В первом чтении принят законопроект «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»


В первом чтении принят законопроект «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»
Депутаты Парламента приняли в первом чтении законопроект «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

«Законопроект представляет собой один из важных элементов реформирования пенсионного обеспечения и направлен на создание современной государственной системы, позволяющей осуществлять эффективный учет сведений о гражданах, на которых распространяется действие законодательства Республики Абхазия о государственном пенсионном обеспечении», – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Принятие проекта закона и, соответственно, внедрение персонифицированного учета, будет содействовать решению ряда проблем пенсионной системы страны.

Проект закона позволит  привести  механизмы государственной пенсионной системы в соответствие с развивающимися рыночными отношениями, даст возможность развивать государственное пенсионное страхование в направлении установления зависимости размера пенсии от страхового стажа и уплаченных страховых взносов, создаст возможность более точного прогнозирования изменений численности занятого населения и пенсионеров в стране.

Проект Закона также закладывает механизмы, позволяющие государственным органам эффективнее реализовывать фискальные функции при осуществлении оперативного контроля за своевременностью, правильностью начисления и полнотой уплаты страховых взносов. Данная задача будет достигаться в том числе путем усиления стимулов на отражение реальной заработной платы и показателей фонда оплаты труда как для работодателей, так и для работников.

Проект Закона предусматривает обязательную выдачу каждому застрахованному лицу, ставшему на учет в системе обязательного пенсионного страхования, страхового свидетельства. Наличие страхового свидетельства будет являться подтверждением регистрации в системе государственного социального страхования и открытия индивидуального лицевого счета гражданину, иностранному гражданину либо лицу без  гражданства. В индивидуальном лицевом счете будет накапливаться информация о стаже, заработке, начисленных и уплаченных страховых взносах и другие сведения, необходимые для назначения пенсии.

Граждане Абхазии  будут ставиться на учет в системе обязательного пенсионного страхования в автоматическом режиме: постановка на учет в системе обязательного пенсионного страхования и последующая выдача страхового свидетельства будет осуществляться при государственной регистрации рождения ребенка - гражданина Республики Абхазия, а также в случае получения гражданином РА, который ранее не был поставлен на учет в системе обязательного пенсионного страхования, паспорта гражданина Республики Абхазия. При этом у всех категорий застрахованных лиц остается возможность лично или через страхователя обратиться в Пенсионный фонд РА или его отделение для получения страхового свидетельства.

Источник:
13:28
92
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.