Сухумские обезьяны готовы к зимним холодам
Сухумский обезьяний питомник готов к зимним холодам. Об этом рассказал директор НИИ экспериментальной патологии и терапии Академии наук Абхазии Зураб Миквабия. Питомник является базой института.
Как сообщил Миквабия, все помещения, в которых в холодный период содержатся обезьяны, отапливаются.
«Подготовку к зимнему периоду мы начинаем заблаговременно. Мы произвели профилактику во клетках, закупили новый отопительный бак и установили его. На сегодня во всех зимних помещениях у обезьян тепло», – рассказал он.
В Сухумском питомнике представлены 11 видов приматов. Большая часть из них – это павианы гамадрилы, макаки резусы, макаки японские, макаки мангобеи, макаки лапундры, капуцины.
Сегодня в питомнике 420 обезьян.
«Кому то может показаться, что это много, но это не так. До войны на территории Абхазии было около четырех тысяч было обезьян, только здесь в Сухуме – около полутора тысяч. На день окончания войны осталось 100 с небольшим особей. Постепенно нам удалось увеличить эту цифру в четыре раза», – сказал директор ИЭПиТ.
По словам Миквабия, рацион обезьян в зимний период зависит от того, какие фрукты и овощи имеются в это время. Например, летом, больше зеленых кормов, разных овощей, зимой – , цитрусовых плодов и яблок.
На вопрос, часто ли болеют обезьяны в зимний период, Миквабия ответил: «Нет, не часто. Но вот в прошлом году зимой часто выключали свет и у нас, к сожалению, умерли две обезьяны».
Миквабия рассказал и о научной работе института.
«Мы тесно сотрудничаем Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи (г. Москва). Две лаборатории института Гамалеи работают здесь с нами. С одной лабораторией мы сотрудничаем около 10 лет. Мы работаем над вакциной против коклюша. Со второй лабораторией мы создаем вакцину против бешенства. У нас также появилась новая тема, которую мы ведем вместе с Научно-производственным объединением «Радий» (г. Москва). Мы выбрали несколько групп обезьян с патологиями кровеносной системы, печени и кормим их специально выращенными по новой технологии яблоками. И первые результаты очень обнадеживающие. Этот эксперимент проводится уже около трех недель, и мы видим реальные результаты.
По словам Миквабия, ИЭПиТ раньше сотрудничал с Германией.
«Но, в связи с санкциями и частичным признанием Абхазии, контакты были прерваны. Мы отмечали 95-летие института. Ученые из других стран прислали нам поздравительные телеграммы и сказали, что им не рекомендуют ехать в Абхазию», – сказал Миквабия.
Директор института с сожалением констатировал, что у них недостаточное финансирование.
«Наше финансирование идет на зарплату, корм для обезьян и электроэнергию. Что касается научной деятельности, то здесь с финансированием дела обстоят плохо. Наверное, вы поднимались и видели нашу дорогу. Мы в течение четырёх лет обращаемся во все инстанции. Мы обращались и к президенту, и к премьер-министру. Нам обещают отремонтировать ее, но пока дальше обещания дело не идет. Средства, которые мы зарабатываем за счет экскурсий, идут на спецсчет и они расписаны постатейно. Мы на эти деньги покупаем часть кормов, часть идет на оплату коммунальных услуг, часть – на реактивы. Многие наши вольеры нуждаются в ремонте, но нам недостает средств».
Сухумский обезьяний питомник был основан в 1927 году. Под питомник было отведено бывшее владение хирурга и краеведа, профессора Остроумова. В 1958 году на базе питомника был создан научно-исследовательский институт экспериментальной патологии и терапии.
- Комментарии