Подросток подозревается в ложном звонке о минировании школы    


Подросток подозревается в
ложном звонке о минировании школы
 
 
. Сотрудники СГБ и столичного УВД выявили  схему отправки ложного сообщения  о минировании здания школы №2 в Сухуме.

При проведении оперативно-розыскных мероприятий по факту дачи ложных сообщений о минировании здания сухумской школы №2 и торгового центра «Вавилон» в Гудауте был установлен и доставлен с родителями в УВД г. Сухум несовершеннолетний гражданин Абхазии. 

Подозреваемый в ложном сообщении об акте терроризма подросток подписался на закрытый телеграмм-канал, модераторы которого находятся за пределами Абхазии, и состоял с ними в активной переписке. Участники закрытой группы обсуждали возможность осуществления анонимного звонка с целью вовлечения подростка в их сообщество.

Участники группы спровоцировали подростка к осуществлению противоправных действий.

После осуществления анонимного звонка, эвакуации здания и выезда оперативных служб на место происшествия подросток осуществлял видео съемку, которую впоследствии загрузил в указанную группу в качестве отчета своих действий.

По данному факту в настоящее время проводится сбор материалов для последующего принятия решения о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 201 УК РА «заведомо ложное сообщение об акте терроризма».

С целью установления личности и местонахождения модераторов данной группы продолжаются оперативно-розыскные мероприятия.

В СГБ отмечают, что истинная цель таких интернет-атак — совершение более тяжких преступлений руками детей и подростков, из расчёта на их доверчивость, стремление к самостоятельности и самоутверждению.

СГБ призывает родителей и педагогов общеобразовательных школ быть более бдительными, обращать внимание на активное использование детьми соцсетей и проводить с молодежью необходимую разъяснительную работу.

Источник:
10:48
52
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.