Как сегодня работает предприятие со 120-летней историей


Как сегодня работает предприятие со 120-летней историей
Сухумский завод ООО «Минеральные воды Абхазии» - предприятие, имеющее более чем 120 летнюю историю. На сегодняшний день завод является одним из крупнейших предприятий в Абхазии, который активно развивается и реализует свою продукцию как в республике, так и в России.

Директор ООО «Минеральные воды Абхазии» Заур Сакания рассказал корр. Абхазская Линия о заводе:

«Я окончил институт в 1979 году, после чего пришел на завод, чтобы трудоустроиться. Работа на заводе мне была уже знакома, так как когда-то именно здесь я проходил практику. По профессии я инженер-технолог. С тех времен и по сегодняшний день я тружусь на этом заводе, вкладывая в него свои силу и душу. Существует наш завод больше 120 лет. За это время он сменил несколько названий - «Сухумский консервный завод», «Абхазский консервный комбинат». Как вы знаете, в каждом районе Абхазии в то время существовали консервные заводы, наш -  Сухумский комбинат был самым главным», –  сказал он.

Сакания с сожалением отметил, что во время Отечественной войны народа Абхазии завод серьезно пострадал, около 40 снарядов упали на территорию предприятия:

«Наш завод очень сильно пострадал во время войны. Когда мы пришли с моим товарищем Астамуром Дзидзария на завод и увидели разрушения, чуть не заплакали от увиденного. Около 40 снарядов попали на территорию, в результате чего пострадали цеха. Несмотря на разруху, мы решили начать восстанавливать производство с нуля, выпустили первую партию алычового сока, алычового и яблочного повидла, инжирового джема. Так получилось, что за эту продукцию мы ничего не получили. Мы с товарищем решили выйти из этого тяжелого положения - сделать акцент на внутренний рынок. Мы занялись производством минеральной и питьевой воды, а позже и лимонадом. Безусловно, в начале не было никакого оборудования, и нам фактически приходилось разливать напитки чуть ли не вручную. Нам пришлось самим создавать полуавтоматы и реализовывать свою продукцию маленькими партиями. Первая наша партия тогда составила 200 бутылок в смену. Я помню, как в течение сезона мы завезли лишь 15 тонн воды, а сейчас мы заводим от 500 – 600 тонн воды за сезон», –  вспоминает он.

В настоящее время завод успешно выпускает и импортирует минеральную, питьевую воду и сладкие газированные напитки:

«На сегодняшний день мы выпускаем продукцию в стекле и пластиковых бутылках. Например, минеральную воду «Ауадхара» разливаем в стеклянные бутылки объемом  в 0,5 л и 0,6 л, а также в пластиковую тару объемом
о,5 л, о,6 л и 1,5 л. Питьевую воду «Сухумский родник» разливаем в пластиковые бутылки объемом в 0,35 л, 0,5 л, 1,5 л, 5 л и  19 л (для кулера), а также в стеклянные бутылках   объемом в 0,5 л», – уточнил Сакания.  

Завод выпускает  около 20 видов лимонада премиум класса  в стеклянных бутылках.  В их числе – «Тропик», «Тархун», «Мохито», «Клубника», «Изабелла», «Груша», «Апельсин», «Кола», «Эрцаху», «Фейхоа», «Мандарин», «Лесные ягоды», «Айва» и др..

«Отдельно хочется сказать о нашей гордости. Это – чистейшая абхазская вода, которую мы разливаем в 19-литровые пластиковые канистры.  Её берут для кулеров в различные офисы», – сказал Сакания.

Что касается импорта, то  завод поставляет в Россию в месяц до 20-30 тысяч бутылок.

На вопрос, где завод приобретает тару для своей продукции, Сакания рассказал, что пластиковые заготовки для бутылок поступают из России, после чего уже на заводе из них изготавливаются бутылки необходимой формы и объема. Стеклянные бутылки в свою очередь изготовлены по специальному заказу в Италии.  

По словам Сакания, работа  завода не в последнюю очередь зависит от сезона.   

«В нашей работе  важную роль играет погода. Летом  завод загружен на 100%, зимой реализация падает до 80%. Но если обратиться к статистике, ежегодно у нас все равно растет реализация. Мне ежедневно предоставляют информацию выпуску и реализации нашей продукции. Я всегда  должен быть в курсе происходящего. Надо постоянно контролировать процесс, по-другому в нашем деле хороших результатов не добиться», – отметил директор завода.

Поскольку в зимний период завод работает не на полную мощность,  то и занято в производстве меньше человек.

«В  зимнее время, у меня работает до 45 человек в одну смену , которая длится 8 часов. Летом же на производстве занято от 70 о 80 человек», –  сказал он.

По словам директора, у завода очень хорошие   деловые отношения с российскими коллегами. Кроме того, руководство завода регулярно принимает участие в различных выставках в России.

«В последнее время мы наладили взаимоотношения и с Белоруссией. В основном мы отправляем лимонадную продукцию и минеральную воду. Сейчас ведутся  переговоры по питьевой воде. Раньше мы сотрудничали и с Санкт-Петербургом, но это оказалось слишком затратно из-за дорогой логистики. Доставка бутылки обходится дорого. А так, наша вода всем нравится», – с гордостью сказал Сакания.

В 2014-2015 годах абхазские  предприятия принимали участие в  российской агропромышленной выставке «Золотой осени». Продукция завода «Минеральные воды Абхазии» не оставалась без наград.

«Производственная база завода отвечает всем международным техническим и технологическим стандартам, стандартам качества и соответствует экологическим требованиям. Качество — это наша основная цель», – подчеркивал директор завода, проводя журналистов по цехам, где в действительности стояло современное оборудование, вокруг все блестело, везде очень чисто и аккуратно.    

Чистота и порядок отличают не только цеха завода, но и всю его территорию, вокруг него. засаженную  деревьями  и цветами.  

 «Мы  придаем большое  значение озеленению территории завода.  Все, что вы видите здесь, это результат нашего совместного труда с сотрудниками.  Мы регулярно высаживаем сезонные цветы на клумбах. Мы посадили деревья мушмулы и туи.  Зеленые насаждения украшают главный вход и площадки рядом с цехами.  Это тоже создает особое настроение», – отметил Заур Сакания.

 

 

 

 

Источник:
14:18
80
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.