ЗА ПЕРВЫЙ КВАРТАЛ 2021 ГОДА В АБХАЗИИ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО 197 И  РАСКРЫТО   160 ПРЕСТУПЛЕНИЙ ОБЩЕУГОЛОВНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ 

ЗА ПЕРВЫЙ КВАРТАЛ 2021 ГОДА В АБХАЗИИ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО 197 И  РАСКРЫТО   160 ПРЕСТУПЛЕНИЙ ОБЩЕУГОЛОВНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ 
В МВД Абхазии прошло совещание, посвященное итогам деятельности  министерства за первый квартал 2021 года.

В совещании, которое вел министр Дмитрий Дбар, участвовали заместители министра,  начальники подразделений центрального аппарата МВД,   а также городских управлений и районных отделов внутренних дел.

О результатах работы подразделений МВД республики за отчетный период доложил начальник штаба Даур Ажиба.

За  три  месяца этого  года по республике зарегистрировано 197 преступлений общеуголовной направленности, из которых оперативно раскрыто 160, что составляет 81.2% раскрываемости. За аналогичный период 2020 года  было  зарегистрировано 151 преступление, раскрыто 98, процент раскрываемости составил 64.9.

Высокий показатель раскрываемости достигнут в результате усиления оперативно-розыскной деятельности по выявлению фактов незаконного оборота огнестрельного оружия и боеприпасов, а также наркотических средств и психотропных веществ.   

За отчетный период выявлено и раскрыто 59 фактов преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ против 17 за аналогичный период 2020 года, раскрываемость составила 100%.

Сотрудниками оперативных служб МВД за три   месяца выявлено 47 фактов незаконного хранения/ношения огнестрельного оружия.  В первом квартале 2020 года было выявлено 20 аналогичных преступлений.

В республике наблюдается снижение общего количества преступлений против собственности:  в  первом квартале 2020 года — 47 фактов, в первом квартале 2021 г —  39, в том числе 37 фактов  хищения чужого имущества.

На 50%  снизилось количество  разбойных нападений  с 4 до 2, а раскрываемость этих  преступлений  повысилась  с 25% до 50%.

Такой вид преступлений, как грабеж, в первом квартале этого года зафиксирован не был.

Ситуация по районам выглядит следующим образом:

В Гагрском районе раскрываемость преступлений общеуголовной направленности составила 83.8%, что на 25% выше аналогичного периода в 2020 году.В Гудаутском районе на общем фоне снижения количества преступлений с 31 до 21, раскрываемость повысилась с 51.6% до 76.2%.В столице количество совершенных преступлений за три месяца осталось на прежнем уровне – 52 факта, общая раскрываемость которых составила 78.9%, что на 11.6% выше аналогичного периода прошлого года.В Сухумском районе зарегистрировано  11 преступлений, раскрыты — 8, что составляет 72.7% раскрываемости. За аналогичный период  прошлого года имели место 18 преступлений, раскрыты — 12, что составило 66.7 %.В Гулрыпшском районе зарегистрировано 19 преступлений, раскрыто — 18 или 94.7%.В Очамчырском районе зарегистрировано 17 преступлений, раскрыто – 13 или 76.5%.В Ткуарчалском районе зарегистрировано 8 преступлений, раскрыто – 4 или 50%.В Галском районе имело место 9 преступлений, раскрыто 6 или 66,7 %. За аналогичный период 2020 года также  было зарегистрировано 9 преступлений, раскрыто – 8.

 Начальники территориальных подразделений органов внутренних дел отчитались об  исполнении отдельных указаний министра, на что им был дан 30-дневный срок с 1 марта.   

«По линии уголовного розыска МВД поставленная задача выполнена,  увеличено выявление фактов незаконного хранения и ношения огнестрельного оружия на 25% — с 15 до 20 преступлений. Сотрудниками УКОН МВД за 30 отчетных дней выявлены 4 преступления, связанные со сбытом на территории Абхазии наркотических средств в особо крупном размере – раскрываемость составила 100%», — сообщается на сайте МВД РА. .

 По результатам представленных рапортов Дмитрий Дбар дал ряд служебных указаний, в  частности – усилить борьбу в сфере незаконного оборота огнестрельного оружия, наркотических средств и психотропных веществ, выявлять и пресекать  незаконную  деятельность по добыче криптовалют, а также  усилить контроль над уже закрытыми майнинг-объектами.

 Министр оценил как неудовлетворительную работу районных подразделений ОВД по выявлению отдельных категорий преступлений, отметив положительные результаты в части обеспечения общественного порядка и дорожной безопасности на всей территории республики.

 Заместитель министра – начальник милиции общественной безопасности Беслан Чкадуа отметил, что усиление контроля за дорожной ситуацией  позволило снизить количество дорожно-транспортных происшествий с 56 аварий до 35 и, как следствие, аварий со смертельным  исходом стало на 60% меньше (7 человек погибли за три месяца  2021 года, а за аналогичный период прошлого — 16). Людей, получивших травмы в результате ДТП меньше на 42% (49 человек  - в 2021 году и 80 пострадавших  - в 2020-м).

 За первый квартал этого  года сотрудники Госавтоинспекции  выявили  18 396 нарушений правил дорожного движения, что на 9 336 фактов больше, чем за аналогичный период прошлого года. За управление автотранспортом в нетрезвом состоянии привлечено к административной ответственности 1117 водителей.

Беслан Чкадуа проинформировал о том, что уже сегодня ведется активная подготовка к летнему курортному сезону, и важная задача подразделений милиции общественной безопасности — обеспечить комфортное пребывание в республике гостей Абхазии.

«Одно из основных направлений – это безопасное передвижение по нашим дорогам туристов-автолюбителей. Весь личный состав ДПС ГАИ  ориентирован на вежливое,  предупредительное отношение к водителям автотранспортных средств. Нет необходимости останавливать автотуристов без существенных причин. Исполнение данного распоряжения будет строго контролироваться ответственными службами МВД и руководством», — сказал Чкадуа.

«На сегодняшний день увеличена заработная плата сотрудников милиции и наращено материально-техническое обеспечение органов внутренних дел. Но необходимо повышать профессиональный уровень и служебную дисциплину личного состава, оперативно исполнять поставленные руководством задачи» — сказал Дмитрий Дбар, обращаясь к личному составу.

 В служебном порядке министром даны указания по отдельным направлениям несения службы подразделениями МВД, обеспечению общественного порядка и безопасности в республике. Персональная ответственность и контроль за несением службы сотрудников ОВД возложена на руководителей подразделений ведомства.

 

Источник:
-
17:18
41
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!