23 мая в Абхазии празднуют День Святого апостола Симона Кананита
Божественную литургию соборно отслужили в храме Симона Кананита в Ново-Афонском монастыре православные священники Абхазской Православной Церкви. Храм был полон верующими. На праздничной службе присутствовал президент Бадра Гунба, который отметил важность этого события, пожелал всем мирного неба над головой и призвал быть ближе к Богу.
В своей проповеди глава Абхазской Православной Церкви иерей Виссарион (Аплиаа) поздравил верующих, подчеркнув, что Абхазия – это святая земля, здесь проповедовали апостолы Симон Кананит и Андрей Первозванный по пути в Киев. Почти 2 тысячи лет назад они крестили и научили Христовой вере предков абхазов. В конце XIX века усилиями русских царей Александра III и Николая II по возвращению исконной христианской веры абхазскому народу по окончании периода турецкого владычества среди прочего был построен величественный Ново-Афонский монастырь, ставший центром культурной жизни Абхазии до революции. И сегодня мы имеем счастье все вместе молиться на престольном празднике в соборе монастыря за процветание Абхазии, подытожил иерей Виссарион.
После проповеди верующие прошли крестным ходом вокруг собора святого Пантелеимона к храму святого апостола Симона Кананита.
Особое почитание в Абхазии апостола Симона Кананита, также известного как Симон Зилот, как ее небесного покровителя, показывает глубокую связь между христианской верой и культурным наследием Абхазии. Отмечать день его памяти стало важной объединяющей традицией в жизни нашего народа.
С 2013 года 23 мая является в республике праздничным нерабочим днем.
- Комментарии