Фестиваль абхазской культуры «Апсны» в пятый раз состоится в Москве
Организационный комитет активно готовится к открытию фестиваля, который будет проводиться уже в пятый раз. В этом году тема фестиваля — «Абхазия - перекрёсток культур». Организатор фестиваля – «Московская Абхазская Диаспора».
Арт-директор фестиваля Хибла Возба отметила, что миссия фестиваля — это знакомство москвичей и гостей российской столицы с культурой Абхазии.
По ее информации, гостей фестиваля ждёт насыщенная программа с 12:00 до 22:00. 16 локаций фестиваля в разных форматах познакомят гостей с различными аспектами абхазской культуры.
Популярная зона среди гостей и жителей Москвы – это «Апсуа-маркет» («Абхазский базар»).
«В этом году будет 10 павильонов, в которых можно будет посмотреть и приобрести изделия народного промысла, сувениров, различные десертов, сухофрукты, книги и многое другое. Эта зона всегда очень популярна. В зоне «Сухумской кофейни» будут варить на песке кофе, специально привезенный их Сухума», – рассказала Возба.
Посетителей фестиваля ждет обширная концертная программа – выступления Государственного оркестра народных инструментов им. Отара Хунцария, трио YANAY, народной артистки Абхазии Алисы Гицба, Одиссея Аджинджала, Александра Шоуа, BLIZKEY, диджеев Shiri и Temo, джаз-бенда Friday Syndrom, танцевальных коллективов «Амцабз» и «Assa», а также других молодых талантливых абхазских исполнителей, проживающих в данное время в Москве.
На фестивале можно будет познакомиться с традиционными абхазскими национальными играми, принять участие в мастер-классе по стрельбе из лука.
«В зоне так называемой «Брехаловки» гостей будут ждать турниры по нардам и домино. Это традиционное развлечение завсегдатаев сухумского кафе «Брехаловка», которую мы решили повторить на фестивале», – рассказала Хибла Возба.
В зоне мультимедиа будет транслироваться видеоконтент. Это видеоролики Министерства туризма, сюжеты о различных абхазских ремеслах и культуре Всемирного абхазо-абзинского конгресса, концерты, посвященные 50-летию Новоафонской пещеры, проект «Ожившие полотна абхазских художников», который презентован культурно-деловой платформой « Гума».
«В зоне лектория будет проходить мастер-класс по кавказской йоге от Заура Жанэ, лекция Сергея Александрова о современном абхазском виноделии, лекция о традиционной стрельбе из лука т Илоны Квициниа», – рассказала Возба.
В зоне партнера фестиваля – Благотворительного фонда «Амшра» состоится презентация его различных проектов.
В шатре еще одного партнера фестиваля «Дома народов России» состоится презентация деятельности организации.
В школе абхазского языка будут представлены разнообразные обучающие интерактивы.
Для детей также предусмотрены мастер-классы по народным абхазским инструментам, чтение сказок, мультпарад мультиков на абхазском языке.
Гастрономическая зона всегда одна из самых популярных на фестивале. Она знакомит гостей с абхазской кухней. Она будет представлена партнером фестиваля - сетью ресторанов «Ача-Чача».
«Очень важным событием фестиваля будут экспозиции в картинной галерее Shazina Gallery. Одна из них посвящена памяти основательницы галереи Щазины Агрба. На втором этаже картинной галереи будут представлены работы из двух частных сухумских галерей – The Wall Gallery и Awada», – сообщила Хибла Возба.
На фестивале будет и зона «Лыхнашта» - абхазское подворье.
Русский театр драмы им. Ф. искандера вечером покажет спектакль «Земляника» по произведению Джумы Ахуба.
«Программа очень насыщенная и мы ждем большое количество гостей», – сказала Возба.
- Комментарии