моменту вынесения приговора достигшие совершеннолетия и осужденные к лишению свободы, подлежат направлению для отбывания наказания в исправительную колонию общего режима.

Президиум Верховного суда Республики Абхазия признал определение Кассационной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Абхазия незаконным и необоснованным, поэтому подлежащим отмене. Вместе с тем, Президиум Верховного суда Республики Абхазия оснований для отмены или изменения приговора суда первой инстанции в сторону смягчения в отношении Абухба Э.Г. по доводам надзорной жалобы адвоката не усмотрел.

Президиум Верховного суда Республики Абхазия по результатам рассмотрения надзорной жалобы постановил: определение Кассационной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Абхазия от 16.06.2021 г. отменить (в части изменения вида исправительного учреждения), а приговор Сухумского городского суда от 04.02.2021 г. в отношении Абухба Э.Г. оставить в силе, то есть 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок содержания под стражей Абухба Э.Г. исчисляется со 2 августа 2019 г.

Аналогичные нормы назначения видов исправительных учреждений закреплены в уголовном законодательстве Российской Федерации, а также в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2014 N 9 «О практике назначения и изменения судами видов исправительных учреждений», в соответствии с которым лицу, совершившему тяжкое или особо тяжкое преступление в несовершеннолетнем возрасте, достигшему на момент вынесения приговора возраста восемнадцати лет, судом назначается отбывание наказания в исправительной колонии общего режима.

Пресс-служба Верховного суда Республики Абхазия».

Источник:
11:08
100
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.