АЛХАС КВИЦИНИЯ: В ВОПРОСЕ ДОКУМЕНТИРОВАНИЯ ЖИТЕЛЕЙ ГАЛСКОГО РАЙОНА  НУЖНО  НАЙТИ ВЗАИМОПОНИМАНИЕ В ОБЩЕСТВЕ  

АЛХАС КВИЦИНИЯ: В ВОПРОСЕ ДОКУМЕНТИРОВАНИЯ ЖИТЕЛЕЙ ГАЛСКОГО РАЙОНА  НУЖНО  НАЙТИ ВЗАИМОПОНИМАНИЕ В ОБЩЕСТВЕ
 
  Депутат Галского районного собрания Ольга Белоусова намерена обратиться к спикеру Парламента Валерию Кварчия по вопросу документирования жителей Галского района. Об этом она сказала 14 июля на совещании в Администрации района, которое проводил  руководитель Администрации Президента  Алхас Квициниа.

Она отметила, что «жители Галского района стучатся во все двери со своей проблемой». 

«Мы хотим, чтобы вы знали, что,  аннулировав в 2016 году наши паспорта, вы не только лишили нас гражданства, но и сильно унизили нас, забрали будущее у наших детей. Блестящие выпускники наших школ не видят перспектив в дальнейшем своем росте, уезжают на обучение в вузы Грузии, становятся там высококвалифицированными специалистами и сюда больше не возвращаются.   Когда Владислав Ардзинба призвал самурзаканцев вернуться, он не видел в нас врагов. Почему вы искусственно создаете в Гале резервацию? По каким причинам происходит ущемление прав человека? Мы были, есть и будем коренным населением. И в то время, когда у нас были паспорта, и мы считались гражданами Республики Абхазия, мы никогда и ничем не вреди государству. Родившиеся за последнее время дети не имеют свидетельств о рождении, так как многие родители не хотят брать вид на жительство, чтобы не быть людьми второго сорта. Мы хотим, чтобы вы видели в нас людей. У нас здесь похоронены предки, здесь наши родительские дома, мы трудимся на благо государства, являемся добросовестными налогоплательщиками в большинстве своем. Мы прививаем детям любовь к Родине, которая  после 11 класса от них откажется. Как объяснить детям, родившимся в Абхазии, что они не граждане своего государства?» — озвучила она отдельные фрагменты своего письма.  

Она обратила внимание и на то, что медицинский персонал Галской ЦРБ со всеми медиками Абхазии ведет борьбу за жизнь ковид-пациентов в Гудаутском госпитале.

«Наши врачи и медсестра, не имея паспорта гражданство спасают всех без исключения больных, не делят их на «своих» и «чужих»,  на граждан и не граждан», — сказала она. 

По словам Белоусовой, вид на жительство ограничивает местное коренное население в правах, из-за сложившейся ситуации люди стали покидать свои дома, не видя другого выхода.

Она назвала политику,  проводимую в  отношении  жителей  Галского района, лишенных паспортов и абхазского гражданства, негуманной, а деление людей  на «своих» и «чужих» вместо объединения народа,  неконструктивным. 

В ответ на слова депутата Галского собрания Алхас Квициния напомнил, что  данный вопрос не раз обсуждался в этом зале.

«В свое время был принят такой документ (Постановление Парламента от 4 апреля 2014 г.   «О порядке исполнения Постановления Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия от 18 сентября 2013 года № 3390 «Об упорядочении процесса паспортизации населения в Галском, Ткуарчалском и Очамчырском районах Республики Абхазия»  от 4 апреля 2014 г. — ред. АП), который, я считаю, был не обдуманным, и в целом ошибочным.  Если речь идет о людях, которые  жили здесь, но воевали против народа Абхазии, это одна сторона вопроса. Но есть мирные граждане, которые помогали Абхазии и абхазам. Мы не даем тем, кто живут здесь паспорта, не продлеваем форму №9», — сказал Квициниа.

По его словам,  вопрос  документирования жителей Галскго района вызывает много споров и разногласий внутри общества. «Мы давно занимаемся этим вопросом, и нам  нужно найти взаимопонимание в обществе, выработать единый подход, чтобы  раз и навсегда решить этот вопрос», —  отметил руководитель Администрации Президента Алхас Квициниа.

А

Источник:
-
21:18
120
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!