МЧС: применение противопожарной пены привело бы к полной утрате картин, уцелевших при пожаре


МЧС: применение противопожарной пены привело бы к полной утрате картин, уцелевших при пожаре
Министерство по чрезвычайным ситуациям выступило с комментарием в связи с публикуемыми в информационном пространстве Абхазии и за её пределами высказываниями о причинах и последствиях пожара, произошедшего 21 января в здании Центрального выставочного зала Союза художников Абхазии, где хранились картины из фонда Национальной художественной галереи.  

Некоторые деятели культуры высказывали мнения о том, что пожар мог быть ликвидирован в более сжатые сроки в случае использования при его тушении специальной противопожарной пены.

Пресс-служба МЧС РА доводит до сведения общественности и всех заинтересованных лиц, что противопожарная пена, являясь  химически агрессивным соединением, применяется исключительно при ликвидации возгорания горюче-смазочных материалов или при ДТП для недопущения возгорания столкнувшихся автомобилей. Применение пены при пожаре в картинной галерее привело бы к полной  и безвозвратной утрате всех живописных полотен. Такого же мнения придерживаются и реставраторы.

В частности, заведующая отделом по научно-методической работе и выставочной деятельности Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. академика И. Грабаря Елена Проханова в интервью журналистам охарактеризовала как положительный тот факт, что пожар в ЦВЗ и картинной галерее Абхазии тушили водой, а не химическим средствами, которые могли бы негативно сказаться на спасенных от огня картинах.

Что же касается вопросов противопожарной безопасности в ЦВЗ, то по завершении официального расследования МЧС предоставит широкой общественности возможность ознакомиться с конкретными документами и предписаниями, выданными ответственным лицам, в чьем непосредственном ведении находились вопросы обеспечения противопожарной безопасности.  

Источник:
17:08
70
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.