40  военных номеров газеты «Ткварчельский горняк» изданы в виде книги


40  военных номеров газеты «Ткварчельский горняк» изданы в виде книги
В Сухуме, в Музее Боевой Славы им. В. Ардзинба, состоялась презентация сборника, включающего в себя 40 номеров газеты "Ткварчельский горняк", которые издавались во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг.

Составители книги –  доктор исторических наук Аслан Авидзба и Мадонна Квициния, которая работала в этой газете и смогла сохранить подшивку газет .

Мадонна Квициния рассказала, что газета «Ткварчельский горняк» выходила с 1942 года. В сентябре 1992 года собирались отметить 50-летие газеты и юбилей города Ткуарчала, но   не получилось, так началась война.

«Редактор газеты Сократ Джинджолия был депутатом Парламента и поэтому не мог вернуться в Ткуарчал, у него уже была другая деятельность. Газету возглавила заместитель редактора Ольга Касимова. Она, Нателла Бобуа и я делали газету», – сказала Квициния.

По ее словам, из-за частых  перебоев со светом с 15 августа 1992 года до 1 января 1993 года были выпущено 26 номеров газеты.

«Это не то количество, которое мы выпускали в мирное время, но и это давалось с большим трудом. В 1993 году выпустили всего 14 номеров, потому что света практически не было. Несколько номеров женщины, которые работали в редакции. собрали вручную», – рассказала Маданна Квициния. 

После войны Мадонна Квициния сохранила один экземпляр подшивки газеты  –  с 15 августа 1992 г. по 9 июня 1993 г.

«Я боялась потерять подшивку. После войны в городе не смогли сохранить подшивку за 50 лет. Я хранила подшивку дома, а затем отнесла в  Национальную библиотеку. Потом Аслан Авидзба предложил издать ее в  виде отдельной  книги», –  сказала она.

Квициния отметила, что ничего не получилось бы, если бы не спонсорская поддержка  Джумбера Ткебучава – уроженца Ткуарчала. Он  оплатил все типографские расходы.

«Он очень много помогает городу и ткуарчалцам. Я написала ему, что у меня сохранилась подшивка газеты за период войны и есть предложение издать книгу. Он поддержал эту идею», – сказала Квициния.

Историк Аслан Авидзба отметил, что этот сборник -  летопись блокадной жизни, так как газета  продолжала издаваться «в условиях военного времени, в условиях блокады, отсутствия света, голода, холода и постоянной боязни потери близких».        

Он подчеркнул, что все, кто в то время имел отношение к изданию газеты «Ткуарчалский горняк», – герои.

«Благодаря им мы имеем достаточно объемный источник по истории нашей войны. Это не только память о войне, но и источник ее изучения. Многие помнили, что существовал «Ткварчельский горняк». Но я, как человек, имеющий отношение к истории войны,  почти никогда не встречал ссылки на сведения из «Ткварчельского горняка». Это очень важно для отечественной науки», –  сказал Аслан Авидзба.   

Сократ Джинджолия, возглавлявший газету в советское время,  рассказал о том, что  в нескольких номерах газеты в период войны были напечатаны жалобы читателей на то, что им  вовремя не приносят газету.

«К чести газеты, с первого дня войны был взят правильный тон и правильное отношение к тому, что происходит, к врагу. На троих людях держалась газета.  К концу 80-ых годов, когда я еще работал в газете, уже тогда были проблемы со светом, бумагой, в тяжелых условиях работала типография. С началом войны все эти проблемы усугубились», – отметил Джинджолия. 

На презентации также выступили общественный и политический деятель Станислав Лакоба, ветеран войны  Нугзар Агрба, журналисты  Юлия Соловьева и Екатерина Бебия. Все они отмечали большое значение подобных изданий  и для исторической науки и для всех тех, кто интересуется новейшей историей Абхазии.

Книга издана тиражом в 500 экземпляров.

Источник:
15:58
119
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.