"Комплекс Новоафонской пещеры им. Г. Смыр" готовится к юбилею
О том, какие мероприятия уже проведены и что еще предстоит сделать, было рассказано на пресс-конференции в конференц-зале административного здания Новоафонской пещеры.
Среди проведенных мероприятий разные тематические выставки, концерты, мастер-классы, благотворительные акции, научные конференции, издание сборника научных трудов и многое другое, сообщила главный менеджер Новоафонской пещеры Эсма Гарцкия.
Основные мероприятия, посвященные юбилейной дате, переносятся на октябрь в связи с высокой сезонной посещаемостью пещеры.
Директор комплекса «Новоафонская пещера им. Г.Ш. Смыр» Мирон Чалмаз, сообщил журналистам, что с момента открытия пещеры 4 июля 1975 года ее посетило около 20 млн туристов.
«10 млн 500 тысяч посетителей было до войны, а после войны – больше 9 млн человек», – сказал он.
И.о. замминистра туризма Астамур Барциц отметил, что «пещера является объектом туристического показа с многолетней историей, визитной карточкой страны».
Он выразил благодарность руководству комплекса пещеры за проделанную работу и разработку насыщенной программы к юбилею.
«Минтуризма Абхазии будет поддерживать проект и оказывать всяческое содействие», - сказал он.
Директор культурного центра Новоафонской пещеры Жаклин Чачибая рассказала о том, что центр уже четвертый год проводит ярмарки и каждый год мероприятие набирает обороты.
«С каждым годом все больше людей принимает участие в наших ярмарках – ремесленников, художников, творческих людей. В этом году около сотни мастеров участвовали в нашей ярмарке», - сказала она.
Чичибая отметила, что остро стоит проблема, где выставлять картины абхазских художников:
«В прошлом году мы выставили их в свадебном шатре. Да, это было неправильно, но мне хотелось как-то поддержать художников после того, что случилось с фондами Национальной галереи, сказать, что у нас есть что хранить и на что обратить внимание».
Она рассказала, что в этом году при поддержке Новоафонской пещеры культурный центр провел выставку в Стамбуле. По словам Чачибая, она прошла успешно и культурный центр получил приглашение сделать экспозицию во Франции.
«Хотелось бы, чтобы как можно больше людей видели эти картины», - сказала она.
Директор Института экологи АНА Роман Дбар рассказал о запланированной большой научной конференции экологов и ученых, посвященной Новоафонской пещере и ее карстовым образованиям.
Конференция пройдёт при поддержке Академии наук Абхазии и Абхазского государственного университета.
Роман Дбар отметил, что Новоафонская пещера с момента её открытия представляет большой научный интерес.
«Этот процесс не останавливается, и на протяжении 50 лет сделано много интересных исследований," — сказал он.
«Беспозвоночные живые организмы, формировавшиеся миллионы лет, делают пещеру поистине уникальной, ведь эти обитатели нигде больше не присутствуют, кроме как в самой пещере», – подчеркнул Дбар.
В 2024 году в журнале Nature была опубликована большая статья о Новоафонской пещере.
Председатель Союза журналистов Абхазии Руслан Хашиг поздравил коллектив Новоафонской пещеры с предстоящим юбилеем.
«Мне действительно очень приятно быть в этой команде. Хочу от имени журналистского сообщества поздравить коллектив пещеры с юбилейным годом», – сказал он и добавил, что ему как гражданину Абхазии и журналисту небезразлично, с какой информацией и впечатлениями уезжают туристы из Абхазии.
Хашиг также подчеркнул важность проведения на постоянной основе разных культурных мероприятий, особенно в летний курортный сезон.
«Абхазия богата историей, культурой, талантливыми людьми. Нам есть что показать, чем привлечь внимание туристов», – сказал он.
По завершении пресс-конференции Руслан Хашиг и Мирон Чалмаз подписали положение о проведении совместного творческого конкурса среди журналистов республики на лучшие материалы, посвященные 50-летию открытия Новоафонской пещеры.
На конкурс могут быть представлены материалы различных жанров, используемых в газетах, журналах и электронных средствах массовой информации: очерки, зарисовки, интервью, публицистические статьи, корреспонденции, репортажи, документальные фильмы и др.
Учреждены следующие номинации:
Фонд конкурса формируется из денежных средств, выделяемых дирекцией Республиканского унитарного предприятия «Комплекс Новоафонской пещеры» им. Г. Ш. Смыр, и составляет 200 000 рублей.
- Комментарии