Библиотека – это не скучно!   

Библиотека – это не скучно!   

Чтобы почувствовать историю и современную жизнь знаменитого города – курорта Гагра, можно  заглянуть в любую кофейню, погулять по набережной, присесть на лавочку под тенью раскидистых эвкалиптов. Но есть еще один способ погрузиться в сказочный мир старины – посетить городскую библиотеку. Запах книг и скрип деревянного паркета, память поколений и миллионы историй на бумаге - все это вызывает  особое чувство. Стоит  взять в руки книгу, как она тут же перенесёт вас в средневековый замок или на рыцарский турнир, в кругосветное путешествие или на остров сокровищ. Яркие обложки приковывают к себе взгляд, а лабиринты шкафов  с книгами обещают интересные путешествия.

В одной из таких библиотек я побывала недавно. В Гагрской городской библиотеке имени Д. И. Гулиа меня встретила  сотрудник Сария Пилия. Она  провела экскурсию и рассказала об истории библиотеки, о том, как она функционирует сейчас. Дыхание Нового года и праздничная суета органично вплелись в атмосферу книжного порядка. В центре помещения стояла украшенная ёлка, а на стеллажах развешены  разноцветные гирлянды.

 – Сколько лет этой библиотеке? Нам известно, что в Гагре две библиотеки. Чем они отличаются?

 – Гагрская городская библиотека была открыта в 1946 году. Централизованная библиотечная система Гагрского района (ЦБС) была создана в 1979 году. В советские годы в Гагре функционировала 41 библиотека. В каждом учреждении  и организации существовали свои библиотеки. Сегодня в районе всего пять библиотек. Центральная находится на улице Абазгаа, а та, в которой мы с вами сейчас, носит статус городской. Первым директором ЦБС Гагрского района была Мария Сантурджян, затем Давид Гогуа, сегодня ЦБС возглавляет  Лиана Смыр.

 – Расскажите, пожалуйста, сколько книг в этом здании?         

 – Общий фонд нашей библиотеки составляет около 12 тысяч книг. Стоит отметить, что сюда входят и художественная литература, как классическая, так и современная, беллетристика, фантастика, научная и учебная, абхазская литература, справочники, словари, энциклопедии. Очень богата библиотека и детской литературой. Особое место занимают журналы, которые поступают к нам - как абхазские, так и российские: «Психология», «Караван историй», «Тайны двадцатого века», «Загадки истории», кстати говоря, один из самых популярных журналов, «National Geografic», «Гео», подшивки газет «Гагрский вестник», «Апсны», «Республика Абхазия», журналы «Алашара».

 – Сколько  читателей посещает библиотеку ежегодно?

 – Всего за 2023 год было 6580 посетителей. Согласно формулярам, к нам записались 692 новых читателя. В основном это студенты и школьники.  Было выдано 11 860 книг. Мы всячески стараемся поощрять наших постоянных читателей, и в этом году мы отметили семь самых активных из них, наградили их грамотами и небольшими сладкими сувенирами.

 – Сейчас многие книги можно найти в электронном виде в свободном доступе. Насколько в этих условиях актуальна работа библиотеки?

 – Деятельность библиотек по-прежнему актуальна. К нам приходят не только за художественной литературой, очень большой научный фонд составляют работы по истории, этнографии и этнологии абхазского народа. Нашим постоянным активным читателем является сотрудник отдела истории АбИГИ АНА, главный хранитель Пицундского археологического музея, директор центра PONTO CAUCASICA Давид Канделаки.

 – Сегодня библиотеки – это не только место для выдачи и хранения книг, но и площадки  для проведения мероприятий. Какие события вы используете в качестве поводов для встреч с читателями?

 – Мы отслеживаем памятные исторические даты, юбилеи поэтов, писателей,  выдающихся людей нашей страны. Постоянно устраиваются выставки. Масштабные мероприятия проходят примерно один раз в два месяца. В этом году мы отмечали 200 лет со дня рождения великого русского драматурга Александра Островского, 140 лет со дня рождения Алексея Толстого, 85 лет со дня рождения Владимира Высоцкого. Также была организована выставка, посвященная 105-летию со дня рождения народного поэта Абхазии Баграта Шинкуба, на которой присутствовали школьники, студенты, сотрудники госучреждений города, были прочитаны стихи поэта.

