Первому послу Абхазии в России Игорю Ахба исполнилось 75 лет


Первому послу Абхазии в России Игорю Ахба исполнилось 75 лет
Сегодня исполнилось 75 лет абхазскому дипломату и политическому деятелю, специалисту в области  государственного и международного права,  первому послу Республики Абхазия в Российской Федерации Игорю Муратовичу Ахба.

Игорь Ахба родился 5 февраля 1949 г. в Сухуме.

Окончил юридический факультет Московского государственного университета им. М. В.  Ломоносова, и аспирантуру Института государства и права АН СССР по специальности «государственное и международное право».

Ахба работал научным сотрудником в Государственной библиотеке СССР им. В. И. Ленина, а также референтом аппарата Верховного Совета СССР.

Игорь Ахба – один из основателей общества абхазской культуры «Нартаа» в Москве, абхазской газеты и абхазской воскресной школы. Благодаря этому обществу с декабря 1989 г, в Москве начала  издаваться газета «Алашара», а затем «Абхазский вестник».

С начала Отечественной войны  народа Абхазии 1992-1993 гг. Ахба создал и возглавил оперативный штаб по оказанию всесторонней помощи Абхазии.

С 1992 по июль 2004 года и с декабря 2004 по 2008 годы Ахба занимал пост полномочного представителя Республики Абхазии в России.

В июле—декабре 2004 года занимал должность министра иностранных дел Республики Абхазии.

14 ноября 2008 года был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Абхазии в Российской Федерации и 16 января 2009 года в Александровском зале Большого Кремлёвского дворца вручил верительные грамоты Президенту Российской Федерации Дмитрию  Медведеву.

Ахба 13 лет  – с 14 ноября 2008 г. по 16 декабря 2021 года – возглавлял Посольство Абхазии в Москве.

Ахба – кавалер орденов «Ахьдз-Ааша»  II  и III степени.

Он награжден нагрудным знаком МИД России "За вклад в международное сотрудничество".

Источник:
10:08
52
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.