Президент Аслан Бжания оценил деятельность МВД как удовлетворительную  

Президент Аслан Бжания оценил деятельность МВД как удовлетворительную  

Министр внутренних дел Роберт Киут представил президенту Алану Бжания отчет о работе МВД за 2023 год.

По словам министра, в минувшем году был продемонстрирован прогресс в сфере обеспечения правопорядка и безопасности. Общее количество совершенных преступлений сократилось с 795 до 665 случаев, что свидетельствует о положительной динамике и эффективности принимаемых мер.

Количество преступлений обще уголовной направленности уменьшилось на 119 случаев.  

«Хочу отметить и то, что уровень раскрываемости преступлений по республике составляет до 90%, а в ряде регионов даже выше», - подчеркнул Киут.

В 2023 году было совершено 17 убийств, из которых 15 раскрыто, в 2022 году было совершено 18 убийств.

Глава государства поинтересовался профилактическими мерами по сокращению уровня преступности, проводимыми МВД.

Киут отметил, что проводимые органами внутренних дел профилактические мероприятия позволили снизить уровень криминальной активности практически по всей республике.

«Особое внимание мы придаем профилактическим мероприятиям в летний курортный период: заблаговременно готовим списки потенциальных лиц, которые могут совершать преступления и следим за тем, чтобы они не появлялись в местах, где могут совершить преступления», – доложил министр.

За отчетный период сократилось на три случая количество преступлений против личности.  

«Сокращение количества убийств и покушений на убийство свидетельствует об улучшении криминогенной обстановки в республике», – сказал Киут.

И хотя преступления против собственности продолжают занимать значительный процент в общей структуре преступности Абхазии, но и здесь, согласно отчету, наблюдается положительная динамика.

«Снизилось число краж, разбоев и угонов автотранспортных средств», – рассказал министр внутренних дел.

Определенные успехи имеются и в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков и незаконным владением оружием.

Усилия Государственной автомобильной инспекции способствовали снижению количества ДТП и нарушений ПДД, что повысило безопасность на дорогах республики.

«Наблюдается снижение уровня нарушений ПДД в состоянии алкогольного или иного опьянения. В  2023 году было зафиксировано 186 ДТП, что на 28 меньше в сравнении с 2022 годом. В 2023 г. в  результате ДТП  погибло 57 человек, в 2022 – 64 человека», – сообщил  министр.

В 2023 году на учет  было поставлено 2346  транспортных средств.

«В 2022 году в республике было зарегистрировано 70 430 транспортных средств, а уже в 2023 – 72 776», – отметил министр.

По информации министра внутренних дел, для обеспечения транспортного движения работает государственная программа, включающая в себя установку камер видеонаблюдения на шоссейных дорогах и контроль движения транспортных средств.

«Когда эта система заработает в полном объеме, мы сможем существенно снизить уровень ДТП на дорогах. В ближайшие дни будут установлены 10 камер, а до 2025 года мы планируем установить порядка 50 камер», – сказал Киут.

Министр доложил президенту о дефиците кадров в органах внутренних дел. Речь идет о 300 штатных единицах личного состава. Больше всего нехватка кадров ощущается в Гос Автоинспекции.

Глава государства поинтересовался средней  заработной платой сотрудников МВД.

В 2023 году она составила порядка 25 тысяч рублей.

«В 2022 году средняя зарплата сотрудников  МВД была около 14 тысяч рублей. Увеличить зарплату удалось в рамках программы софинансирования, а также введения пайкового довольствия», – сказал  Киут.

Аслан Бжания, в свою очередь, поручил руководителю МВД подготовить предложения по повышению заработной платы сотрудникам ГАИ и института участковых инспекторов.

«Из вашего отчета видно, что именно Гос Автоинспекции нужны кадры, потому нужно подумать, какие резервы задействовать для повышения зарплат, какие меры поощрения можно принять. Может имеет смысл привязать заработную плату к начисленным ими штрафам», –  сказал президент.

Министр в своем отчете привел некоторые цифры, иллюстрирующие работу по выявлению и пресечению деятельности, связанной с незаконным оборотом наркотиков.

«В 2022 году только метадона  было задержано 1,24 кг, в 2023 году – 2,5 кг», – сообщил министр.

Работа по выявлению каналов поставки наркотических веществ в республику ведется совместно с Главным управлением по контролю за оборотом наркотиков МВД РФ.

Президент оценил деятельность МВД как удовлетворительную и поручил министру проанализировать существующую правоприменительную практику, обратить внимание на статьи Уголовного кодекса, которые не работают, подготовить предложения по облегчению работы правоохранительных органов.

Аслан Бжания призвал МВД не только сохранить достигнутые результаты, но и добиться дальнейшего улучшения ситуации.

«Наши граждане хотят жить в безопасной стране и чувствовать себя комфортно. Того же хотят и наши гости, количество которых будет ежегодно увеличиваться», –  сказал глава государства.

Источник:
17:16
58
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.