21 февраля мы будем готовить мероприятие ко дню рождения Дмитрия  Гулиа –  абхазского поэта и писателя, основоположника абхазской письменной литературы, чьё имя с гордостью носит наша библиотека. Кроме того, мы стараемся отмечать и исторические события, повлиявшие на ход истории нашей страны: Победу в  Отечественной войне народа Абхазии, День Конституции, День абхазского языка.  Это касается и трагических событий. Мы обязательно проводим  памятные мероприятия, посвященные и трагическим событиям, например,   началу войны, январской и мартовской операций по освобождению Сухума, Латской трагедии.

Мы организовали выставки, посвященные Нестору Лакоба, Владиславу Ардзинба, проводили выставку в Международный день театра – 27 марта, в День библиотек –  27 мая. Совместно с Центральной библиотекой ко Дню защиты детей нами было организовано мероприятие, посвящённое художникам-иллюстраторам детских книг. Мы проводим встречи с интересными людьми нашего города. Так например, у нас прошла встреча с заслуженным художником Абхазии Геннадием Барцыц.

 – Как часто школьники принимают участие в подобных мероприятиях?

 – Пожалуй, дети – наш главный источник и заряд креатива. Они здесь не просто гости, а маленькие хозяева. Ёлка, которая стоит перед вами, тоже была наряжена с их помощью. Так мы приучаем их не только к гражданской активности, но и пытаемся дать понять, что библиотека – это не скучно. Наш директор, Лиана Смыр очень много усилий отдаёт этой работе, без её поддержки и личного энтузиазма нам не удавалось бы реализовать и сотой доли всего того, что мы делаем. За принятие участия в украшении библиотеки к Новому году мы наградили наших активистов грамотами, дети были счастливы стараться и почувствовали себя настоящими волшебниками. Конкурсы рисунков - одно из любимых и самых популярных в детском кругу мероприятий. В каждой школе есть своя инициативная группа, которая постоянно принимает участие в жизни библиотеки, педагоги также стараются привить учащимся любовь к книгам, чтению, библиотекам именно таким, нескучным путём.

 – Какие книги пользуются наибольшим спросом у читателей?

 – Трудно сказать, ведь на каждого читателя ориентирован свой круг литературы. К нам летом приходит очень много туристов, они записываются и приносят целые списки литературы, заданной им в школе на лето.  90 % этого списка наша библиотека удовлетворяет. Многие хотят познакомиться с Абхазией с помощью книг, гостей интересует история не  только  Гагры, в которой они отдыхают, но обычаи и традиции  всей Абхазии.  

 – Какие авторы наиболее популярны у отдыхающих и жителей Гагры?

 – В число самых популярных авторов среди людей, приезжающих  на отдых в Абхазию, всегда попадают Фазиль Искандер, Михаил Лакрба, Баграт Шинкуба, Дмитрий Гулиа, а также школьные учебники по истории Абхазии. Среди жителей города к нам приходят школьники за той литературой, которую они изучают сейчас, студенты интересуются научной литературой и используют её в качестве базы для своих курсовых и дипломных работ. Все без исключения интересуются также зарубежной литературой, фантастикой, беллетристикой. Спрос есть на всё –  от детской литературы до детективов Дарьи Донцовой.

 – Как обстоят дела с доступностью читателям современной литературы Абхазии?

 – Государство выделяет средства на покупку новых книг, кроме того, нас снабжают обязательными экземплярами современной абхазской литературы. Из наших отечественных писателей есть практически все: Гунда Сакания, Виталий Шария, Екатерина Бебия, Саида Жиба, Даур Зантария, Энвер Ажиба и многие другие.

Беседовала Диана Папба.

Источник:
14:43
93
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.