ОБУЧЕНИЕ УЧИТЕЛЕЙ: ПЕДАГОГИ МУЗЫКИ АБХАЗИИ ПОСЕТИЛИ МАСТЕР-КЛАСС МОСКОВСКОГО ПРОФЕССОРА

ОБУЧЕНИЕ УЧИТЕЛЕЙ: ПЕДАГОГИ МУЗЫКИ АБХАЗИИ ПОСЕТИЛИ МАСТЕР-КЛАСС МОСКОВСКОГО ПРОФЕССОРА
Мастер-класс заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, доктора искусствоведения, профессора Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского Марины Карасевой для педагогов музыкальных школ и училища Абхазии прошел в Государственной филармонии им. Р.Д. Гумба. Послушать лекцию московского профессора собрались преподаватели теоретических дисциплин из музыкальных школ со всей республики.

Педагоги музыкальных школ ожидали встречи с интересом и готовностью к освоению  новых подходов в преподавании теоретических музыкальных дисциплин.

«Москва — большой город, там другое отношение к музыкальному образованию и на другом уровне. У нас очень талантливые, способные дети. Мы хотели бы посмотреть, что интересного мы можем перенять  для себя, для обучения наших детей», – сказала директор школы искусств им. Б. Багателия из г. Гагра Бэлла Кокоскрия. При этом она отметила, что теоретическая часть в обучении часто отходит на второй план, поскольку дети больше любят и интересуются практической частью, поэтому очень важно увлечь ребенка теорией.

«Мы, профессиональные музыканты, понимаем, что теоретическая часть необходима. Без теории не может быть и практики, поэтому мы в нашей школе большое внимание уделяем теоретическим предметам», – сказала педагог.

Профессор Марина Корасева перед началом мастер-класса рассказала о том, чем планирует поделиться с абхазскими коллегами. Программа получилась разнообразной и охватывающей многие вопросы: от современных методик по развитию чувства ритма и слуха у детей до внедрения современных технологий в образовательный процесс.

Карасева отметила, что у современных детей много соблазнов и вызовов, отвлекающих их от учебы, поэтому очень важно завоевать их  интерес. .

Большой блок мастер-класса посвящался  цифровым, техническим средствам, без которых не может обходиться современное  музыкальное  образование.

«Я расскажу о своем опыте, о тех методиках, которые я применяла за время, пока мы находились на карантине. Необходимость дистанционного обучения может возникнуть по разным причинам. Это — не обязательно пандемия. Онлайн занятия помогают  не потерять темп учебного процесса, более того, их  можно успешно сочетать с традиционными занятиями офлайн», – пояснила профессор. При этом она отметила, что  важно сориентировать  преподавателей, ведущих  занятия в режиме онлайн,   в современной мультимедийной технике.

«Музыкальные учреждения и в Абхазии, и в России  - бюджетные организации и не обладают большими финансовыми средствами, а мы знаем, что аппаратура, особенно связанная с мультимедийной техникой, дорогая, и здесь важно сориентировать педагогов, чтобы они могли купить лучшее для их нужд по сравнительно низким, бюджетным ценам. Моя задача  - показать, как можно организовать онлайн урок не студийным методом, который очень дорогой, а сделать это более бюджетно. Это очень важно, иначе это не будет массово», – сказала Карасева.

Директор музыкального училища им. Чичба Нинель Бжания рассказала, что подобные мастер-классы для педагогов совместно с министерством культуры они организовывают уже на протяжении восьми лет, однако, чаще приезжают инструменталисты по специальным предметам. И очень важно, что, наконец  то, удалось пригласить специалиста по теоретическим дисциплинам.

«Думаю, нашим педагогам это будет интересно и познавательно. Мы пригласили практически всех преподавателей по сольфеджо и теории со всех районов. К сожалению, некоторые не смогли приехать, поскольку находятся на карантине, но большая часть педагогов здесьа», – сказала Бжания.

В рамках проекта в Абхазию для проведения мастер-классов уже приезжали знаменитые музыканты и хоровой дирижер Московской консерватории, с которой за эти годы нашим музыкантам удалось наладить тесные связи.

«У нас налажены тесные связи с Московской консерваторией, и мы рады, что, несмотря на пандемию, мы смогли продолжить наши встречи. Для нас они, как свежий воздух», – подчеркнула Нинель Бжания.

Мероприятие организовано Министерством культуры Республики Абхазия совместно с Сухумским государственным музыкальным училищем им. А. Ч. Чичба для преподавателей теоретических дисциплин детских музыкальных школ и училища.

Источник:
-
15:03
53
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!