В ПАРЛАМЕНТСКОМ КОМИТЕТЕ ОБСУДИЛИ ПАРАМЕТРЫ РЕСПУБЛИКАНСКОГО БЮДЖЕТА НА 2021 ГОД ПЕРЕД ВЫНЕСЕНИЕМ ДЛЯ РАССМОТРЕНИЯ ВО ВТОРОМ ЧТЕНИИ

В ПАРЛАМЕНТСКОМ КОМИТЕТЕ ОБСУДИЛИ ПАРАМЕТРЫ РЕСПУБЛИКАНСКОГО БЮДЖЕТА НА 2021 ГОД ПЕРЕД ВЫНЕСЕНИЕМ ДЛЯ РАССМОТРЕНИЯ ВО ВТОРОМ ЧТЕНИИ
. На расширенном заседании парламентского комитета по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам состоялось обстоятельное обсуждение проекта республиканского бюджета на 2021 г., принятого 9 декабря в первом чтении.

Первым вопросом парламентарии обсудили с представителями районных администраций субсидии и дотации, предусмотренные в бюджете на 2021 года.

Открывая заседание председатель комитета по бюджету Натали Смыр отметила, что на межбюджетные трансферты в бюджете 2021 года заложено около 1 млрд 100 млн рублей.

«Сегодня у нас финальное обсуждение параметров государственного бюджета перед принятием его во втором  чтении», – сказала она и обратилась к представителям районных администраций с просьбой представлять для ознакомления расходные части своих бюджетов.

«Как правило, параметры Госбюджета представлены в проекте общими характеристиками — общая сумма доходов, расходов и межбюджетный трансферт. Единственное, что мы, парламентарии видим, это доходы, сверстанные по индикативному  плану социально-экономического развития РА. В бюджете представлены собственные доходы районов, но нет подробного описания статей расходов местных бюджетов. Нам хотелось бы видеть все цифры. Посмотреть эффективность расходования ваших средств. Конечно, это прерогатива местных органов самоуправления Парламент не может вмешиваться, но мы  можем дать вам свои рекомендации. Учитывая, что депутаты Парламента избирались от городов и районов, мы могли бы какие-то вопросы обсудить совместно. Это  увеличивает доверие между органами местного самоуправления и депутатами», – пояснила Смыр.

Говоря о дотациях из республиканского бюджета в местные, Натали Смыр отметила, что сумму дотаций можно будет сократить, если районы усилят работу по собираемости налогов на местах.

«Да, сразу оговорюсь, данные дотации в основном идут на повышение заработной платы, что связано с доведением зарплат до уровня Южного Федерального округа РФ, и в районах эти средства трудно аккумулировать. Тем не менее, в каждом районе есть организации. Более того, забрав у вас НДС, вам в виде дотаций вернули налог на прибыль», – выразила свое мнение депутат Парламента.

На дотации и субсидии Гагрскому району из Республиканского бюджета предусмотрено 152 млн рублей на 2021 год.

Первый заместитель главы Администрации Гагрского района Адамур Цвижба пояснил, что 73 млн рублей из этой суммы — это возмещение собранного в районе НДС в виде дотаций из республиканского бюджета. При этом 79 млн рублей из дотаций будет направлено на повышение заработной платы.

«Мы не должны быть дотационным районом, мы должны быть самостоятельны и еще помогать республиканскому бюджету. Мы пошли простым способом. Все предприятия в нашем районе легализовали и все платят налоги, в том числе и по старым долгам. Есть законы, по которым надо просто жить и работать, и все будет хорошо. Тем не менее, наш район все еще дотационный. Есть организации, которые зарегистрированы не у нас в районе, но деятельность осуществляют на нашей территории. Хотелось бы их перевести к нам, тогда мы бы точно ушли от дотаций», – отметил  Цвижба.

Начальник управления финансов Администрации Гудаутского района Астамур Гочуа со своей стороны сообщил, что собственные доходы и дотации из бюджета на 2021 год в Гудаутском районе практически равны. Это 240 млн рублей собственных доходов и 220 млн рублей дотаций. При этом практически все средства пойдут на заработную плату, на которую в год район тратит около 300 млн рублей.

Далее выступила начальник финотдела Сухумского района Мадина Тарба.  Дотация из республиканского бюджета на 2021 год в этот район составят порядка 20 млн рублей.

«Исполнение доходной части бюджета на сегодняшний день составило 110%. Причем расходную часть мы выполнили на 80%. По зарплате у нас нет задолженности. Высокие доходы в районе благодаря тому, что поступает налог от работы магазинов Дюти фри на границе. При том, что год был сложный и  магазины три – четыре  месяца не работали, все равно они выполнили план. На будущий год надеемся ситуация будет лучше», – сказала Тарба.

