Лишь бы не было войны: в Доме Москвы открылась выставка «80 лет нашей общей Победе»
Экспозиция, состоящая из стендов с информацией о подвигах 23 Героев Советского Союза и трех полных кавалеров ордена Славы из Абхазии, посвящена героизму многонационального народа Абхазии во время Великой Отечественной войны.
Например, командир взвода стрелкового полка, подполковник, Герой Советского Союза Михаил Сахненко (1919-1970) во время боев на Курской дуге поднял в атаку батальон, что помогло взять важную высоту. Позже он участвовал в освобождении Освенцима, Люблина и Варшавы, дошел до Берлина.
Еще один уроженец Абхазии, Герой Советского Союза, старшина Ражден Барциц (1918-2002) особо отличился в декабре 1943 года при форсировании Керченского пролива и в боях по удержанию плацдарма на Керченском полуострове.
Отдельные стенды знакомят с различными периодами Великой Отечественной войной, с Битвой за Кавказ (25 июля 1942 г. – 9 октября 1943 г.), Абхазией в годы войны (1941 - 1945 гг.)
Директор АбИГИ Арда Ашуба поздравил всех с предстоящим юбилеем. Он отметил важность сохранения памяти о героях, которые отдали свои жизни в борьбе против фашизма.
Заместитель директора департамента науки Северо-Кавказского федерального университета Игорь Зозуля поздравил организаторов и посетителей выставки с наступающим Днем Победы от лица ректора вуза Дмитрия Беспалова.
«Только из Абхазии ушли на фронт более 55 тысяч граждан, 17,5 тысяч из них не вернулись с войны», - напомнил он.
Глава Абхазской Православной Церкви, иерей Виссарион (Аплиаа) приветствовал всех словами «Христос Воскресе». Он подчеркнул, что Абхазия была богата героями во все периоды своей истории.
«Только единение всех граждан способно создать силу, которую никто не сможет одолеть», - считает он.
Председатель Координационного союза организаций русских соотечественников в Абхазии Олег Юрченко поблагодарил организаторов выставки, подчеркнув её важность. Он отметил, что память о героизме советских солдат является фундаментом дружбы и единства с великой Россией.
Обращаясь к молодому поколению, он напомнил о выражении, которое стало актуальным сразу после победы над фашизмом: «Лишь бы не было войны».
Он подчеркнул, что нельзя уступать свою землю, свободу и независимость. Мужчины должны быть готовы отстаивать их.
«Память о героизме предков должна стать для молодого поколения источником силы и уверенности», - уверен он.
Выставку планируется провести во всех районах республики.
Организаторы выставки: представительство Россотрудничества в Абхазии, Северо-Кавказский федеральный университет, Абхазский институт гуманитарных исследований имени Д. И. Гулиа, Фонд «История Отечества» и Российское историческое общество.
***
23 выходца Абхазии были удостоены звания «Герой Советского Союза» в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.
Дважды Герой Советского Союза – командир авиаэскадрильи Виталий Иванович Попков.
Герои Советского Союза:
Трое уроженцев Абхазии стали полными кавалерами ордена Славы:
- Комментарии