Лаша Ашуба: Я и мои коллеги никогда не прибегали к вводящим народ  в заблуждение заявлениям и не перекладывали ответственность на других    


Лаша Ашуба: Я и мои коллеги никогда не прибегали к вводящим народ  в заблуждение заявлениям и не перекладывали ответственность на других
 
 
Спикер Парламента Лаша Ашуба прокомментировал интервью председателя республиканской общественной организации «Абхазское народное движение» Адгур Ардзинба Telegram-каналу «АИАШАРА».

Ардзинба рассказал о своем отношении к принятому Парламентом решении по Пицундской госдаче. По его словам, спикер Лаша Ашуба, озвучивший утром 27 декабря решение по госдаче перед людьми, собравшимися у стен  Парламента,  ввел их в заблуждение относительно консенсуса, достигнутого между властями и оппозицией.

*** 

Спикер Праламента Лаша Ашуба:

«Весьма любопытный комментарий сделал председатель РОО АНД в отношении событий, происходивших в последние дни вокруг Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия.

Не считаю необходимым комментировать все, что сказал интервьюируемый. Остановлюсь лишь на нескольких пунктах.

Каким образом мог уполномочить меня уважаемый председатель АНД, в отношении того, что я могу говорить или нет? Меня уполномочили исполнять мои обязанности прежде всего избиратели и депутаты. Сам тезис звучит весьма странно. Наверное, лидер АНД не совсем понял, с какой целью о нем говорили. Хотя упомянул я его, напротив, для того, чтобы подчеркнуть его конструктивную позицию в тот день. Видимо, я все-таки поспешил с выводами.

Следующая мысль, высказанная председателем АНД, касалась того, что не все, о чем мы говорили и что делали, передали общественности: « если сказал «а», надо было сказать и «б». В тот день, действительно, было много встреч и консультаций, которые длились в общей сложности не менее 20 часов, и обо всем рассказать у стен Парламента или с началом заседания сессии не удалось бы. Впрочем, и сам интервьюируемый не рассказал о всей последовательности событий, происходивших в тот день в комплексе. правительственных зданий.

Например, председатель АНД не рассказал подробно о переговорах в Администрации Президента Республики Абхазия, которые всем нам показались позитивным сигналом в рамках политического процесса. Также ничего не было сказано и о  том, что меня пригласил один из моих коллег в Администрацию Президента Республики Абхазия, где и шли консультации по выработке документов, призванных законодательно закрепить правовые гарантии в интересах абхазской стороны при реализации соглашения и вывести ситуацию из зоны кризиса. Когда мы с группой коллег пришли в Администрацию Президента, нам стало известно, что там уже идет некий переговорный процесс. Оказалось, что предварительные проекты документов уже были подготовлены, и их обсуждали представители власти и оппозиции, в том числе председатель АНД. После общей встречи мы с депутатами вернулись в Парламент, в то время как в Администрации Президента продолжилась работа по доработке обсуждаемых документов, в которой приняли участие и представители оппозиции.

По окончании работы представители исполнительной власти и оппозиции пришли в Парламент с тем, чтобы рассказать депутатам о проектах. Председатель АНД лично озвучил проекты разработанных документов коллегам из Парламента, собравшимся в моем кабинете. Предложенные проекты депутаты сочли важными и своевременными и стали обсуждать их уже без представителей других ветвей власти и оппозиции.

Справедливости ради надо сказать, что на встрече с депутатами докладчик предлагал отложить эти проекты для доработки, так как у него был ряд сомнений и вопросов технического характера. Кроме того, представители оппозиции упорно просили дать им время для внутрипартийных консультаций – разъяснить проделанную работу и подготовленные проекты документов своим однопартийцам и сторонникам. Наверное, впоследствии им удалось разъяснить суть проектов и найти понимание но не со всеми представителями протестующих и оппозиции.

Отрадно отметить, что некоторые из представителей организаций, входящих в АНД, позитивно восприняли новость о принятых дополнительных нормах, качественно изменивших реализацию Соглашения, и они даже прокомментировали эти изменения, за что были подвергнуты жесткой критике.

Видимо, критика со стороны соратников не обошла стороной и лидера АНД, поэтому пришлось искать виноватых, и ими оказались, конечно же, депутаты Парламента во главе со Спикером. Ну, что сказать – политика, да и только.

Необходимо отметить и то, что председатель АНД подчеркнул, что вопросы, касающиеся нашего стратегического партнера, должны решаться единогласно и не на фоне митинга, который, прошу заметить, стихийно возник у здания Парламента как раз в момент нашей первой встречи с председателем АНД и сопровождавшим его депутатом. Скорее всего, совпадение.

И самое главное, о чем хотел сказать. Я и мои коллеги никогда не прибегали к вводящим в заблуждение заявлениям и никогда не перекладывали ответственность. Скорее всего именно Парламент во все времена брал на себя  ответственность за происходящее в стране. Так что все тезисы на этот счет, как минимум, несостоятельны.

В заключение хотелось бы сказать о том, что впредь я буду еще внимательнее следить за тем, с кем встречаться и что обсуждать.

Молодым политикам желаю благополучия в Новом году, который, кстати, будет предвыборным!»

 

 

 

 

 

Источник:
09:23
82
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.