ПРЕЗИДЕНТ АСЛАН БЖАНИЯ ПРОВОДИТ СОВЕЩАНИЕ ПО ВОПРОСАМ ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНОГО БЕДСТВИЯ, ПРОИЗОШЕДШЕГО 4 ИЮЛЯ

ПРЕЗИДЕНТ АСЛАН БЖАНИЯ ПРОВОДИТ СОВЕЩАНИЕ ПО ВОПРОСАМ ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНОГО БЕДСТВИЯ, ПРОИЗОШЕДШЕГО 4 ИЮЛЯ
Президент Аслан Бжания проводит совещание по вопросам ликвидации последствий стихийного бедствия, произошедшего 4 июля. В совещании участвуют вице-президент Бадра Гунба премьер-министр Александр Анкваб, министры  и главы администраций городов и районов. В ходе совещания будет произведена  предварительная оценка ущерба,  нанесенного ураганным ветром и ливнем.

«Внезапно обрушившаяся стихия нанесла существенный ущерб экономике нашей страны», – сказал, открывая совещание, глава государства. Он попросил глав районов доложить о ситуации  на местах.

Замглавы администрации Гагрского района Алхас Барциц сообщил, что наиболее печальное  происшествие в их районе – гибель туриста во время шторма. Он отметил, что вчера и сегодня службы района обходят пляжи и прилегающие  к ним торговые точки и отели и предупреждают их владельцев и отдыхающих, чтобы люди держались подальше от воды,  не купались в море. Однако, несмотря на предупреждения, случилась трагедия с туристом, а  сегодня утром также чуть не утонула девушка, ее удалось спасти сотрудникам МЧС.

Далее говоря о повреждениях в районе, Барциц сообщил, что в Гагре стихия повредила две крыши: на одну упало дерево, а другую снесло ветром. Площадь каждой   - около 145 квадратных метров. На ремонт одной крыши потребуется около 800 тысяч рублей.

Также в районе сгорело три трансформаторных подстанции.

Меньше всего в районе пострадал поселок Цандрыпш. В нескольких селах верхней зоны района нескольким домам ущерб был нанесен оползневыми сходами. Также в районе речными паводками был повреждено несколько  участков дорог.

В Гагре упало 6 деревьев,  и пострадала от упавшего дерева одна машина. В подвалах ряда многоквартирных домов поднялась вода. Коммунальные службы откачивают воду помпами.

Все расходы по ликвидации последствий в районе администрация возьмет на себя, сказал Барциц.

Выслушав доклад заместителя главы Администрации Гагрского района Аслан Бжания уточнил у представителя «Абхазстроя» стоимость  ремонта квадратного  метра поврежденной  крыши.

Стоимость одного квадратного метра замены крыши, по информации представителя «Абхазстроя» Руслана Тванба, обходится в  3,5 тысячи рублей.

Бжания подчеркнул, что при  таких  расценках стоимость  ремонта крыш  будет  ниже и поручил провести ремонтные  работы по  ним.

Далее о ситуации в своем районе отчитался глава Гудаутского района Баграт Боджгуа. Он  сообщил, что в их районе пострадало 46 домовладений. С трех домов в городе Гудаута сорваны крыши. Больше всего в районе пострадали села Лыхны и Ачандара.

Подача электроэнергии в районе на данный момент восстановлена частично, на поврежденных участках работают электрики.

О ситуации в Сухуме сообщил глава города Беслан Эшба. В Сухуме от стихии пострадало 47 домов.

На многих домах крыши были сорваны частично, а вот на  четырех зданиях  крыши  были  снесены  полностью. Всего по подсчетам,  надо будет восстановить около 13 тысяч квадратных метров крыш. В 22 домах столицы были затоплены подвалы и возник риск электрического замыкания, в связи с чем пришлось отключить подачу электроэнергии и откачивать воду.

На текущий момент расчищены все дороги в столице, ведутся работы по восстановлению подачи электроэнергии, начался ремонт крыш и восстановление троллейбусных линий, которые были повреждены в 28 местах.

Завершены восстановительные работы на  троллейбусной линии  в микрорайоне «Маяк», продолжаются  работы  по Кодорскому шоссе.  Ведутся  работы по восстановлению уличного освещения. До 20:00 подача электроэнергии будет восстановлена по всему городу.

«Ситуация сложная, городских сил не хватает. Нам помогают МЧС и Минобороны», – сказал Эшба.

«На сегодня дороги практически расчищены, кроме трассы Коман — Яштуха. Без подачи электроэнергии остаются села  Дзыгута, Верхняя Эшера и Гумиста», — сообщил глава Сухумского района Алхас Читанава.

По его словам, в районе нет сел, где энергоснабжение налажено на 100 процентов.

В районе пострадали 19 домовладений,  из них одна многоэтажка и 18 частных домов. В 90% повреждены крыши.

Глава Администрации Гулрыпшского района Аслан  Барателия сообщил о том, что к 12 часам ночи все дороги были расчищены. Ураганом повалило 70 деревьев, 13 частным домовладениям и 4 многоэтажным домам нанесен ущерб. К ночи удалось накрыть все эти дома, чтобы избежать дополнительного  ущерба от дождя.

По предварительным подсчётам, в районе пострадало более одной тысячи квадратных метров кровли.

Продолжение следует.

 

Источник:
-
18:38
113
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!