В Сухуме презентовали Союз творческой молодёжи Абхазии    


В Сухуме презентовали Союз творческой молодёжи Абхазии
 
 
 В конференц-зале Абхазского государственного драмтеатра имени С. Чанба состоялась презентация Союза творческой молодёжи Абхазии.

Презентация началась с  фортепианного исполнения  гимна Абхазии.  

О том, что представляет Союз, каковы его цели и задачи, рассказали Абзагу Цвижба, Барас Куджба, Анана Тужба, Аляс Сангулия.

По словам пресс-секретаря Посольства Абхазии в России Абзагу Цвижба, решение провести  презентацию в Абхазии было принято, чтобы развеять мнение о том, что СТА работает только в Москве.

«Где бы ни находилась  абхазская  творческая молодежь, она должна объединяться. Это – одна из наших главных целей», – сказал он.

Он также рассказал о том, что после  первой презентации Союза творческой молодежи Абхазии  в Москве, проводились круглые столы,  лекции, встречи на разные темы.  Благодаря «Московской Абхазской Диаспоре» и Посольству Абхазия есть возможности в усадьбе Морозовых в Москве проводить два-три раза в неделю  творческие встречи.  обучать абхазскую молодежь народным песням и  танцам.

В планах обучать в Москве игре на   абхазских национальных инструментах.

«Мы также хотим  организовать Дни абхазского фольклора во всех городах Абхазии». – сказал Цвижба.  

Один из инициаторов  учреждения Союза студент Московской консерватории Барас Куджба  придает большое значение  прямым контактам и совместной деятельности творческой молодежи.

«Мы  в некотором смысле отдалились  друг  от друга,  ограничиваясь общением в соцсетях. Наша задача – попробовать изменить ситуацию, объединить общими инициативами и делами  творческую молодежь. Мы придаем важное значение возрождению национального фольклора, укреплению принципов «апсуара»». – сказал он.

Анана Тужба считает, что молодежь должна говорить на абхазском языке. Союз  намерен и этой проблеме уделять внимание.

Аляс Сангулия отметил, что  логотип Союза –  это открытая ладонь на открытой книге, что символизируют  объединение молодёжи, стремление к развитию через образование и сохранение богатого культурного наследия.

О том, как создавался и в каких условиях работал Союз творческой молодежи Абхазии,  учрежденный  в конце 80-х годов прошлого века рассказал Народный артист Абхазии, дирижер и композитор Нодар Чанба.

«Когда мы его  основывали было совсем другое время, другие обстоятельства. Мы знали, что делали и чего хотели достичь. Не бойтесь препятствий, идите к поставленной цели, расширяйте свой кругозор». –  сказала он.

Художник, декан факультета искусств АГУ,  общественный деятель Нугзар Логуа тоже поделился своим воспоминаниями.

«Наша организация состояла из талантливой молодежи. Объединение сил и знаний активных, неравнодушных к судьбе Абхазии  молодых людей помогало  нам в работе. Но тогда были совершенно другие условия,  не было свободы слова.  Это было очень непростое для Абхазии время.  Сегодня вы счастливы, потому что свободны и живете в независимой стране.  Для вас  открыты все двери. Что вы посеете, то и пожнёте. Поздравляю вас, не бойтесь ничего, дерзайте». – сказал Логуа.

Временно исполняющая обязанности министра культуры Динара Смыр поздравила молодёжь с возрождением Союза и выразила готовность помогать  в проведении различных мероприятий.

Вступить в Союз творческой молодёжи Абхазии может любой  желающий  разделяющий цели  и задачи организации молодой человек. В настоящее время Союз объединяет  до  150 человек.

Завершилась презентация концертом, в котором выступили молодые исполнители Ярна Смыр.  Барас Куджба, Мария-Эмилия Терзян-Хагба. ; Абзаг Цвижба вместе с Лукой Шаматава исполнил свою авторскую песню «Апсны сара сгара».

Источник:
12:14
28
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.