ГУНДА МИКАА: В АБХАЗСКИХ ШКОЛАХ НУЖНЫ СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИКИ И УЧЕБНИКИ АБХАЗСКОГО ЯЗЫКА

ГУНДА МИКАА: В АБХАЗСКИХ ШКОЛАХ НУЖНЫ СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИКИ И УЧЕБНИКИ АБХАЗСКОГО ЯЗЫКА
em>Сегодня многие родители школьников,  учителя, да, и в обществе в целом, говорят о проблемах в системе образования. Очевидна и проблема обучения абхазскому языку. Мы готовим серию материалов, в которых специалисты в области образования, учителя и репетиторы выскажут свою точку зрения на проблему и свое видение выхода из сложившейся ситуации.

Преподаватель курсов английского языка, методист Ассоциации учителей английского языка при Сухумском доме юношества Гунда Микаа рассказала Апсныпресс о своем видении проблем в сфере образования, о том, что нужно менять и что предпринимает она сама.

Гунда Микаа, как и многие ее коллеги, уверена, что реформа школьного образования в Абхазии назрела давно и доказательством этого факта является то, что сегодня в нашей стране складываются параллельно две системы образования – государственные школы и частное репетиторство.

«Обиднее всего, что начиная с первого класса, родители водят детей к репетиторам. Это говорит о том, что они либо не доверяют школьному образованию, либо опасаются, что их дети не получат должного внимания в переполненных классах.  Это серьезная проблема, которая говорит о том, что надо менять подход к обучению в наших школах. В конце концов, если у государства нет возможностей может лучше открыть больше частных школ. Зачем заниматься самообманом?» – считает Микаа.

По мнению Микаа, проблема не только в устаревших учебниках и школьной программе, но и в самих учителях, их подходах к обучению. 

«Нередко детям не интересно ходить в школу что, конечно, очень обидно. Ведь сегодняшнее образование очень интересное. Я думаю, что сегодня у учителей много возможностей для освоения новых методик образования, что позволяет интересно подать материал. Интернет и современные технологии, находясь в Абхазии, дают возможность поприсутствовать на уроке в любой точке мира, познакомиться с работой известных педагогов, узнать больше о современных методиках и начать потихоньку использовать их в своей работе, – пояснила Микаа.

Еще одно обстоятельство: изменяется сама роль учителя, как носителя знаний, в образовательном процессе. «Если раньше учитель был одним из главных источников информации для всех нас, давал ответы на интересующие нас вопросы, то сегодня ответ на любой вопрос ребенок может сам или с помощью старших найти в интернете в интересной и увлекательной форме. Поэтому, с одной стороны, учителям стало проще из-за легкого доступа к огромного количеству материалов, а с другой -  сложнее. Они должны принять этот вызов современной ситуации, менять подходы к процессу преподавания, подаче учебного материала. Ребенок должен с радостью идти на урок, а учитель – учить ориентироваться в «море информации», находить самое нужное, полезное, развивающее личность», — отметила она.   

По мнению Микаа,  главное в учебном процессе – заинтересовать ребенка. Если ребенку стало интересно, он достигнет больших высот, а если ребенку скучно, то получается игра в одни ворота.  

Гунда Микаа уже шесть лет работает методистом Ассоциации учителей английского языка при Сухумском доме юношества. В СДЮ проводятся различные тренинг-семинары для учителей  с использованием международного опыта. 

«Когда мы поняли, что необходимо реформироваться, мы начали сами на своем уровне и стали заинтересовывать учителей. Показали им как можно по-другому, интересно, занимательно, разнообразно проводить урок, как заинтересовать ребенка, используя современные методы и подходы. Конечно, это требует большой работы со стороны учителя. Ведь, то что мы учили 30 лет назад устарело. Сегодня в первую очередь мы должны детей научить думать, мыслить, самим находить информацию, развивать их креативность. Сегодняшний мир очень изменился.  Только думающий, ищущий, креативный человек может в современном мире, быть успешным. Поэтому сегодня востребованы учителя — креативные, ищущие, работающие над собой, которые учат думать детей», – сказала Микаа.

Она отметила, что когда она сама изучала английский язык подход и цели обучения были другими.

«В советское время при обучении иностранным языкам много внимания уделялось грамматике, пассивному пополнению словарного запаса. Цель была — научиться читать и переводить со словарем. Никому не интересно было научить людей свободно разговаривать, пользоваться этим языком при «железном занавесе». Сегодня совершенно другое время. Чему бы вы ни учили детей, вы должны показать, как эту информацию можно использовать в реальной жизни, тогда она становится актуальной и интересной. Дети очень часто задают вопрос, а зачем мне это нужно, где мне понадобятся знания, которые дает учитель? Задача учителя – показать когда и зачем нужны эти знания и чтобы дети могли активнее использовать приобретаемые знания, больше с ними разговаривать, заставлять их думать», – пояснила свою точку зрения Гунда Микаа.

Сама Гунда преподает английский язык более 20 лет. 10 лет она преподавала английский в Братиславе, в Словакии. И уже 11 лет преподает в Абхазии. Безусловно, за эти 20 лет методика преподавания изменилась.

«Каждые два-три года я что-то меняю в программе обучения, узнаю новое. Я сама -  вечный ученик, прохожу разные курсы и тренинги, мне это очень интересно. Это в какой-то мере и облегчает нашу работу, не позволяет увязнуть в рутине, которая убивает интерес. Как только у учителя пропадает интерес, это сказывается и на детях, им тоже становится неинтересно. Когда учитель горит, ему хочется чего-то нового, ему интересно, он зажигает и детей тоже. Поэтому для меня абсолютно очевидный факт, что учитель должен меняться и развиваться в ногу со временем постоянно и всегда работать над собой», – сказала Микаа.  

