Российские логопеды обсудили с коллегами из Абхазии основные проблемы дефектологии


Российские
логопеды обсудили с коллегами из Абхазии основные проблемы
дефектологии
В Сухумском государственном колледже прошла встреча, посвященная обсуждению ключевых аспектов развития и поддержки профессионалов в области логопедии и дефектологии.

Участие в мероприятии приняли специалисты из России - доктор педагогических наук Маргарита Русецкая, кандидат педагогических наук института психологии и образования КПФУ Валлиулина Гульнара, заведующая центром медицинского центра ФГБУ Виолетта Иванова, учитель - логопед, автор книги «Дисграфия» Наталья Свободина. С абхазской стороны - старший преподаватель кафедры ПМНО в АГУ Анетта Бганба.

В мероприятий также приняла участия заместитель министра просвещения Ада Кварчелия.

В течение нескольких дней российские эксперты в области логопедии и дефектологии  читали  лекции и проводили мастер-классы, направленные на повышение квалификации абхазских коллег.

Гульнара Валлиулина из Татарстана рассказала, что в регионе логопедическая помощь интегрирована  в  деятельность образовательных и медицинских учреждений.

«Это позволяет оказать детям с лёгкими нарушениями  первичную помощь еще в детских садах и школах Взрослым  пациентам оказывается  специализированная поддержка в поликлиниках и больницах»,  — отметила она.

Гульнара обратила внимание на вызовы, с которыми сталкивается профессиональное сообщество:

«Мы испытываем нехватку квалифицированных кадров, несмотря на ежегодный выпуск из учебных заведений 50-55 специалистов и усилия по повышению квалификации уже работающих».

Руководитель Центра психолого-педагогической поддержки при школе «Алашара» Анетта Бганба рассказала

о мерах государственной поддержки в области социально-педагогического сопровождения детей с нарушениями речи в Абхазии.

Она подчеркнула, что до 1992 года, благодаря продуманной государственной политике СССР, в республике существовал

устойчивый кадровый потенциал логопедов-дефектологов. Однако, политические и экономические потрясения 90-х годов привели к резкому сокращению числа специалистов.

«Сегодня практическую деятельность в этой сфере продолжают лишь несколько логопедов, получивших образование ещё в СССР, среди которых А. Макарович, Л. Джинджолия, А. Погосян и И. Кварчия».

Она рассказала, что с 2002 по 2012 годы действовала  совместная программа АГУ и Московского социально - гуманитарного института, в рамках которой были подготовлены   52 логопеда-дефектолога. Однако многие из них не работают по специальности, так как отсутствует поддержка молодых специалистов со стороны государства.

По данным медицинского логопеда И. Кварчия, в сухумской детской поликлинике на учете состоит около 2000 детей с речевыми нарушениями.

Исследование А.С. Бганба показало, что 40% учащихся 2-3 классов сухумских школ имеют нарушения устной и письменной речи.

«Отсутствие комплексной системы специального образования вынуждает логопедов работать с детьми, имеющими разнообразные  патологии, без соответствующей подготовки» - сказала она.

Бганба призвала обратить внимание на необходимость решения этой проблемы, а также разработать механизм подготовки и поддержки специалистов в области логопедии в Абхазии.

«Существующая ситуация негативно сказывается на развитии детей с такими патологиями и требует немедленного вмешательства» - сказала она.

Источник:
21:51
32
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.