Директор этнопарка «Апсны»: стараемся, чтобы каждый год гости этнопарка видели бы что-то новое


Директор этнопарка «Апсны»: стараемся, чтобы каждый год гости этнопарка видели бы что-то новое
/Алексей Шамба/. Летом 2021 года в Гудаутском районе открыли национальный исторический этнопарк «Апсны» площадью в 10 гектаров. Основная задача проекта - показать, как в прошлом абхазы взаимодействовали с окружающей их природой. 

В ландшафт удачно вписали объекты этнографии и образцы национальной архитектуры. Гости этнопарка могут познакомиться с традиционными ремеслами и промыслами, попробовать традиционные блюда абхазской кухни, научиться стрелять из лука и покататься на лошадях. Проект оказался успешным и быстро завоевал популярность не только у туристов из России, но и среди местного населения. 

О том, какие сейчас в парке идут работы, что ждет гостей уже через несколько месяцев, рассказал в интервью Абхазская Линия директор и архитектор этнопарка «Апсны» Ращ Зантария. 

Ращ, туристов в это время года немного, но жизнь в парке, что называется, кипит. Чем вы сейчас занимаетесь?

- Работа у нас не прекращаются круглый год. Мы готовим парк к летнему сезону. Каждый сотрудник приходит на работу и знает, что нужно делать. Пока стоит хорошая погода, мы сажаем деревья. Когда она ухудшается, мы проводим работы в помещениях нового административного здания. Стараемся не терять время.

- Что вы планируется сделать в здании?

- На первом этаже будет большой магазин, в котором мы будем реализовывать сувениры, мед, аджику. На втором - выставочный зал для презентаций. На третьем этаже будет конференц-зал для встречи гостей. У нас и без этого помещения есть, где можно расположиться даже большой делегации, но нам хочется сделать помещение, в котором мы с гостями могли бы сидеть за одним большим и круглым столом. На четвертом этаже – офисные помещения, в них будут работать наши сотрудники. Кроме того, мы активно обустраиваем большую зону для питания, осталось уложить брусчатку. Думаю, дня через два-три ребята закончат эту работу. 

- Этнопарк работает уже больше пяти лет, заметен рост интереса к проекту со стороны туристов?

- Первые два года мы занимались только подготовкой парка к приему гостей, и эта работа постоянно проводится. Что касается туристов, то они приезжают к нам уже три сезона. С каждым годом поток отдыхающих увеличивается, причем не только летом, но и зимой. Очень много туристов приезжает на новогодние каникулы. Мы стараемся, чтобы каждый год наши гости видели что-нибудь новое и интересное. У нас есть книга отзывов, я люблю ее читать. Можно с уверенностью сказать, что я не видел ни одного человека, который уехал бы недовольным. 

- Основные посетители из России?

- Да, особенно много людей приезжают с Северного Кавказа, но и местные жители с удовольствием приходят, часто с детьми. Наш парк – прекрасное место для семейного отдыха. Людям очень интересно, а нам приятно видеть в их глазах радость и воодушевление. Мы ожидаем большой поток школьников на майские праздники. К этому времени заработает ипподром и будет подготовлена большая экскурсионная программа. 

- Расскажите про ваш знаменитый ремесленный двор.

- В этом дворе несколько домиков, в каждом из которых можно не только посмотреть, как работают ремесленники, но и попробовать самому что-то сделать. Например, изделия из глины, дерева, металла или сигареты из местного табака. Непосредственное участие детей в ремеслах формируют вовлеченность к абхазским обычаям и традициям. Буквально все можно потрогать руками. Это очень важно. Ну, а после активного отдыха на свежем воздухе наших гостей ждет прекрасная абхазская кухня. Приезжайте, мы всегда вам рады!

Источник:
18:18
130
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.