ТПП АБХАЗИИ И КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИИ ВЫСТУПАЮТ ЗА ОПТИМИЗАЦИЮ СОТРУДНИЧЕСТВА

ТПП АБХАЗИИ И КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИИ ВЫСТУПАЮТ ЗА ОПТИМИЗАЦИЮ СОТРУДНИЧЕСТВА
В Абхазии находится делегация из числа представителей малого и среднего предпринимательства  Карачаево-Черкесской Республики, возглавляемая президентом Союза ТПП КЧР Дианой Хубиевой.

Цель бизнес-миссии  - оптимизация сотрудничества сторон,  развитие интеграционных процессов,  обмен опытом,  ознакомление с практикой ведения бизнеса с Абхазией и  спецификой выхода на рынки, встречи В2В («business-to-business») с потенциальными партнерами, посещение профильных предприятий, а также представление компаний и деловых предложений абхазской стороне.

В рамках визита в деловом центре «Эверест» состоялась встреча руководства Торгово-промышленной палаты Абхазии с представителями делегации из КЧР.

Готовясь к встрече, ТПП отобрала предприятия, представляющие наибольший интерес для коллег из КЧР.

Президент ТПП Тамила Мерцхулава подчеркнула, что абхазская сторона готова развивать  дружеские и деловые отношения с бизнес-сообществом КЧР.

«Ваш приезд в братскую республику – это возможность не только увидеться, обменяться опытом, сделать предложения, посоветоваться, сверить то, что мы делаем, но и поучиться тому, что мы еще не успели сделать каждый у себя», — сказала Тамила Мерцхулава.

Она напомнила, что последние полтора года в связи с пандемией коронавируса были очень непростыми для всех.

«Бизнесу и инвестициям нужно только одно – спокойствие и политическая стабильность, то, к чему мы сегодня стремимся. В Абхазии курортная составляющая, как локомотив тянет за собой развитие и других отраслей экономики. Мы должны найти совместные рецепты для экономического развития, которые помогут реализовать задуманные проекты», – подчеркнула президент ТПП.

Она отметила, что за время пандемии заметно выросли цены на российские товары первой необходимости, а также стройматериалы и топливо. Тенденция эта общемировая, связанная с закрытием границ, локдаунами, перерывами в работе, разрушенными  связями и многими  другими.

Большая часть товаров, импортируемых в Абхазию, поступает из России. Товарооборот с Россией в 2020 году составил  более 250 млн долларов США. За первое полугодие 2021 – более 113 млн долларов.

«Россия для нас главный торговый партнёр. Всесторонняя помощь Абхазии со стороны Российской Федерации в борьбе с пандемией, финансовое содействие в реализации инвестиционной программы, образовательные и культурно-гуманитарные проекты только подтверждают это», – констатировала Тамила Мерцхулава.

Она обратила внимание на то, что  многие абхазские предприниматели, осуществляющие прямые поставки из зарубежных стран на дистрибьюторской основе, сейчас вынуждены работать через филиалы, представительства, либо вообще разрывать контракты и заключать новые.

По информации Мерцхулава,  товарооборот между Абхазией и СКФО за первое полугодие 2021 года, составил 1,5 млн долларов США. Но все это в основном за счет импорта.

Что касается товарооборота с КЧР, то в 2020 году он составил более 150 тысяч  долларов, за первое полугодие 2021 года – 74 тысячи  долларов.

Президент ТПП подчеркнула, что в целях оптимизации сотрудничества с Карачаево-Черкесией в ТПП РА  разработали индивидуальные программы для всех участников бизнес-миссии. Планируется ознакомление с практикой ведения бизнеса в Абхазии, В2В встречи с потенциальными партнерами, возможность посетить профильные предприятия, а также представить компанию и деловые предложения абхазской стороне.

Особое внимание будет уделено не только развитию двустороннего экспорта товаров, но и туризму – историческому, культурному, реабилитационному и другим его видам.

Посещение предприятий гостями из Карачаево-Черкессии запланировано в течение всей рабочей недели.

Президент ТПП КЧР Диана Хубиева в свою очередь поблагодарила руководство ТПП РА за теплый прием, отметила красивую природу и гостеприимство Абхазии. Она выразила готовность к  осуществлению совместных  проектов,  а также представила членов прибывшей делегации и предоставила им слово.

Члены делегации КЧР выразили благодарность за прием, рассказали о деятельности своих организаций и предприятий и выразили готовность к сотрудничеству  с Абхазией.

В составе делегации КЧР: директор Центра «Мой Бизнес» Артур Езаов, начальник Центра поддержки экспорта Рамазан Курджиев, директор Гарантийного фонда поддержки предпринимательства КЧР Аслан Кнухов, директор АУ КЧР «Микрокредитная компания» Расул Суюнчев, вице-президент ТПП КЧР Альберт Гатаев, советник ТПП Дарья Яровчук, а также предприниматели: директор ООО «Миндаль» Казимир Гедиев, индивидуальный предприниматель Рустам Айбазов, директор СПССПК «Ясный» Руслан Айбазов, директор ООО «KPRG» Аслан Харцызов и менеджер по продажам ООО «Дадым»  Ян Давыдов.

По итогам состоявшейся встречи руководители двух палат перезаключили соглашение о сотрудничестве между торгово-промышленными палатами Абхазии и Карачаево-Черкесской Республики, а также обменялись памятными подарками.

Click to enlarge image IMG_3862.JPGClick to enlarge image IMG_9532.JPGСмотреть встроенную онлайн галерею в:
apsnypress.info/ru/item/4129-tpp-abkhazii-i-karachaevo-cherkesii-vystupayut-za-optimizatsiyu-sotrudnichestva#sigProId732acc3b1d
Источник:
-
02:16
24
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!