Заведующий финотделом Администрации Гулрыпшского района Самвел Топчан сообщил, что увеличение дотаций в 2021 году связано также с увеличением зарплаты бюджетникам. При этом он отметил, что сбор НДС в районе выполнен на 95%, а сбор налога на землю на 100%. Дотации району в 2021 году составят 130 млн рублей.

Заведующая финансовым отделом администрации Очамчырского района Мадина Цвижба сообщила, что главные бюджетообразующие предприятия в их районе —  это заводы по переработке рыбы. По ее информации, дотации из республиканского бюджета на следующий год составят 141 млн рублей.

Первый  заместитель главы Администрации  Ткуарчалского района Владислав Аршба сказал, что индикативный план 2021 года  остался на уровне 2020 года и соответственно доходы остались те же самые. Расходная часть увеличилась на 4 млн рублей.

«На 2 млн мы хотим возродить футбол в городе Ткуарчал и 2 млн пойдет на содержание ГЖКУ мы его переводим на бюджетное финансирование и зарплата будет производиться через бюджет района», – пояснил Аршба.

Бюджет Галского района на 2021 год составит 231 млн рублей, из них 190 млн рублей дотации из республиканского бюджета. Глава Администрации Галского района Константин Пилия сообщил, что дотации из Республиканского бюджета идут на заработную плату и питание в детских садах.

Начальник управления финансов Администрации Сухума Алхас Лагвилава сообщил, что  доходная часть бюджета столицы на 2021 год составит 1 млрд 182  млн рублей, из этой суммы 600 млн рублей пойдет на заработную плату. А дотации из республиканского бюджета предусмотрены на сумму 25 млн рублей. Эта сумма полностью пойдет на повышение зарплаты отдельным категориям бюджетников.

Со своей стороны вице-премьер, министр финансов Владимир Делба отметил, что такое общение с представителями районов — важный аспект в целях совершенствования межбюджетных отношений.

«Межбюджетные отношения совершенствуются. Прогноз на 2021 год показывает, что межбюджетный трансферт будет делиться на субсидию и дотацию. Это важно», – сказал Делба. При этом, говоря об открытости и доступе к информации,  он отметил, что с понедельника на официальном сайте Минфина доступны все отчеты об исполнении всех местных бюджетов, государственных внебюджетных фондов и республиканского бюджета.

«Главными принципами бюджетной системы должны быть гласность, транспарентность, открытость», – подчеркнул Делба.

Говоря о местных бюджетах, министр финансов отметил, что бюджеты Сухумского и Гулрыпшского районов  идут с профицитом.

«Это успех в нынешних условиях», – сказал Делба.

Затем члены комитета проголосовали за вынесение  предлагаемых изменений параметров республиканского бюджета на 2021  год на ближайшее заседании сессии парламента.

Министр финансов пояснил, что изменение параметров бюджета обусловлено тем, что в конце прошлого месяца депутатами было ратифицировано соглашение об улучшении материально-технического обеспечения и повышении денежного довольствия работникам МВД РА.   

«В связи с этим необходимо было провести все согласительные процедуры и 18 декабря было подписано решение сопредседателей, которое определило объем этой помощи – 147 млн 355 тысяч рублей, которые будут направлены в этом году. В этой связи возникла необходимость изменить параметры республиканского бюджета как по доходам, так и по расходам. Это самое главное изменение в  законопроекте о республиканском бюджете»,– пояснил Делба.

Кроме того, Инвестиционная программа содействия социально-экономическому развитию РА на 2020 год была в объеме 1 млрд 500 млн рублей. Однако 190 млн рублей были направлены на возмещение по оплате расходов за поставленную электроэнергию Абхазии  из России. Инвестпрограмма на эту сумму подлежит корректировке и в 2020 году, она будет составлять 1 млрд 310 млн рублей. «Также в разделе «Резервные фонды» мы хотим обеспечить исполнение отдельных решений по оказанию  материальной помощи. Там также  есть расходы, связанные с защитой населения от короновируса. 2,5 млн рублей мы должны сейчас направить в Гудаутский госпиталь и 1,5 млн рублей в пансионат «Айтар»», – пояснил глава Минфина.

Далее парламентарии обсудили проект республиканского бюджета в целом.  

«В принципе. бюджет, с точки зрения финансовой и возможностей расписан правильно, очень понятно, и я. как председатель комитета, буду его рекомендовать. На сегодняшний день у комитета есть замечание в части индикативного плана социально-экономического развития на 2021 год», – сказала Натали Смыр.

Общий объем доходов республиканского бюджета на 2021 год составляет чуть более 8,5 млрд рублей, в том числе финансовая помощь Российской Федерации в целях социально-экономического развития РА – 3,9 млрд рублей, помощь в целях реализации Инвестиционной программы  содействия социально-экономическому развитию РА — 1,35 млрд рублей. Общий объем расходов — более 8,6 млрд рублей. Размер дефицита  республиканского бюджета — более 123 млн рублей.

 

 

 

 

 

 

 

Источник:
-
19:58
32
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!