Аслан Бжания: безопасность страны напрямую зависит от ее экономического благосостояния

Аслан Бжания: безопасность страны напрямую зависит от ее экономического благосостояния

Проблема безработицы, улучшение качества жизни работающего населения,  перспективы сотрудничества государства и бизнеса обсуждались на встрече президента Аслана Бжания с представителями предпринимательского сообщества.  

Президент поблагодарил участников встречи за плодотворную работу, которая помогла развитию экономики и значительно улучшила показатели государственного бюджета.

«Отрадно, что сегодня ваш вклад в бюджет страны выше, чем помощь Российской Федерации.  Мы высоко ценим ваш труд и то, как много вы делаете для Абхазии», –  отметил глава государства.

Президент акцентировал внимание на проблемах, решение которых потребует консолидации работы государства и бизнеса. По-прежнему остро стоит проблема безработицы. 70 тысяч работоспособного населения не трудоустроено.

«Мы не можем позволить себе этого. Этого не может позволить ни одно, даже самое развитое государство», – отметил Аслан Бжания и добавил, что не менее важно, чтобы в селах и деревнях появились рабочие места.

«Спрос на сельскохозяйственную продукцию стал бы импульсом к возрождению села. И тут без помощи бизнес-сообщества не обойтись. Решение этого вопроса также поможет сохранить самобытную абхазскую культуру. Возрождая село, мы сохраняем самобытную абхазскую культуру», – подчеркнул глава государства.

Безопасность страны напрямую зависит от ее экономического благополучия. Бизнес помогал Абхазии всегда и защищал её экономический суверенитет.

«Надо быть сильнее, а значит – богаче, - заявил президент. – Какое-то количество времени политика может управлять экономикой. Но в  конечном итоге всем управляет экономика», – отметил Аслан Бжания.

Далее Аслан Бжания предложил высказаться участникам встречи.

О проблемах и успехах президенту рассказал учредитель ООО «Эко Фиш» Инал Алборов.

«Если говорить о нашей работе в целом, то компания успешно развивается и за последние два года мы добились большего, чем за  предыдущие 30 лет. Люди работают  даже в три смены, порой стоя по колено в воде»,  –  отметил Алборов.

По его словам,  есть проблемы с расчетами в  валюте и рублях.  Порой приходится расплачиваться наличными из-за проблем с  банковскими перечислениями. Есть сложности и с вывозным налогом, который также рассчитывается  в долларах. Однако Алборов выразил надежду, что эти проблемы  решаемы.

«Работать нужно. Если есть проблема, то её нужно и можно решить», - сказал он.

Гендиректор компании «Вина и воды Абхазии» Николай Ачба отметил, что себестоимость их продукции в текущем году выросла на  7-8%.

«Проблема кадров, как таковая у нас не стоит. Однако крайне сложно найти квалифицированных специалистов узкого профиля, которым можно было бы без страха доверить дорогостоящее оборудование, цена которого порой достигает 50 тысяч долларов. Человек работает с техникой, а через пару месяцев она выходит из строя. Он не виноват – он просто не обучен. И в этом есть и наша недоработка», – отметил бизнесмен.

Николай Ачба выразил обеспокоенность тем, что нередко  люди отказываются от зарплаты в  45 – 50 тысяч в месяц, просто потому что работать нужно в селе. Вот и приходится предпринимателям нанимать рабочих из других стран.

«Мы вынуждены нанимать выходцев из Таджикистана, Узбекистана и Северной Кореи. А все заработанные деньги они тратят не в Абхазии», –  сказал Ачба.

«Абхазское вино доказало свою востребованность на рынке за счет своего высокого вкусового качества. У нас нет проблем с реализацией», – заявил он.

Николай Ачба предложил активнее поддерживать абхазских предпринимателей, занимающихся виноделием, расширять плантации под виноград. В этом плане Минсельхоз в рамках целевой программы «Развитие сельского хозяйства» мог бы  поддерживать  проекты по  закладке до  15 – 20 га  виноградников в год. По словам Ачба, один гектар виноградников обходится до 2,5 млн рублей.  «Через четыре года мы бы имели до 100 га новых плантаций»,  – заметил главный винодел республики.

На встрече выступили и другие предприниматели, которые поблагодарили президента за внимание, уделяемое им представителям абхазского бизнеса. В ответ Аслан Бжания выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество бизнес-сообщества  и власти.

«Вместе, сообща, правильно распространяя накопленный вами опыт,  мы должны выйти на другой уровень развития экономики. Я в это верю», –  отметил президент.

Источник:
10:43
123
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.