В Южной Осетии объявили сбор средств для оказания помощи культуре братской Абхазии

В Южной Осетии объявили сбор средств для оказания помощи культуре братской Абхазии

В министерстве культуры Южной Осетии и всех его подведомственных учреждениях объявлен сбор средств для оказания помощи культуре братской Абхазии.

Как известно, в ночь на 21 января в здании Центрального выставочного зала в Сухуме, где хранились фонды Национальной картинной  галереи, произошел пожар, в результате которого безвозвратно утеряна большая часть бесценного культурного наследия Абхазии. Из четырех тысяч работ уцелело около 200. В Абхазии назвали случившееся «настоящей трагедией».

В сложившейся ситуации невозможно компенсировать потери, которые понесла культура братской Республики. Однако деятели культуры Южной Осетии намерены внести свой вклад помощи в сложный для Абхазии и её народа период. Все собранные средства будут перечислены на специальный расчётный счёт, открытый для оказания помощи в приобретении новых экспонатов.

Речь идёт не только о финансовой помощи.

Художественный руководитель Государственного драматического театра имени Коста Хетагурова Тамерлан Дзудцов выразил готовность передать Минкультуры Абхазии две картины абхазских художников, в разное время подаренных ему коллегами из братской республики.

Министерство культуры обращается ко всем гражданам Южной Осетии, которые также являются владельцами работ абхазских мастеров, с просьбой передать  их безвозмездно абхазской стороне.

«За многие годы сотрудничества с братской республикой, уверены, подарков юго-осетинским коллегам было немало. Поддержим братский народ и его культуру в этот тяжёлый период!», - отмечается в обращении.

Источник:
20:53
63
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.