Парламент Абхазии обратился в Госдуму РФпо вопросу урегулирования поставки нефтепродуктов в республику.

Парламент Абхазии обратился в Госдуму РФпо вопросу урегулирования поставки нефтепродуктов в республику.

Депутаты приняли постановление «Об Обращении Парламента Республики Абхазия в Государственную Думу Российской Федерации по вопросу урегулирования поставки нефтепродуктов в Республику Абхазия». Постановление  принято единогласно на заседании сессии в понедельник, 29 января.  

В тексте Обращения говорится:

«16 декабря 2023 года Правительство Российской Федерации приняло Постановление, определяющее ПАО «НК «РОСНЕФТЬ» в качестве единственного экспортёра нефтепродуктов в Республику Абхазия. Данный акт носит временный характер и прекращает свое действие в мае текущего года. Вместе с тем один из пунктов Постановления предусматривает возможность пролонгации на очередные полгода.

С точки зрения участников топливного рынка республики, практика приобретения ГСМ у одного поставщика создаёт неравные условия и высокий риск дефицита нефтепродуктов. Такая обеспокоенность обусловлена в том числе опытом прошлых лет, когда в разгар туристического сезона возникали перебои с топливом. Это происходило вследствие загруженности железной дороги на южном направлении и приоритетности пассажирских перевозок. Необходимо отметить при этом, что перевозка топлива железнодорожным транспортом составляет до 70 % в общем объеме. Имели место факты, когда составы с нефтепродуктами добирались до Республики Абхазия через 2-3 месяца после отгрузки с заводов-производителей, что создавало трудности на рынке нефтепродуктов. Ситуацию спасало то, что другие участники топливного рынка Республики Абхазия приобретали топливо у нескольких российских поставщиков и перевозили его автотранспортом, не допуская кризиса.

Опыт показывает, что определение одной компании-экспортера негативно сказывается на обеспечении нефтепродуктами нашей страны. С учётом ежегодного роста числа туристов не исключено возникновение летом этого года топливного кризиса, последствия которого испытают как жители, так и многочисленные гости нашей страны.

Учитывая высокий уровень сотрудничества Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, мы обращаемся с просьбой изучить возникшую ситуацию и довести до руководства Правительства Российской Федерации позицию абхазской стороны о необходимости пересмотра Постановления Правительства Российской Федерации от 16 декабря 2023 года, в части определения единственного экспортёра нефтепродуктов в Республику Абхазия и обеспечения возможности сохранения фундаментальных принципов рынка – свободы заключения контрактов».

Источник:
20:38
73
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.