419 проектов поступило в Минсельхоз в рамках программы «Развитие сельского хозяйства 2024»


419 проектов поступило в Минсельхоз в рамках программы «Развитие сельского хозяйства 2024»
В Министерстве сельского хозяйства прошло первое заседание комиссии по реализации целевой ведомственной программы «Развитие сельского хозяйства 2024». 

Как сообщил министр сельского хозяйства Беслан Джопуа, комиссия оценила итоги  реализации программы за 2023 год и сделала  рекомендации по повышению эффективности  дальнейшей реализации данной программы.

Частично обновился состав комиссии. 

По сообщению главного агронома Минсельхоза Теваза Ачба, в 2023 году на реализацию программы «Развитие сельского хозяйства  2023»  в республиканском бюджете было предусмотрено 100 млн. рублей. Из них: 

- на приобретение химических препаратов и проведения мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур – 10 млн рублей;

- на финансирование проектов по сельскохозяйственным направлениям, одобренных к реализации конкурсной комиссией – 90 млн рублей.  

«Первый этап предусматривал прием и изучение заявок от претендентов на участие в программе, в ходе которого в комиссию поступило 264 проекта на общую сумму 167,8 млн рублей.  Регистрация и учет проектов проходили в Министерстве сельского хозяйства. Проекты поступали от управлений и отделов сельского хозяйства районных администраций. В некоторых случаях проекты подавались в министерство от заявителей, что было предусмотрено программой», – сказал он.

В работу комиссии Министерством сельского хозяйства были переданы 264 проекта на сумму – 167,8 млн. рублей. 

В ходе изучения с выездом на места реализации проектов и их отбора конкурсная  комиссия  одобрила  210 проектов на сумму 89,5 млн рублей по следующим направлениям:

•  развитие растениеводства – 98 проектов на общую сумму  в 38,7 млн рублей;

•  приобретение средств  механизации – 89 проектов на 24,1 млн рублей;

•  развитие пчеловодства –  10 проектов  на  3,1 млн. рублей;

•  развитие рыбоводства – 3 проекта на  1,9 млн рублей;

•  развитие животноводства – 13 проектов на  5,0 млн рублей;

•  развитие птицеводства – 16 проектов на 4,9 млн рублей;

•  развитие переработки сельхозпродукции – 13 проектов на  11,3 млн руб.

«Из средств программы «Развитие сельского хозяйства  2023» были  также оплачены некоторые обязательства, принятые по проектам, одобренным в 2022 году. Это –  закладка плантаций цитрусовых и приобретение мини-техники на общую сумму в 2,9 млн рублей», – сказал Ачба. 

В 2023 году конкурсная комиссия заседала  16 раз.  

Теваз Ачба сообщил, что Минсельхоз принял 419 заявлений на сумму более 211 миллионов рублей от граждан в рамках программы «Развитие сельского хозяйства  2024».

Больше всего проектов по растениеводству – 161, по малой  механизации – 154, животноводству – 87, переработке сельхозпродукции – 10, рыбоводству – 7. 

География заявок выглядит следующим образом: 

•  Очамчырский  район – 209 заявок;

•  Гудаутский – 106;

•  Гулрыпшский –  32;

•  Сухумский –  31;

•  Ткуарчалский –  22; 

•  Галский 7– - 13;

•  Гагрский –  6.

Всего на реализацию программы предусмотрено 150 миллионов из республиканского бюджета.

Министр Беслан Джопуа считает, что некоторым  проектам необходимо и дальше оказывать поддержку.

«Проекты, которые мы смогли освоить, им нужно и дальше помогать и контролировать. Да, есть проекты, которые являются успешными, а некоторые проекты требуют поддержки  для дальнейшего развития. Самые быстрые показатели появляются только через 3-4 года. Если нужна помощь в дальнейшем, то мы можем включить проект вторично в программу», –  сказал он.

Глава Минсельхоза зачитал рекомендации по  повышению  эффективности реализации  программы «Развитие сельского хозяйства  2024».  

Так, предлагается в направлении «Животноводство» исключить рассмотрение проектов по приобретению крупного  рогатого скота на 2024 год до проработки вопроса поставок из РФ. 

В проектах по птицеводству предлагается исключить приобретение крупной птицы;  яйца птицы приобретать только для проектов, где  имеется инкубатор; цыплят приобретать только в возрасте до двух недель.

По направлению «малая механизация» предлагается предоставлять  мини-тракторы мощностью до 24-25 лошадиных сил  и навесное  оборудование к ним участникам программы,  имеющим в пользовании обрабатываемую площадь от одного  и более га.

Среди проектов по растениеводству не рекомендовано  одобрять многолетние культуры, выращивание грецкого  ореха  «Чандлер», а также исключить выращивание технических  и экзотических культур. Также предлагается на рассматривать проекты,  предусматривающие высадку менее 100 корней одного вида растения.

Источник:
19:44
29
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.