Председатель ЦИК Дмитрий Маршан  выступает за  внесение ряда изменений  в действующий закон о выборах президента  


Председатель ЦИК Дмитрий Маршан  выступает за  внесение ряда изменений  в действующий закон о выборах президента
 
О сокращении  сроков обжалования и рассмотрения итогов выборов, увеличении  порога явки во втором туре на 10% и  ряде других предложений  по  внесению изменений в действующий  конституционный закон «О выборах Президента Республики Абхазия», рассказал Абхазская Линия председатель Центральной избирательной комиссии Дмитрий Маршан. 

29 января в Парламенте состоялось расширенное заседание комитета по государственно-правовой политике, на котором члены ЦИК предложили сократить сроки обжалования и рассмотрения итогов выборов, чтобы суд мог принять решение до инаугурации избранного президента.  

«Сегодня закон дает возможность разбираться в Верховном суде и после инаугурации президента. Вы знаете, что в 2020 году было судебное разбирательство по поводу подсчета итогов голосования*. Решение предыдущего состава Центральной избирательной комиссии (об избрании Рауля Хаджимба президентом – прим. ред. АП) было отменено Верховным судом», –  отметил Дмитрий Маршан. 

По словам председателя ЦИК, в случае отмены Верховным судом  итогов выборов после инаугурации президента, возникают вопросы  – а как  быть с теми указами президента и  законами, которые он уже  подписал. По Конституции они  не имеют юридическую силу.

«Поэтому мы посчитали целесообразным, чтобы сроки рассмотрения были сокращены до инаугурации», – сказал председатель ЦИК.

Также он сообщил, что внесены предложения по графе «Против всех»,  которая имеется в избирательном бюллетене при  первом туре голосования.

«Если графа «Против всех» в первом туре выборов набирает простое большинство голосов,  то мы предлагаем проводить новые выборы с другими кандидатами. Если большинство  избирателей проявляет свое волеизъявление, проголосовав против всех, то второго тура на наш взгляд не должно быть. Мнение большинства должно быть услышано», – сказал Дмитрий Маршан.

Что касается других изменений, то члены ЦИК предлагают повысить порог явки во втором туре. В первом туре по закону явка должна составлять 50%, а во втором – 25%.

«Мы хотим повысить порог явки во втором туре на 10%, с 25% до 35%. Мы предложили эти поправки, депутаты согласились с тем, что они актуальны. Далее на расширенном заседании комитета они должны принять решение будут они разрабатывать проект закона о внесении изменений в действующий закон или нет», – сказал Маршан.

Также был поставлен вопрос о подведении итогов выборов. Обычно во время выборов какое-то количество бюллетеней оказывается испорченным.  Ни члены участковых избирательных  комиссий, ни члены  окружных комиссий не могут установить,  за какого кандидата проголосовал данный гражданин.  

«Мы предложили определять кандидата, победившего на выборах, по действительным бюллетеням, то есть, считать количество голосов, поданных «за», «против» и «против всех», а  недействительные бюллетени не считать», – сказал председатель ЦИК.  

---

*10 января 2020 года Верховный суд Абхазии,  рассмотрев иск кандидата в президенты Алхаса Квициния,  отменил итоги выборов от 8 сентября  2019 года и назначил повторные выборы президента на 22 марта 2020 года.   

Источник:
18:23
101
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.