Раскол Украины: что стало причиной войны  


Раскол Украины: что стало причиной войны
 
  Показ документального фильма “Майдан. Поворот на войну” прошёл в Музее Боевой Славы им. В. Г. Ардзинба во вторник, 21 ноября.

В фильме, подготовленном журналистами телеканала Russia Today, рассказывается про акции протеста против остановки евроинтеграции в конце 2013 года на Украине, смене власти и подавлении  пророссийских настроений. Уделено внимание столкновениям и жертвам в Мариуполе и Одессе, а также началу боевых действий на Донбассе.

Авторы картины встретились с журналистами, бывшими силовиками, участниками и свидетелями тех событий. Они дали свою оценку факторам, которые привели к расколу Украины, и силам, заинтересованным в этом процессе.

Практически все герои фильма отмечают, что протест на Майдане – это запланированная акция при тесном участии США и ряда других стран. Финансовая подпитка украинских радикалов, постоянные провокации и запредельная жестокость создали  условия для начала тяжёлой гражданской войны.

Перед показом фильма с приветственным словом к зрителям обратился посол России в Абхазии Михаил Шургалин.

Он отметил, что сегодня исполнилось ровно  10 лет с начала акций протеста на Майдане. Посол уверен, что именно тогда был дан старт кровавым событиям, происходящим сейчас. Шургалин подчеркнул важность и символичность того, что неонацистам нынешней Украины противостоят плечом к плечу граждане России и Абхазии.

“Тяжёлый показ, я не ожидал, что будет так больно смотреть“, – поделился посол своими эмоциями после окончания фильма.

На показе фильма присутствовали вице-президент Бадра Гунба, премьер-министр Александр Анкваб, первый вице-премьер Джансух Нанба, вице-премьеры Владимир Делба и Кристина Озган, министр внутренних дел Роберт Киут, министр по чрезвычайным ситуациям Лев Квициния, и.о. министра культуры Динара Смыр,  заместитель министра обороны Давид Бжания, руководитель  представительства Россотрудничества в Абхазии Дмитрий Федотов, директор Музея Боевой Славы, герой Абхазии Мзия Бейя, председатель Союза журналистов Абхазии, гендиректор “Абаза ТВ” Руслан Хашиг.

Источник:
18:48
140
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.