На реализацию программы лечения бесплодия методом ЭКО в 2025 году выделено 30 млн рублей


На реализацию программы лечения бесплодия методом ЭКО в 2025 году выделено 30 млн рублей
.  Кабмин РА  утвердил  межведомственную целевую программу на 2025 год «Лечение бесплодия с использованием метода экстракорпорального оплодотворения». 

Финансирование программы осуществляется за счет средств бюджета Фонда репатриации Республики Абхазия на 2025 год в размере 30 млн  рублей.

Цели и задачи программы:

  • улучшение демографических показателей в республике.
  • обеспечение доступности для населения республики лечения бесплодия с использованием метода экстракорпорального оплодотворения (ЭКО);
  • рождение детей у женщин, страдающих бесплодием с помощью метода экстракорпорального оплодотворения (ЭКО);

  • отбор и направление граждан, страдающих бесплодием на лечение с использованием метода ЭКО, в медицинские организации за пределами Абхазии.
  • Представляя основные положения программы на заседании Кабинета министров,  и.о. министра здравоохранения Эдуард Бутба сказал:  

    «Количество обращений в Минздрав с просьбой оказать помощь в проведении данного лечения за последние три года увеличилось на 30%. Это дорогостоящий вид лечения. Без государственной поддержки оно недоступно для большинства семейных пар».  

    Механизм реализации госпрограммы подразумевает заключение трехстороннего договора между Минздравом Абхазии, Государственным комитетом по репатриации и медицинской организацией за пределами республики.

    «Хотел бы особо отметить, что мы работаем только с крупными федеральными центрами России, у которых есть большой опыт в этом направлении, например, с Национальным медицинским исследовательским центром акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова», – сказал Бутба.

    По мнению и.о. премьер-министра Владимира Делба, программа обязательно должна быть реализована.

    «Несмотря на то, что она рассчитана на один год, она должна иметь продолжение в будущем.  Для этого важно осуществлять тщательный мониторинг всех ее этапов», – подчеркнул он.

    Делба отметил, что Минздрав должен вести конкретного пациента от первого обращения за помощью до родов, а также учитывать, что может понадобиться несколько  процедур. Кроме того, он считает, госпрограмма должна быть доступной не только для семейных пар, но и для одиноких женщин.

    «Наша задача – не просто потратить средства, а добиться конечного результата – рождения ребенка», – сказал он.  

    Эдуард Бутба отметил, что Минздрав Абхазии очень выборочно относится ко всем пациентам, нуждающимся в ЭКО, и к клиникам, в которых проводят экстракорпоральное оплодотворение. Он добавил, что в случаях, когда несколько попыток ЭКО не дали результата, важно установить причины этого.

    «Это возможно только в крупных медицинских центрах, где есть условия для глубоких научных исследований», –  подчеркнул он.

     

     

     

    Источник:
    15:38
    158
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.