«В прошлом году я впервые в своей работе перешла на дистанционную форму обучения. Из-за пандемии мы все сидели дома, но было понятно, что нельзя останавливать учебный процесс. Для меня это был своего рода вызов, первый опыт работы в таком формате. Сначала было непросто, сложно было всему научиться, но потом я поняла, что это очень интересно и полезно, открывает новые компетенции. Я считаю, что используя все плюсы и этой формы обучения, можно поднять образование в Абхазии на более высокий уровень. Пандемия наглядно показала, что пришло время менять методики и подходы в обучении и пользоваться всеми новшествами в педагогике», – отметила  Микаа.

Современные дети очень способные, любознательные, и их легко обучать, просто надо заинтересовать их.  А государству по мнению Микаа, надо менять свое отношение к системе образования и образовательному процессу.

«Прошли те времена, когда учителя работали на одном энтузиазме. Государство должно понимать, что образование — это наше будущее. Без образованных людей мы не построим развитое государство. Абсолютно очевидно, что оставлять в системе образования всё как есть, дальше нельзя. Надо мобилизовать все имеющиеся в стране силы педагогов, методистов, ученых для того, чтобы провести необходимые реформы в наших школах. В разных странах накоплен интереснейший и полезный опыт, который можно использовать и в Абхазии. Можно взять на вооружение опыт той же Словакии, в которой я жила в тот период, когда там проводилась реформа школьного образования.  Нельзя финансировать образование по остаточному принципу. Образование должно стать нашей национальной идеей», -   подчеркнула Гунда Микаа.

В Абхазии особую остроту приобретает проблема изучения абхазского языка в школах.

Гунда Микаа рассказала о создании обучающей программы для детей, не знающих абхазский язык. Три года назад предприниматель Леван Микаа основал благотворительный Фонд развития абхазского языка имени Баграта Шинкуба в поддержку вопросов языка, образования, традиционной культуры. Фонд занимается созданием программ по изучению абхазского языка, используя современные методики.

«К сожалению, у нас стало частым явлением, что дети не могут дома выучить родной абхазский язык. Уже выросло поколение родителей, не знающих язык, и даже дедушки и бабушки не могут ничем помочь. Поэтому большая ответственность ложится на школы и детские сады.  Мы создаем программу для детских садов и детских центров, где будут обучать абхазскому языку детей, не владеющих им», – сказала она. Уже разработана начальная часть программы для детей дошкольного возраста, изданы пособия, по которым уже занимаются в ряде детских центров и начальных классов школ страны.

Рабочая группа во главе с доктором филологических наук, лингвистом Вячеславом Чирикба работает над этой программой. В сентябре прошлого года началась её апробация  в ряде детских центров и начальных классов, но помешала пандемия коронавируса.  Сейчас работа возобновилась,  и разработчики программы надеются на то, что она, пройдя апробацию, начнет широко внедряться в школьные и дошкольные учреждения.

Касаясь проблемы школьных учебников,  педагог отметила, что многие учебники не современные, и поэтому детям неинтересно с ними работать.

«Во-первых, все наши учебники для абхазских школ создаются для детей, знающих абхазский язык. Предполагается, что ребенок, который приходит в школу, уже хорошо владеет абхазским языком, и учебники рассчитаны на знающих язык.  Нынешняя ситуация же такова, что многие дети в абхазских школах либо плохо знают язык, либо вовсе не говорят на нем. Приходя в школу, они хотят научиться языку, но программа на них не рассчитана. Всё заканчивается тем, что ребёнок не может осилить эту программу. А те из одноклассников, которые хорошо знают язык (к сожалению, их не так много в классах) постепенно теряют интерес», – отметила она.

Выход из этой ситуации Гунда Микаа видит в разделении классов в абхазских школах на группы владеющих и не владеющих языком.

«Во-первых, нужно заниматься с незнающими, чтобы их подтянуть до уровня знающих, но в отдельных классах по отдельной программе. Во-вторых, у нас есть учебники для старших классов по абхазскому языку и абхазской литературе.  Абхазская литература — очень необходимый предмет, он знакомит детей с нашими писателями и их произведениями. Что касается учебников абхазского языка, то их надо наполнять современными текстами. Это здорово, когда есть примеры из литературы, но нужны более современные примеры, а изучение собственно литературы — это отдельный предмет», – сказала педагог. Она отметила, что для успешного обучения языку ребенку должны быть интересны и полезны в повседневной жизни тексты учебника.

«С подростками нужно говорить на их языке. Поднимать темы, которые им интересны. Об этом с ними и надо говорить на уроках абхазского языка. Практически показать детям, как можно пользоваться языком, разговаривать с ними о вещах, которые их интересуют. Тогда ребенок сможет те же правила и грамматику использовать в жизни. Он сможет уже на эти темы разговаривать и за пределами школы на абхазском языке, использовать грамматику, пополнять словарный запас, улучшать свои знания языка. Так язык становится функциональным и начинает работать. Учебники должны быть современными, отображать нашу сегодняшнюю жизнь и жизнь подростка», – убеждена преподаватель.

В завершение беседы Гунда Микаа поделилась своими планами поработать с  маленькими детьми,  незначащими абхазский язык. «Я уверена, если можно научить детей, не знающих английский, этому языку, используя современные интерактивные методики, то их можно научить и абхазскому. Хочется показать, что новые методики и новый подход необходимы», – подчеркнула Микаа.

Click to enlarge image pppppp.jpgСмотреть встроенную онлайн галерею в:
apsnypress.info/ru/item/2803-gunda-mikaa-v-abkhazskikh-shkolakh-nuzhny-sovremennye-metodiki-i-uchebniki-abkhazskogo-yazyka#sigProIdc878174c50
Источник:
-
12:38
57
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!