В Общественной палате провели слушания,  посвященные цитрусовому сезону 2023-2024

В Общественной палате провели слушания,  посвященные цитрусовому сезону 2023-2024

В Общественной палате по инициативе комиссии по экономическому развитию и поддержке предпринимательства прошли слушания, посвященные цитрусовому сезону 2023-2024 гг.

Докладчиком выступил председатель комиссии Даут Агрба.

Он сформулировал вопросы, интересующие членов Общественной палаты:

  • изменится ли прогнозируемый урожай (30 тысяч тонн) цитрусовых?
  • С какими проблемами сталкиваются абхазские фермеры при реализации цитрусовых?
  • Насколько конкурентоспособна абхазская продукция?
  • Каковы затраты при перевозке цитрусовых через российско-абхазскую границу?

Во встрече участвовали министр сельского хозяйства Беслан Джопуа и председатель Государственного таможенного комитета Отар Хеция.

Беслан Джопуа поблагодарил за приглашение и отметил, что к цитрусовому сезону подготовка начинается задолго до того, как плоды  начинают собирать.

«Обязанность Минсельхоза, в первую очередь, помочь крестьянам, которые занимаются этой культурой, дать им возможность реализовать  качественную продукцию  на рынке», – отметил он.   

По его словам, 30 тысяч тонн — это предварительно согласованная с районами цифра.

«Специалисты на местах нам дают информацию о нынешнем  урожае, а также о том, насколько он отличается от предыдущих лет. 30 тысяч  тонн  – это приблизительные данные.  Плюс - минус 5 тысяч тонн может быть от этой цифры», – сказал министр.  

Джопуа сообщил членам ОП о том, что министерство третий год подряд реализует ведомственную целевую программу развития сельского хозяйства.

«В эту программу мы включаем по мере необходимости по 10 миллионов  рублей на приобретение  различных препаратов для борьбы с насекомыми-вредителями, для лечения не только цитрусовых насаждений, но и других растений. У нас на складах находятся необходимые запасы на случай появления каких-либо болезней растений. Те, кто с помощью наших препаратов лечил цитрусовые  и другие насаждения, продукцию, успешно  реализуют урожай», – сказал Джопуа.

Он отметил, что из года в год остается  проблема, решение которой не зависит от министерства. Это   – востребованность продукции на рынке.

«На сегодняшний день ситуация благоприятная в Абхазии. Цена  на мандарины установилась в тех размерах, которые  сегодня  устраивают крестьян и у них не пропадает желание заниматься этим делом. Если сейчас проехать по селам, то очень тяжело достать мандарины на  продажу», – сказал Джопуа.

По информации министра, с начала цитрусового сезона более четырех тысяч тонн мандаринов уже вывезено из Абхазии.

«Это почти на полторы тысячи тонны больше, чем за аналогичный период прошлого года», – сказал он.

По словам Джопуа, рост экспорта связан с увеличением площадей посадки цитрусовых ранних сортов и  благоприятными  погодными условиями.

Министр сообщил, что Минсельхоз предложит Кабмину запретить переводить земли, на которых расположены цитрусовые сады, из категории сельхозугодий в другие категории.

«Очень много земельных участков, особенно в Гагрском и Гудаутском районах, да и в Очамчырском тоже,  подверглись изменениям категорий земель. Это –  те земли, где произрастали, в основном, цитрусовые насаждения», – сказал Джопуа.

По предварительным оценкам, до 30% земель, где произрастали цитрусовые, изменив их категорию, передают на другие цели.  

Министр не исключает того, что цитрусовые плантации стареют, почва истощается, но есть  и такие, которые можно восстановить, омолодить.

«Есть неухоженные участки,  требующие   больших инвестиций. Силами нашего бюджета восстановить такие хозяйства мы не в состоянии, Это требует  нескольких  сотен миллионов  рублей», – сказал министр.

В настоящее время в аренде находятся три  цитрусовых хозяйства – в Гулрыпшском, Ткуарчалском и Галском районах. Там арендаторы за счет собственных средств восстанавливают  цитрусовые плантации.

Член Общественной палаты Виталий Смыр отметил, что у крестьянина не должна болеть голова, куда ему деть свою продукцию. Он спросил, чем  сегодня занимаются консервные заводы или фруктовая компания и может ли себе позволить Абхазия мини-завод по переработке цирусовых плодов.

«Мини-завод проблему не решит. Мини-заводы и мини-цеха в рамках нашей программы есть у нас и по орехам, и по цитрусам, но это не решает проблему сбыта урожая.  Мы никогда на сто процентов не сможем реализовать полученную продукцию за пределами Абхазии. Так было и в  советское время,  вывозили то, что имело товарный вид. Пока мы не будем иметь хотя бы одно полноценное  предприятие, способное  принять  и переработать в год 20-30 тысяч тонн фруктов,  проблема не будет решена», – сказал Джопуа.  

Он отметил, что находится на начальном этапе проект, на который он, как министр сельского хозяйства, возлагает большие надежды.

«В селе Адзюбжа планируется  построить перерабатывающее предприятие. Это будет выгодно и сельчанам, которые смогут сдавать фрукты и овощи, не имеющие товарный  вид. Если этот проект будет  реализован, то снимется  вопрос переработки  20 - 25 тысяч тонн местной продукции в год», –  сказал Джопуа.

Беслан Джопуа также сообщил о том, что Министерство сельского хозяйства России оказало помощь с техникой  для того, чтобы НИИ сельского хозяйства смог обеспечить участников программы развития сельского хозяйства саженцами не только цитрусовых, но и других  субтропических культур.

Джопуа затронул и тему приобретения саженцев в Грузии, вокруг которой было много споров.

«Было много разговоров вокруг обращения Минсельхоза  к руководству республики с просьбой разрешить ввозить саженцы Грузии , так как  субтропические культуры нигде больше поблизости не выращиваются. …Мы не ведём с ними никаких деловых контактов, мы заказываем нашим гражданам и они участвуют в нашем тендере. Граждане, которые живут в Галском районе,  приобретают часть саженцев в  Грузии, часть выращивают сами. Никакой торговли мы не ведем. Крестьяне и без всякого разрешения ввозили эти саженцы. Мы лишь легализовали это», – сказал он.   

Джопуа проинформировал, что в 2023 году Минсельхоз 9,2 млн рублей   потратил на приобретение  в  России необходимых препаратов от разного рода болезней.

«В основном всё необходимое приобретено за наши средствами и есть в достаточном количестве.   Люди делают заявки и через управление сельского хозяйства получают необходимые препараты бесплатно», –  сказал министр.  

По информации Джопуа, в Абхазии на сегодняшний день насчитывается 270 тысяч га сельхозугодий, из них 30 тысяч га – залежи, а в обороте всего 27 тысяч га.

Бюджет Минсельхоза на 2024 год планируется увеличить на 50 миллионов рублей. Документ находится на рассмотрении в Парламенте.

 

 

Источник:
17:38
150
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.