Академия наук Абхазии отчиталась о работе за 2024 год
Общие сведения
В 2024 году проведено три общих собрания и 16 заседаний президиума АНА, на которых обсуждался широкий круг вопросов, стоящих перед Академией.
Были рассмотрены и утверждены:
Проведены выборы директоров научных учреждений, подведомственных АНА. Директором Института экспериментальной патологии и терапии избран доктор медицинских наук, профессор Зураб Миквабия, директором Ботанического институтка – кандидат сельскохозяйственных наук Эдуард Губаз, директором Института экономики и права – кандидат юридических наук, профессор Фатима Камкия.
В системе Академии наук Абхазии в 2024 году состояли 18 действительных членов АНА и 9 членов-корреспондентов АНА.
Академики: 3. Д. Джапуа, С. М. Бебия, Л. Я. Айба, А. А. Гварамия, В. К. Зантария, А. М. Касландзия, В. Е. Кварчия, В. А. Когониа, А. И. Марколия, 3. Я. Миквабия, Н. Л. Пачулиа, Л. Р. Хагба, В. А. Чирикба, Я. А. Экба.
Члены-корреспонденты: А. Ф. Авидзба, Ю. Д. Анчабадзе, В. А. Бигуаа, Л. М. Когония. Р. А. Ласурия. О. В. Маан, И. Д. Тарба.
В 2024 году ушли из жизни видные ученые Абхазии: первый президент Академии наук Абхазии, академик Шота Арстаа, академик Олег Бгажба, академик, народный поэт Абхазии Мушни Ласурия, академик Заур Шалашаа, заслуженный деятель науки РА, чл.-корр. Мери Хашба.
Академики, являющиеся членами президиума АНА, принимали участие в подготовке и проведении заседаний президиума и общих собраний АНА, сопровождали научно-организационные мероприятия президиума АНА, осуществляли руководство институтами АНА.
Научная и педагогическая работа
В АбИГИ им. Д. Гулиа числятся 5 аспирантов. На Ученом совете в АбИГИ о проделанной работе отчитались пять аспирантов и два соискателя.
Защитили докторские диссертации:
Кандидатские диссертации защитили:
На базе Ботанического института АНА на сегодняшний день идет подготовка двух соискательских диссертационных работ и одной аспирантской.
В ИЭПиТ в отчетном году очную аспирантуру АНА проходили три аспиранта.
В НИИ сельского хозяйства проходит обучение один аспирант.
В Институте экономики и права осуществляется руководство пятью аспирантами.
В СФТИ Эдуарду Кимкетову 5 октября 2024 года присуждена учёная степень доктора технических наук. Он защитил диссертацию на тему «Методология ресурсного и технико-технологического обоснования целесообразности применения энергетических установок на основе самовосстанавливаемых источников энергии в условиях Абхазии».
Студенты и аспиранты вузов используют материалы ученых-авторов АНА в качестве основной и дополнительной научной литературы при подготовке к семинарским занятиям и написанию курсовых, дипломных, магистерских работ и кандидатских диссертаций.
При этом вопросы, связанные с качественной подготовкой молодых научных кадров, по-прежнему остаются актуальными.
Главные задачи
Одной из главных задач, стоящих перед Академией наук Абхазии, является создание условий для выявления талантливой молодежи и поддержка ее научной деятельности.
Для этих целей хорошим подспорьем является привлечение молодых специалистов к участию в конкурсах по поддержке научно-исследовательских проектов соответствующими грантами, в том числе нацеленными на адресную поддержку молодых ученых. АНА особое внимание уделяет работам молодых ученых, выполненных на абхазском языке, лучшие работы премируются.
Сотрудничество с АГУ, содействие высшим, средним учебным заведениям и научным библиотекам
Десятки сотрудников институтов АНА читают курсы лекций, проводят семинарские занятия, руководят бакалаврами, магистрами, аспирантами, соискателями.
Важной составляющей деятельности АНА является работа научных библиотек. В 2024 году в фонд библиотеки поступило 175 книг на 36 750 руб. На 1 января 2025 г. в фонде библиотеки насчитывалось 20 007 экземпляров книг.
Солидная научная библиотека имеется и в ИЭПиТе.
Международные научные связи
Ученые Академии наук Абхазии тесно сотрудничают со своими коллегами из разных стран, представляющими десятки научно-исследовательских и научно-образовательных учреждений. Благодаря этому сотрудничеству развиваются связи в различных сферах науки, по различным направлениям.
Во внешней деятельности Академии наук Абхазии приоритетным является сотрудничество с Российской академией наук. При этом научно-деловые контакты, установленные ранее с Беларусью, ЛНР, ДНР. Крымом, Якутией, Татарстаном, Китаем и др. регионами продолжаются.
Ботанический институт тесно сотрудничает с ведущими научными организациями РФ по профилю: с Ботаническим институтом им. Комарова РАН (г. Москва), Главным ботаническим садом им. Цицина (г. Москва), Никитским ботаническим садом (г. Ялта).
Институт сельского хозяйства сотрудничает с Государственным аграрным университетом им. Тимирязева (г. Москва), Северо-Кавказским научным центром садоводства, виноградарства и виноделия (г. Краснодар), Всероссийским научно-техническим исследовательским институтом цветоводства и субтропических культур (г. Сочи).
Институт экспериментальной патологии и терапии сотрудничает с Институтом гематологии им. Гамалея РАН (г. Москва), Институтом приматологии РАН (г. Сочи).
У Сухумского физико-технического институт хорошие деловые контакты с Научно-исследовательским центром «Курчатовский институт» (г. Дубна).
За отчетный период сотрудниками институтов АНА издано более 300 работ на абхазском, русском и английском языках. Научные работы ученых Абхазии издавались не только в Сухуме, но и во многих городах России, а также в США и Китае.
Сотрудники АНА приняли очное и заочное участие в более 200 республиканских и международных научных форумах по разным направлениям науки, представляли свои устные, стендовые и онлайн доклады.
Исследования абхазских ученых в гуманитарной сфере, связанные с фольклором и этнологией, признаны мировой наукой. Сотрудники АбИГИ приняли очное и онлайн участие в более 83 научных форумах и конференциях с докладами.
Подготовка научных кадров и повышение квалификации молодых специалистов
Обеспечение преемственности в научной деятельности является одной из важнейших задач Академии наук Абхазии.
Подготовка научных кадров высшей квалификации в научных учреждениях АНА направлена на выявление и поддержку талантливых исследователей, содействие творческому росту молодых ученых, участие научных учреждений АНА в подготовке и переподготовке специалистов с высшим образованием. Эти задачи сохраняют свою актуальность всегда.
Об улучшении работы Академии наук Абхазии
Задачи, стоящие перед учеными страны, в течение года неоднократно обсуждались на заседаниях ученых советов институтов, президиума и общих собраний Академии наук Абхазии.
Из представленных отчетов следует, что финансирование науки является самой острой проблемой. Недостаточность финансовых ресурсов тормозит, а порой и полностью останавливает выполнение планов научно-исследовательских работ, страдает процесс подготовки новых поколений научных кадров, ухудшается материальная база институтов, что напрямую влияет не только на расширение научных программ, но и на возобновление ранее приостановленных исследований.
- Комментарии