Перед Абхазией стоит серьезная задача – обеспечить информационную и культурную безопасность государства - Динара Смыр выступила на Форуме в Санкт-Пете

Перед Абхазией стоит серьезная задача – обеспечить информационную и культурную безопасность государства - Динара Смыр выступила на Форуме в Санкт-Пете

Высокопоставленные главы делегаций более 40 стран прибыли для участия в дискуссии с главой Минкульта РФ Ольгой Любимовой на полях Форума объединенных культур в Санкт-Петербурге.

И.о. министра культуры Абхазии Динара Смыр выступила с докладом на тему: Культурный суверенитет как основа государственной идентичности, сообщает пресс-служба Минкульта Абхазии.


«Для маленькой Абхазии понятия культурного суверенитета и государственной идентичности означают самое главное – быть или не быть народу, нации и государству. Все наиболее драматичные события в истории нашей страны начинались с грубых попыток недоброжелателей расставить чуждые народу приоритеты, прежде всего в культурной области, прекрасно понимая специфику Абхазии, которая выражалась в острой зависимости государственной идентичности от культурного суверенитета. В результате под удар первой ставилась наиболее незащищенная от угроз тонкая прослойка интеллигенции. Это всегда приводило к расслоению в обществе. Такое в истории происходило неоднократно. Последствия этих процессов печальные. Каждый раз наш язык подвергался угрозе исчезновения, многократно переписывалась история государства, численность народа целенаправленно и неуклонно сокращалась. Но мы выстояли, победив в страшной войне 30 лет назад», - отмечается, в частности в докладе.

Динара Смыр обметила, что на данный момент перед Абхазией стоит серьезная задача – обеспечить информационную и культурную безопасность государства. Только при этом есть шанс сохранить и развить идентичность народа.

«На протяжении последних 15 лет РФ оказывает мощную поддержку не только в создании крупных инфраструктурных проектов, но и в культурной области. Много студентов из Абхазии обучаются в лучших вузах России, наши творческие коллективы регулярно выезжают на гастроли, с огромным успехом проходят культурные обменные мероприятия. Нас хорошо слышно и видно. Постепенно образовывается культурная прослойка, которой раньше физически не давали выжить.

Что стоит в основе этого долгожданного процесса? Уверена, что не ошибусь, если скажу, что русский язык и культура. Именно с их помощью мы познаем мир, соответственно и показываем себя», - отметила и.о. министра культуры Абхазии.



Источник:
13:38
50
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.