Режиссерская лаборатория «САНДРО» в РУСДРАМе

Режиссерская лаборатория «САНДРО» в РУСДРАМе

С 22 по 25 ноября 2023 года РУСДРАМ во второй раз проводит режиссерскую лабораторию «Сандро» по произведениям всемирно известного писателя, поэта, философа Фазиля Искандера, чье имя с 2017 года носит театр, сообщает пресс-служба РУСДРАМа.

Для участия приглашены трое молодых режиссеров, выпускников ГИТИСа и РГИСИ. Режиссерам предложено выбрать любую новеллу из романа «Сандро из Чегема», либо другой искандеровский текст, за три дня подготовить с актёрами эскиз будущего спектакля и вынести его на суд зрителей и экспертного совета. Эскиз, отобранный в результате голосования зрителей и экспертов, будет превращен в полноценный спектакль в 2024 году.

«С учетом того, что следующий год юбилейный - 95 лет исполняется Фазилю Искандеру, мы решили приурочить к этому очередную лабораторию и выпуск еще одного спектакля по произведению писателя, - уточнил гендиректор Театра Искандера Ираклий Хинтба. - Первая лаборатория «Сандро» прошла в июне 2021 года. Тогда в ней приняли участие четыре режиссера. По результатам появился блестящий спектакль «Рассказ мула старого Хабуга» Антона Корнилова. Тогда эта лаборатория проходила в рамках фестиваля Фазиля Искандера «Стоянка человека». В нынешнем году режиссерскую лабораторию проводим самостоятельно при поддержке компании «А-Мобаил».

По словам Хинтба, режиссерская лаборатория - это всегда творческое приключение, наполненное азартом и практической пользой, как для творцов, так и для зрителей, так как артисты за краткий, но невероятно интенсивный период репетиций получают мощную профессиональную «встряску», а зрители - неожиданную для них возможность повлиять на театральный процесс.


«Лаборатория – для зрителей большой праздник, потому что за один день увидеть три миниспектакля, принять участие в обсуждении и даже иметь возможность повлиять на театральный процесс, мне кажется, очень интересно должно быть. А режиссерская лаборатория – способ исследования текстов, автора, его художественного мира. Роман «Сандро из Чегема» - это метароман, в том смысле, что он пишется сегодня нами. Мы все, так или иначе, персонажи этого романа и те, кто, по сути, создает новую реальность бытования этих сюжетов. Мы продолжаем писать «Сандро из Чегема» теперь уже театральным языком, универсальным языком театра. Рекомендую всем прийти на итоговые показы эскизов лаборатории 25 ноября в 16 часов, не только любителям театра, литературы, но и любителям нового, азартного, возникающего, создающегося на глазах», - рассказал Ираклий Хинтба.

25 ноября 2023 года на суд зрителей будут вынесены три эскиза:

«Кролики и удавы» в постановке Игоря Лебедева;

«Пастух Махаз» в постановке Олеси Невмержицкой;

«Харлампо и Деспина» в постановке Василиоса Самуркаса.

«Режиссер Игорь Лебедев – выпускник РГИСИ (мастерская Вениамина Фиштинского), выпускница ГИТИСа (курс Леонида Хейфеца) Олеся Невмержицкая – уже достаточно опытный режиссер, за ее плечами работы в крупных театрах России. И Василиос Самуркас – греческий режиссер, учится в ГИТИСе (мастерская Дмитрия Крымова), поставил интересный спектакль в учебном театре вуза, у него есть работы в режиссерских лабораториях МХТ им. Чехова. Кстати, он ранее получил актерское образование в Греции, и участвует в спектакле «Царь Эдип» Римаса Туминаса в Театре Вахтангова. Интересно будет, что совершенно из другой культуры человек будет исследовать творчество Фазиля Искандера вместе с нами», - отметил Ираклий Хинтба.

Как рассказал гендиректор театра, после распределения ролей, режиссеры выберут пространство, в которых они будут не только репетировать, но и показывать свои мини-спектакли: «Мы их не ограничиваем в выборе локаций. Все эскизы, демонстрируемые зрителям должны быть обеспечены светом, звуком, декорациями, реквизитом, поэтому, скорее всего, это будет основная сцена, где сосредоточена вся техническая мощь театра, но возможны вариации с рассадкой зрителей. Все технические службы будут задействованы, работа предстоит круглосуточная».


Сформирован представительный экспертный совет из ведущих театральных критиков России и деятелей культуры Абхазии. Художественный руководитель лаборатории - театровед, театральный критик Ольга Никифорова.

Также в рамках лаборатории 24 ноября в 14.00 пройдет публичная лекция театроведа Ирины Ганзеры «Театральная жизнь в городе».

«Лекция крайне интересна должна быть не только деятелям театра, но и широкому кругу зрителей», - уверен Ираклий Хинтба.

Проект режиссерской лаборатории «Сандро» поддержан официальным партнёром театра - компанией «А-Мобаил».



Источник:
19:33
144
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.