В Абхазии создается национальный Центр обработки данных


В Абхазии создается национальный Центр обработки данных
В Абхазии создается Национальный центр обработки данных.

Заместитель председателя Государственного комитета Республики Абхазия по связи, массовым коммуникациям и цифровому развитию Зураб Джинджолия  в интервью «Абхазская Линия» рассказал о формировании единого национального центра обработки данных. Он уточнил, что   это государственная трехлетняя  программа,  в рамках которой консолидируются информационные ресурсы Абхазии. Она была утверждена Кабинетом министров Абхазии в 2021 году, а реализация ее началась в 2022 году.

«Создается новая страновая структура по организации цифровых компетенций. Структура, которая создает совершенно новые шаблоны, новые парадигмы для развития страновых инициатив. Абхазия сегодня не может  жить без цифровых технологий. Реальные реформы мы  не сможем провести без привлечения  самых современных технологий и  самых последних достижений в области  имплементации этих технологий в  структуре государственного управления и контроля», – сказал Зураб Джинджолия.

Госкомитет Абхазии по связи, массовым коммуникациям и цифровому развитию планирует до конца 2023 года разработать  концепцию цифрового развития страны, которая   после согласования с  экспертами будет представлена на утверждение руководству Абхазии.

По мнению Джинджолия, отсутствие документа стратегического планирования в этой сфере наносит ущерб стране. В Абхазии немало  талантливых людей, которые должны быть вовлечены в создание цифрового информационного пространства республики.

«Хочу обратить внимание на то, что это и молодое поколение, и  люди среднего возраста, все они наши научные кадры. Это и местные профессиональные математические кадры, это и новые специалисты в сфере  IT», – отметил  Зураб Джинджолия.

Он пояснил, что одним из главных направлений концепции цифрового развития Абхазии является  создание национальных кадров на базе  Центра обработки данных. На базе Абхазского государственного университета создается новая кафедра информационных технологий. Студентов в АГУ будут обучать как местные специалисты, так и привлеченные из России специалисты.

В Абхазии ухе на протяжении многих лет успешно работают телекоммуникационные компании «Аквафон» (www.aquafon.com) и «А-Мобаил» (www.a-mobil.biz), которые накопили в своих учреждениях огромный качественный кадровый потенциал. В их числе и компания «Система» ( https://www.cyxym.net/)

Успешным проектом по подготовке местных кадров в области IT является   и Агентство правительственной связи. Эта государственная структура  накопила  хороший передовой опыт.

«Это прекрасно, когда в сфере IT Абхазии есть внутренняя конкуренция», – заключил собеседник агентства.

Источник:
15:48
138
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.